Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia и "Билайн" занялись мобильным телевидением

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   25.06.2010

Компании Nokia и "Вымпелком" объявили о совместной работе над мобильным телевидением и нелимитированным сервисом для доставки электронной почты.

Горячий воздух, циркулирующий между пыльным асфальтом, бесконечным потоком машин и бетонными зданиями, - привычная для москвичей среда в летние месяцы. Приятно было обнаружить, что почти в центре города есть таки местечко, где жара не так ощущается - это итальянское кафе "Альберо", спрятавшееся в тени деревьев Детского парка. Компании "Вымпелком" и Nokia, устроили здесь совместную пресс-конференцию. Темы сразу две: выпуск в России телефона Nokia 5330 Mobile TV Edition и запуск сервиса Nokia Messaging со специальной тарификацией.

Мобильное телевидение

Цифровое телевещание, которое могут принимать мобильные телефоны - штука не особенно новая с технической точки зрения. Однако людей, смотрящих телевизор с мобильников, на улице или в транспорте до сих пор не заметно - по крайней мере, в России. В Европе – тоже, зато в Японии или Корее это явление вполне обыденное. Похоже, если за мобильное ТВ возьмутся в "Билайне" и Nokia, то у нас в плане мобильного ТВ станет не хуже, чем на Дальнем Востоке.

Показанный на пресс-конференции телефон Nokia 5330 Mobile TV Edition принимает около пятнадцати каналов, ретранслируемых "Билайном" в формате DVB-H. Ранее этот сигнал можно было ловить лишь на одной модели Samsung, и для этого требовалась специальная симкарта. В случае с Nokia 5330 разрешается использовать карточку любого сотового оператора - для телевидения всё равно будет использоваться билайновский сервис.

Каналы доступны как обычные ("Первый", "Россия"), так и новостные (в первую очередь - "Вести"), детские, музыкальные, бизнес ("Эксперт-ТВ") и даже канал о компьютерных играх "Геймлэнд". Особую гордость у представителей "Вымпелкома" вызывает наличие в списке спортивного канала "2 Спорт 2" - по нему можно в прямом эфире смотреть Чемпионат мира по футболу.

Пока сервис работает в тестовом режиме, и "Билайн" на нём никак не зарабатывает. К осени планируется коммерческий запуск, но покуда сведений о нём почти нет. В целях извлечения прибыли компания может попытаться демонстрировать рекламу либо добавить какие-нибудь платные каналы. С рекламой, конечно, сложнее - не получится ли, что она лишь дополнит и без того избыточный поток телерекламы?

Что же касается представленного телефона, его дизайн представители Nokia назвали "молодёжным", но ничего особенно молодёжного в нём не углядывается – обычный современный слайдер, оформленный достаточно строго, чтобы не выглядеть странно при извлечении из кармана дорогого пиджака. Все технологические штучки, положенные современному телефону, тоже, конечно, на месте – и достаточно контрастный 2,4-дюймовый экран с разрешением QVGA, и слот для карточки microSD, и разъём для подключения стереогарнитуры или наушников. Стоить телефон будет около 8,5 тысяч рублей.

В Москве смотреть телепередачи посредством этого телефона уже можно, а о других городах речь зашла лишь при упоминании долгосрочных планов: в течение трёх лет "Билайн" собирается начать предоставлять сервис во всех городах-миллионниках и по ходу наиболее важных трасс.

Показанные журналистам тестовые телефоны прекрасно ловили телесигнал, картинка выглядела замечательно. Однако главный (хоть и чисто теоретический) вопрос после демонстрации всё равно остался. Нужен ли в наше время и будет ли нужен в будущем потоковый эфирный телесигнал?

Прелесть цифрового сигнала как раз в том, что организовать видео по запросу куда легче – стандартов и протоколов предостаточно уже сегодня. Не нужны даже специальные телефоны – хватит и веб-стандартов. А нацеленная и контекстная реклама поможет вернуть вложения.

Почему тогда технологиям приходится топтаться на месте? Виной тому, конечно, сама структура эфирного телевидения. Оно имеет одно, но очень важное преимущество - по нему передается огромное количество контента, в основном местного. И в отличие от большинства видео в интернете, прямые трансляции для телевидения - обыденность, а не редкость.

Несмотря на популярность видеохостингов, телекомпании по-прежнему не мыслят себя в отрыве от телеэфира и не спешат уходить в интернет с головой. Но ситуация рано или поздно изменится. Вопрос только в том, сколько времени эфирное телевидение просуществует и будет иметь преимущества над более логичным, но непрактичным по тем или иным причинам вариантом. Прежде чем телевидение выродится во что-нибудь ютюбообразное, успеет смениться не одна линейка телефонов. Возможно, и не один стандарт связи.

Безлимитная почта

Наравне с телефоном-телевизором на пресс-конференции рассказывали о сервисе Nokia Messaging, доступ к которому теперь можно получить по фиксированному тарифу. За 195 рублей в месяц абоненту предоставляется безлимитный доступ к электронной почте.

С точки зрения пользователя Nokia Messaging работает следующим образом: подключаем к нему почтовые ящики (до десяти учётных записей) и можем получать почту в режиме push. Письма будут проходить через серверы Nokia, что позволяет дополнительно сжимать данные и ускорять загрузку больших файлов. Можно было бы говорить и об экономии трафика, но она в данном случае неактуальна - трафик как раз ничем не ограничен.

Сложно представить себе человека, готового платить почти 200 рублей в месяц за пусть и неограниченный, но всего лишь доступ к электронной почте. Наверное, секрет - в отсутствии необходимости платить за трафик в российском роуминге. В таком случае услуга может заинтересовать бизнесменов, активно передвигающихся по просторам нашей Родины. А вот горожанам, не пересылающим по почте на телефон огромных архивов, проще будет пользоваться каким-нибудь тарифом, ориентированным на передачу данных. Или же испробовать этот сервис, пока он бесплатен - то есть до начала сентября.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.