Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Adobe выпустила Flash Player 10.1 и AIR 2

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   11.06.2010

Говорят, что Adobe так по сю пору и не исправила уязвимость, обнаруженную недавно во всех версиях Flash Player, хотя и обещала это сделать в скором времени.

Компания Adobe объявила о запуске сразу двух крупных программных продуктов. Одним из них стала версия 10.1 плагина Flash, которая долгое время находилась в разработке, а другим - AIR 2 - платформенно-независимая среда для запуска приложений, позволяющая делать из веб-приложений программы, запускающиеся на настольных компьютерах.

AIR 2

Платформа AIR позволяет использовать веб-технологии для создания десктопных приложений. AIR существует в версиях для Windows, Mac OS X и Linux, и Adobe обещает, что платформа вскоре появится и для гугловской мобильной ОС Android.

Что же нового в AIR 2? Среди новых возможностей компания назвала уменьшенные запросы к памяти и процессору и усовершенствованные сетевые возможности. AIR 2 поддерживает практически все современные веб-стандаты, в том числе CSS3 и Canvas (оно и неудивительно - уши здесь растут из браузерного движка WebKit, который встроен в AIR). Также улучшен сервис печати, появилась поддержка мультитача, выявление подключения USB-накопителей, а также запись звука с микрофона.

Одним из главных недостатков приложений, созданных с использованием Adobe AIR, была и остаётся их инородность - будучи построены на основе веб-стандартов, они плохо вписываются в операционную систему не похожи на другие приложения. Но раз функции AIR потихоньку сравниваются с функциями, доступными "родным" приложениям, то нарекания сводятся к одному лишь внешнему виду программ. К сожалению, делать программы, которые бы органично выглядели в любых операционных системах – слишком накладно, и разработчики обычно справедливо решают, что пусть уж приложения будут похожи на веб-страницы. 

Flash 10.1

Работа над Flash Player 10.1 началась ещё в прошлом году. Пока что вышли только версии для "больших" операционных систем - Windows, Linux и Mac OS X, хотя самой интересной и долгожданной его особенностью была поддержка мобильных устройств. Впрочем, Adobe обещает, что релиз версии для Google Android состоится уже в этом месяце.

Куда дорога 10.1 точно заказана - так это на мобильные устройства компании Apple, причём не только на телефоны. Стив Джобс месяц назад разродился пространным эссе на тему того, почему Flash никогда не будет в системе iOS для iPhone, iPod Touch и планшета iPad. По его словам, эта технология является закрытой, плохо работает и быстро истощает аккумулятор мобильного устройства. В Apple надеются, что её заменит стандарт HTML 5.

Тем не менее, в Adobe не теряют оптимизма. Как заявили недавно представители компании, к 2012 году Flash будет установлен на 250 миллионах смартфонов. В их числе представители компании называют устройства Palm, RIM (Blackberry), Nokia (на основе Symbian) и телефоны, на которых будет установлена Windows 7.

Flash Player 10.1 поддерживает мультитач-жесты, позволяя манипулировать в флэшовом приложении множеством объектов, а также пользоваться такими известными жестами, как прокрутка двумя пальцами, растягивание, поворот и т.д. 

Одной из основных особенностей нового Flash Player должна была стать поддержка аппаратного ускорения воспроизведения видео H.264. Увы, Linux и Mac OS X пока остались за бортом. В этом Adobe винит отсутствие необходимых инструментов в Linux (что бы это значило?) и их недоступность в Mac OS X (а это, вероятно, симметричный ответ на выпады Apple, поскольку в бета-версии Flash Player 10.1 ускорение было). 

Тем не менее, Adobe обратила пристальное внимание на оптимизацию плагина для ОС Apple. Он был переписан для фреймворка Cocoa, а также поддерживает сервисы Core (Core Audio, Core Graphics, Core Animation и Core Foundation), что якобы позволило оптимизировать производительность Flash в Mac OS X.

Есть и ложка дёгтя в этой бочке мёда. Похоже, уязвимость, обнаруженная недавно во всех версиях Flash Player, до сих пор не исправлена. Вдобавок, пользователи Mac OS и Linux уже жалуются на то, что новый плагин, вопреки уверениям разработчиков, стал ещё более жадным до ресурсов. Возможно, в Windows дела обстоят лучше?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.