Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple смягчила правила App Store

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   11.06.2010

Запрет на использование скриптовых языков в программах для iOS был смягчён: теперь в Apple будут рассматривать каждый случай индивидуально.

Когда компания Apple запретила разработчикам использовать интерпретируемый код в своих приложениях для iOS, те отнеслись к такой затее с непониманием, чтобы не сказать - с негодованием. И в самом деле, без встроенных скриптов не будут работать многие игры (и целые игровые движки), да и вообще программисты окажутся куда более ограничены в выборе средств. Тысячи приложений, уже продававшихся через App Store, оказались под угрозой изгнания оттуда.

Однако большинство приложений продолжало продаваться, и никто, похоже, не собирался исключать из магазина программы и игры без веских причин. Теперь же ненавистный пункт правил и вовсе изменили.

Ранее он звучал так:

"3.3.2. Запрещается скачивать интерпретируемый код или использовать его в Приложении за исключением кода, который интерпретируется и запускается при помощи Документированных API Apple и встроенных интерпретаторов."

Теперь он сформулирован куда более развёрнуто:

"Без письменного разрешения Apple запрещается скачивать интерпретируемый код или использовать его в Приложении, кроме кода, который интерпретируется и запускается при помощи Документированных API Apple и встроенных интерпретаторов. Вопреки этому, с предварительного письменного разрешения Apple Приложение может использовать встроенный (embedded) интерпретируемый код в ограниченных количествах, если целью является предоставление второстепенных возможностей или функциональности, согласующейся с явным и заявленным назначением Приложения."

Если раньше ситуация была настолько странной, что разработчикам ничего не оставалось кроме как ждать милости Apple, то теперь явно указано, что в Apple будут каждый раз решать, какие программы и средства разработки годятся для App Store, а какие – нет.

Зачем же нужны такие ухищрения? Ведь для Apple всё это тоже означает лишнюю работу. Похоже, изменения были внесены для того, чтобы указать разработчикам, использующим скриптовые языки в приложениях для iOS, что они в безопасности. При этом исполнять загружаемые скрипты программам по-прежнему запрещено - в противном случае появилась бы возможность создавать приложения для iPhone в обход App Store, а этого в Apple явно не хотят.

Разрешают ли новые правила ситуацию с запретом на сторонние утилиты, которая вызывала столько шума? Отчасти – да. Знаменитое правило 3.3.1 запрещало использовать для создания приложения какие-либо языки кроме C, С++ или Objective C, а также средства разработки, отличные от фирменного XCode. Теперь правило 3.3.2 явно указывает на то, что с разрешения Apple (к которому, по всей видимости, приравнивается одобрение программы) некоторые скриптовые языки использовать всё же можно.

Это, впрочем, никоим образом не облегчает участь Adobe Flash - использовать его для написания программ для iOS по-прежнему нельзя. Компания Adobe добавила в Flash CS5 возможность создавать "родные" приложения для iPhone. С появлением запрета на код, созданный сторонними средствами, эта функция стала бесполезной, и вряд ли стоит рассчитывать на то, что в Apple вдруг решать снова разрешить Flash.

У разработчиков фреймворка Monotouch (это реализация Mono для iOS) тоже пока что нет особенной уверенности, что программы созданные с его помощью, будут пропускать App Store. Они лишь сообщают, что добавили поддержку iOS 4 и стараются поддерживать все возможности операционной системы.

Создатели пакета разработки Unity 3D уверены в успехе куда больше – они тоже выпустили новую версию своего продукта, позволяющую создавать приложения, совместимые с iOS 4, в том числе и для планшета Apple iPad. Unity 3D был использован для создания многих игр, продающихся в App Store, а это означает наличие в них скриптов. После появления правила 3.3.1 разработчики Unity 3D сообщили, что ведут переговоры с Apple и всячески обнадёживали софтописателей. По всей видимости, не зря – новые правила, скорее всего, разрешат спорную ситуацию.

Многих разработчиков, впрочем, уже не убедить в том, что в App Store всё может быть хорошо и спокойно. Постоянные изменения правил вызывают понятное беспокойство: а вдруг через какое-то время ветер снова переменится, и только что завершённую программу вытурят из App Store?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.