Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Некролог Second Life

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   11.06.2010

Компания Linden Labs, стоящая за виртуальным миром Second Life, объявила о реструктуризации, но мало кто сомневается, что жизнь едва теплится в некогда популярном проекте.

Компания Linden Labs, создатель виртуального онлайнового мира Second Life, объявила о реструктуризации: будет уволено 30% сотрудников. Делается это, согласно официальной позиции представителей фирмы, для того, чтобы более эффективно заниматься разработкой новой версии продукта, которую можно будет использовать прямо из браузера или даже в социальных сетях.

Second Life, собственно, можно считать прообразом современных социальных сетей, при этом намного более технологичным и футуристичным. Можно вспомнить, как писатели-фантасты представляли себе виртуальный мир в 80-х годах прошлого века - мир, в котором каждый мог создать себе любой аватар, как угодно взаимодействовать с другими людьми, исследовать земли, созданные мыслью человека. Практически всё это Second Life и позволяет делать - конечно, не с такой лёгкостью, как об этом мечтали фантасты, но тем не менее.

Вторая жизнь

Ещё года три назад об этом мире трубили все СМИ, имевшие хотя бы какое-нибудь отношение к миру высоких технологий. В Second Life можно делать собственные земли, предметы, одежду, аватары и продавать это всё другим пользователям за виртуальную валюту - линдены (или linden dollars - L$), которые можно перевести в реальные деньги. То есть возможности перед игроком открываются практически безграничные. И всё это бесплатно - за исключением земли. Надел можно купить либо у Linden Labs, либо у барыг.

Создавать предметы можно с помощью специального редактора, который предлагает на выбор три трёхмерных элемента, используемых для этой цели. Поведение же их определяeтся скриптами, которые пишут сами пользователи.

Серая слизь

В мире Second Life постоянно происходили события, за которыми все следили, раскрыв рот. Что может быть безумнее нападения кучи саморазмножающейся серой слизи? В скором времени слизь покрыла мир и уронила сервера (ничего странного в этом нет - просто её создатель нашёл дыру, которая позволяла делать такие вещи).

Впрочем, раздражали друг друга пользователи Second Life и вполне легально. Однажды, возле надела, застроенного по всем канонам фэнтэзи (с радугами и единорогами, всё как положено), появился гигантский холодильник. Он находился вне этой земли и потому владельцы волшебной поляны не могли ничего с ним поделать. При этом агрегат был установлен таким образом, что взгляд эльфов постоянно натыкался на него.

Как уже было сказано, в мире Second Life всё продаётся и покупается (в особенности, земля). Неудивительно, что многие люди пытались делать в нём деньги - и многим это удавалось. Особенно известен персонаж Anshe Chung - в 2006 году Айлин Греф объявила, что ей удалось сколотить в состояние в миллион долларов исключительно в Second Life. Свой путь к славе в виртуальном мире Айлин начала в клубе "Храм конопли", а потом торговала землёй и предметами собственного изготовления. Во время интервью изданию CNET (которое проходило в Second Life), её закидали множеством анимированных летающих фаллосов. Один из них годом позже долетел до реального мира и сделал пару кругов над Гарри Каспаровым.

Большой бизнес

Вот пример крупной сделки в мире Second Life: в 2007 году на аукционе был продан достаточно подробный аналог Амстердама. Изначальная ставка была равна 20000 долларов, но в конце поднялась до 50000.

Случалось, что из-за событий Second Life с Linden Labs судились и в реальности. Администраторы отобрали у прокурора штата Пенсильвания Марка Брагга виртуальную недвижимость на сумму примерно 8000 долларов, и тот решил искать справедливости (его обвиняли в использовании читов - и наверняка не просто так).

Second Life проникла и в мир большого бизнеса, предлагая компаниям открывать свои представительства в своей вселенной. Цели могут быть разные: встречи, демонстрация новых продуктов, производственные совещания... Хотя, конечно, представлять, как в демонстрационном зале той же Philips смотрят новый гигантский телевизор люди с головами животных, дико. Но ведь так оно и есть.

Что же ждёт Second Life после реструктуризации Linden Labs? Да, скорее всего, ничего. Время виртуального мира, открывшего свои двери для пользователей в 2002 году, подходит к концу. Как бы то ни было - Second Life хотя и похож на "глубину" из "Лабиринта отражений" Лукьяненко, тем не менее его функциональность не позволяет обычным людям, зашедшим поглазеть на всё это, в полной мере насладиться пребыванием в виртуальности. Редактор форм, скрипты и корявая реализация убивают волшебство. Один раз побывав в Second Life, человек обычно возвращается к Facebook или "Вконтакте", где есть "Счастливый фермер" и фотографии друзей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.