Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Yota переходит c WiMAX на LTE

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   25.05.2010

Yota объявила о своём намерении строить сети стандарта LTE, в связи с чем "Компьютеррой" были получены комментарии пресс-центра компании.

Компания Yota ("Скартел") недавно объявила о том, что получила разрешение на использование стандарта беспроводной связи четвёртого поколения LTE на территории России. Ожидается, что до конца 2010 года сети LTE будут развёрнуты в пяти российских городах, первым из которых станет Казань.

Однако все уже привыкли ассоциировать Yota не с сотовой связью, а с технологией WiMAX – более дальнобойным аналогом WiFi. Такие сети уже были развёрнуты компанией в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре.

Технология LTE позволяет передавать данные значительно быстрее, чем по сетям 3G, но по сравнению с WiMAX разница уже не столь заметна – тот при определённых условиях выдаёт до 40 мегабит в секунду, а это вполне сравнимо с WiFi. Что же заставило компанию Yota пойти на столь решительный шаг? С этим и другими вопросами мы обратились в пресс-службу Yota.

- Почему было решено внедрять LTE?

- Крупнейшие мировые операторы и производители устройств, такие как Nokia и Samsung, сделали свой выбор в пользу стандарта LTE. Следуя мировому тренду, мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты получали лучшие решения, поэтому Yota в новых городах запускает сеть LTE.

- Какие шаги нужно было предпринять для получения разрешения на использование технологии?

- 2,5-2,7 ГГЦ – это один из диапазонов, принятых в качестве стандарта International Telecommunication Union. В России эти частоты так же были выделены Минкомсвязи для сетей 4 поколения. Эти частоты используются нами для WiMAX, и мы продолжим использовать их для нового стандарта.

- Как будет происходить развёртывание сети и означает ли всё это отказ от WiMAX?

- Yota не отказывалась от технологии WiMAX. На тех рынках, где WiMAX есть, его развитие продолжится. С коммерческой и технологической точек зрения, WiMAX успешно внедрен нами на 5 рынках, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, поэтому там, где уже была запущена сеть Yota в стандарте WiMAX, мы продолжим развивать эту технологию. Все заявленные планы по усилению сети в данных регионах, выходу новых пользовательских устройств и решений остаются в силе.

Мы продолжим развивать WiMAX на уже существующих рынках. Для одной только Москвы планируется увеличение базовых станций в 2,5 раза. Востребованность услуг Yota оказалась выше, чем мы прогнозировали. Несмотря на довольно хорошие темпы строительства, мы всё равно строим медленнее, чем растет количество клиентов. Наша задача сейчас – добиться качественной услуги на тех рынках, на которых мы находимся. Мы решаем эту задачу, с поправкой на опережающие темпы роста количества клиентов.

- Какие недостатки были у WiMAX, и какие достоинства есть у LTE?

- LTE будет быстрее мобильного WiMAX, но не в десятки раз, как пишут в прессе.

- Какие цели ставит перед собой компания?

- Мы определили 5 городов по внедрению LTE. Первым городом будет Казань, затем Самара и Новосибирск. Казань и Самара, с точки зрения инфраструктуры, находятся в высокой степени готовности. У нас есть уже центр обработки данных, транспортная сеть и площадки для базовых станций. В прошлом году мы готовились размещать там WiMAX. Сейчас будем производить установку станций LTE. С точки зрения топологии транспортной сети и организации инфраструктуры, как таковой разницы между WiMAX и LTE практически нет. На сегодняшний день подписан договор на поставку 1000 базовых станций LTE. Первые поставки будут проведены в июле. Также в тех странах, где разрешены частоты LTE, мы планируем строить свои сети.

Подробнее о переходе Yota с WiMAX на LTE читайте в статье Максима Букина "Удастся ли Yota перейти на LTE".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.