Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google I/O: кодек VP8, открытый Wave и веб-магазин

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   20.05.2010

Google продемонстрировал на конференции I/O магазин для веб-приложений, открыл Google Wave для всех и положил конец конфликту вокруг кодеков HTML5.

19 и 20 мая 2010 года Google проводит конференцию для разработчиков, которая называется I/O. Разумеется, от компании ждали больших анонсов - и она не подвела.

Chrome Web Store. Google объявила об открытии магазина веб-приложений. Хотя из презентации могло показаться, что он предназначен исключительно для браузера Chrome - это не так. В действительности, он будет работать со всеми современными браузерами, а для Chrome лишь оптимизирован.

Зачем он нужен? Рискнём предположить, что магазин веб-приложений - это важная часть разрабатываемой в Google операционной системы Chrome OS. Она не позволяет устанавливать и использовать обычные приложения. Любое приложение Chrome OS - это веб-приложение, работающее в браузере. Это не так печально, как может показаться: полная поддержка HTML5, программные интерфейсы для доступа к железу и Google Native Client сводят к нулю разницу между обычными приложениями и веб-приложениями, запущенными в браузере - во всяком случае, с точки зрения функциональности. Но функциональность - это ещё не всё.

На веб-приложениях гораздо труднее зарабатывать, чем на обычных. Даже сверхпопулярные веб-приложения Google остаются неприбыльными - компания субсидирует их за счёт доходов других подразделений. Именно поэтому магазин App Store для iPhone и iPad пользуется таким успехом у разработчиков, несмотря на придирки Apple и небольшую, но вполне реальную вероятность, что модераторы магазина "забанят" их детище. Приложения для iPhone - даже совсем простые - покупают. За деньги. Точно такие же веб-приложения - нет.

В нише, куда, похоже, метят устройства на основе Google OS, порядки устанавливает Apple. Чтобы переманить разработчиков, привыкших к удобству и прибыльности App Store, Google нужно предложить им не менее привлекательную замену.

Google Font API и Font Directory. Google опубликовал коллекцию свободных загружаемых шрифтов для использования на веб-страницах. WebFont Loader, опциональная библиотека для их загрузки, написанная на Javascript, была разработана Google совместно с компанией TypeKit. Увы, в подавляющем большинстве гугловских шрифтов нет кириллицы.

VP8. Google открыл исходники кодека VP8 и предлагает использовать его в стандарте HTML5 для проигрывания видео. VP8 был разработан фирмой On2, которую Google купила в январе 2010 года за 134 миллиона долларов. Кодек Google уже поддержали Opera, Mozilla Foundation и даже Microsoft. Пока ничего не известно о реакции Apple и Nokia.

Спор вокруг браузерных кодеков уже который месяц тормозит распространение HTML5. Создатели Firefox и Opera поддерживали кодек Theora - непопулярный и не очень качественный, но зато не принадлежащий никому и распространяемый с открытыми исходниками. Nokia, Apple и Microsoft стояли на стороне кодека H.264 - повсеместно распространённого и поддерживаемого на аппаратном уровне, но защищённого патентами и в некоторых случаях требующего лицензионных выплат. Google встроил в браузер Chrome оба кодека, но для HTML5-версии Youtube выбрал более качественный H.264.

Ещё в прошлом году стало ясно, что компромисса между сторонниками Theora и сторонниками H.264 не будет. Теперь, кажется, найден выход. В отличие от Theora, с технической точки зрения VP8 ничем не хуже H.264. В отличие от H.264, кодек Google не вызывает неприятия у идеологов свободного софта (и примкнувших к ним авторов Firefox). Даже Microsoft удалось уговорить. Осталась только одна проблема - мобильные устройства. Воспроизведение видео без аппаратного декодера слишком быстро расходует их аккумуляторы. Именно поэтому Apple и Nokia в своё время предпочли H.264, который декодируется аппаратно. Существуют ли аппаратные декодеры VP8?

Google Wave. Альфа-версия этого сервиса, который представляет собой инструмент для коллективной работы над документами, c прошлой осени была доступна по приглашениям. Теперь же в Wave может зарегистрироваться каждый желающий. Помимо этого, Google опубликовала серверный протокол сервиса и добавила в Wave несколько новых возможностей, в числе которых шаблоны для разных видов обсуждения (например: "мозговой штурм", "создание документа", "совещание" или "отслеживание выполнения задач").

О разработке Google Wave стало известно год назад на прошлой конференции Google I/O. Демонстрация необычного сервиса произвёла впечатление на публику, однако реальность оказалась куда менее привлекательна. Wave неудобен и перегружен возможностями, его производительность оставляет желать лучшего, а свобода, которую он даёт пользователям, неизменно приводит к хаосу. Доступ по приглашениям тоже не пошёл Wave на пользу - кому нужен социальный сервис, в котором нет ни одного знакомого?

Идеи, лежащие в основе Google Wave, по-прежнему кажутся очень привлекательными, но его теперешнюю реализацию не спасёт ничто. Остаётся только надеяться, что после публикации протокола, наконец, появятся альтернативные вейв-серверы и вейв-клиенты. На то, что Google сам доведёт сервис до ума, надежды мало.

Google Buzz API. Google Buzz ("Живая лента"), встроенный в веб-почту Gmail социальный сервис для обмена короткими сообщениями, ссылками и контентом, обзавёлся собственным инструментарием разработчика. С помощью него к Buzz могут подключаться сторонние сервисы или приложения. Например, мобильные базз-клиенты - такие же (если не те же), как у Twitter.

Google App Engine for Business. Этот сервис представляет собой "старшего брата" Google App Engine, который, в свою очередь, является "облачным" хостингом для веб-приложений, использующих технологии Google. Новинка предназначена для крупных компаний.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.