Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mandriva не продается. Пока

АрхивСтатьи
автор : Григорий Рудницкий   17.05.2010

Популярность продукта с открытыми исходниками вовсе не гарантирует дохода её создателям. Недавно слухи о финансовых проблемах Mandriva вспыхнули с новой силой.

Дистрибутив Mandriva Linux традиционно входит в пятерку самых популярных и скачиваемых в мире операционных систем с открытым исходным кодом. До появления Ubuntu именно Mandriva считалась самым дружественной и удобной для начинающих разновидностью Linux. Несмотря на это, французская компания Mandriva, под руководством которой и осуществляется разработка дистрибутива, периодически испытывает финансовые затруднения, приводящие её чуть ли не на грань банкротства.

Недавно слухи о финансовых проблемах Mandriva вспыхнули с новой силой. Если им верить, ситуация настолько тяжела, что руководство было вынуждено задуматься о продаже компании. Информация об этом появилась на официальном форуме Mandriva - в виде выдержки из протокола совещания руководства компании, которое состоялось ещё 24 марта. По данным сайта Mandrivalinux-online.org, средств у французов хватает лишь на поиск потенциальных покупателей. В качестве последних рассматривались английская компания LightApp и французская Linagora. Первая специализируется на разработке бюджетных ПК, а вторая - свободного ПО.

Спустя пару дней Арно Лапрево (Arnaud Laprévote), исполнительный директор Mandriva, опроверг этот слух и объявил, что вопрос о продаже Mandriva в данный момент не стоит. Тем не менее, дыма без огня не бывает - уж слишком правдоподобно выглядела эта история. И эксперты, и простые представители Linux-сообщества отлично понимают, что в отличие от Ubuntu, подпитываемой миллионами Марка Шаттлуорта, или RedHat Linux и Suse, за которыми стоят крупные корпорации, для Mandriva вопрос о богатом инвесторе или собственнике так или иначе всегда стоит на повестке дня. В случае с Mandriva ситуация усугубляется ещё и тем, что коммерческие версии дистрибутива, за счёт поддержки которых и живёт компания, активно распространяются пиратами.

"Ни одна из компаний, занимающихся исключительно свободным программным обеспечением, не получает сверхприбылей, более того, многие из них пока работают в убыток, к примеру - Canonical, производитель Ubuntu, также одного из ведущих дистрибутивов в мире. Бизнес-модель Mandriva основана на продаже сопровождения своих продуктов, а также продаже дистрибутивов, включающих платное ПО, тогда как, по нашим данным, в одной только России количество пользователей Mandriva Powerpack, загрузивших его пиратскую версию с торрентов, в сотни раз превышает количество купивших легальную версию дистрибутива с технической поддержкой", - комментирует Павел Фролов, генеральный директор компании "ГНУ/Линуксцентр".

Светлана Семавина, директор по маркетингу российского подразделения Mandriva, в свою очередь напомнила, что компанию довольно ощутимо затронул экономический кризис. "Mandriva использовала некоторое замедление экономической активности для разработки новых продуктов и улучшения существующих: новой версии корпоративного серверного продукта, решения для управления ИТ-инфраструктурой большого предприятия , системы "умного рабочего стола" - Mandriva Smart Desktop для упрощения использования офисных рабочих станций, решения для образования и ряда других проектов", - отмечает она.

Кроме того, как пояснила Светлана, компания Mandriva начинает пожинать плоды своих вложений в разработку: в Европе и Южной Америке масштабно продаются корпоративные дистрибутивы и продукты Mandriva. Таким образом, это неудивительно, что Mandriva привлекает внимание в качестве объекта вложения инвестиций.

Павел Фролов также рассказал, что ещё в 2007 году Mandriva уже получила 3 миллиона евро венчурных инвестиций от европейского фонда Occam и, без сомнения, сможет получить и новые средства на развитие. Кроме того, Павел посоветовал российским инвесторам обратить самое серьёзное внимание на потенциальную возможность приобрести контроль над одним из пяти ведущих мировых разработчиков открытого ПО.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.