Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google занялся электричеством

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   13.05.2010

Google объявил альтернативные источники энергии одним из своих приоритетов. Компания строит электростанции и испытывает новаторские топливные элементы.

Вопрос энергопотребления для таких компаний как Google - далеко не самая последняя забота. В Google не только стараются строить дата-центры поближе к электростанциям, чтобы сэкономить на передаче энергии, но и потихоньку вкладывают деньги в разработки, связанные с "зелёной" энергетикой. Недавно Google инвестировал 38,8 миллиона долларов в постройку ветряной электростанции.

В официальном блоге Google опубликован постинг с названием "Не только сражаться с ветряными мельницами, но и инвестировать в них". Он рассказывает о намерении компании вложить деньги в постройку ветряной электростанции в Северной Дакоте. Сами ветряки были придуманы в компании NextEra Energy Resources и, как утверждают в Google, отличаются оригинальной конструкцией - их лопасти устроены таким образом, что могут поворачиваться и подстраиваться под направление ветра. Всего электростанция будет генерировать 196,5 мегаватт энергии - достаточно для снабжения электричеством более 55 тысяч домов.

Речь, похоже, идёт именно о домах - вместо того, чтобы запитать от ветряной электростанции собственные серверы, в Google пока что предпочли инвестировать в индустрию. Это вовсе не первый случай, когда Google не только словом, но и делом поддерживает развитие "зелёной" энергетики. Компания уже участвовала и в инициативе по строительству солнечной электростанции и даже рапортовала о разработке нового типа зеркал для неё. Солнечная электростанция уже используется для обеспечения электричеством кампуса Google в Маунтин-Вью (штат Калифорния) и генерирует 1,6 мегаватта энергии.


Процесс постройки солнечной электростанции около кампуса Google.

То, что выбор каждый раз падает на одну из "зелёных" технологий – не удивительно. В Google объясняют, что таким образом стараются "минимизировать влияние на земной климат". Со стороны эти слова кажется не то неприкрытым пиаром, не то попыткой следовать знаменитому слогану Don't be evil, зашедшей слишком далеко.

Утверждается, что строительство ветряной электростанции будет иметь смысл в том числе и с экономической точки зрения. Тем не менее, "зелёными" разработками занимается именно благотворительное крыло организации – Google.org. Сама инициатива называется RE<C – "восполняемая энергия дешевле угля (renewable energy cheaper than coal). В её рамках компания не только спонсирует интересные разработки, но и нанимает собственных инженеров и специалистов по энергетике. По словам главы Google.org Ларри Брилианта, компания проводит исследования и разработки самостоятельно, в надежде "разжечь революцию зелёной энергии".

"Наша цель – создать источник восполняемой энергии гигаваттной мощности при цене меньшей, чем уголь. Мы считаем, что это можно сделать в ближайшие годы, а не десятилетия" - говорит президент по продуктам Google Ларри Пейдж. Гигаватта хватит для обеспечения города размером с Сан-Франциско.

Электростанциями энергетические интересы Google не ограничиваются. Известно, к примеру, что компанией были приобретены четыре рабочих прототипа топливных элементов Bloom Box, которые якобы могут работать без подзарядки десятилетиями. 

Использование экологически чистых источников энергии – не единственный способ, применяемый в Google для уменьшения воздействия на окружающую среду. Компания в числе прочего с гордостью рассказывает о создании системы, позволяющий охлаждать оборудование повторно используемой водой. Потребление большого количества чистой воды, по словам Google, – одна из важнейших проблем. В 2008 году новыми системами охлаждения было оборудовано два дата-центра, а к 2010 было обещано перевести на них и остальные.


Подробный рассказ об устройстве водного охлаждения.

Для оценки эффективности энергопотребления в Google придумали собственную методику. Она позволяет измерять энергозатраты, уходящие именно на вычисления, а следом вычислять затраты на поддержание инфраструктуры (того же охлаждения, к примеру). В идеале можно построить такую систему, в которой выделяемое тепло будет снова использоваться в качестве источника энергии. Увы, такие решения пока что считаются непрактичными и бессмысленными с экономической точки зрения.

"В течение двух лет мы сможем продемонстрировать достаточно крупномасштабные системы, которые будут генерировать много энергии и будут производиться серийно" – говорит в интервью агентству Reuters Билл Уэйл; его неофициальная должность в Google звучит экстравагантно – "царь зелёной энергии" (на самом деле он вице-президент и сопредседатель совета инициативы по климатически бережливым вычислениям). Говорилось это в сентябре 2009, и с тех пор прошло всего полгода. Судя по бурной активности компании на энергетическом фронте, ещё через полтора года обещания вполне могут сбыться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.