Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как выживает The Pirate Bay

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   18.05.2010

Пиратский поисковик пережил очередное отключение и вернулся к жизни. Как ему удаётся так долго оставаться на плаву несмотря на напор правообладателей?

Сайт The Pirate Bay пережил очередное отключение – 17 мая 2010 года он ушёл в оффлайн, а 18 мая уже вернулся к жизни. По слухам, хостинг пиратскому сайту теперь будет предоставлять шведская Пиратская партия.

Очередной скандал был вызван угрозой, направленной голливудскими студиями поставщику сетевых услуг со странным названием CB3ROB (или Cyber Bunker), клиентом которого является владелец хостинга, арендовывавшегося для Pirate Bay. Студиям уже давно досаждает существование этого поисковика торрентов и они пригрозили большими штрафами. Администрация CB3ROB на некоторое время перестала перенаправлять трафик на сайт, однако очень скоро всё вернулось на круги своя, а на заглавной странице Pirate Bay появилась картинка с милым котиком, смеющимся над потугами правообладателей. Как же этим ребятам удаётся каждый раз так удачно избегать любых бед и возобновлять работу сервиса?


Милый котик

За Pirate Bay уже тянется длинная череда историй отключений и блокировок. Началось с громкого скандала в 2006 году, когда у шведского провайдера PRQ полиция изъяла серверы, принадлежавшие Pirate Bay. Вскоре сайт возобновил работу, а его учредители пообещали в дальнейшем более тщательно скрывать серверы и учитывать возможность отключения любого из них. В 2008 году по распоряжению суда The Pirate Bay блокировался крупнейшим датским провайдером Tele2. А в 2009 году один из серверов был изъят у провайдера Black Internet.

В том же 2009 году суд города Стокгольм постановил, что Фередерик Нейдж, Готфрид Свартхольм и Питер Сунде виновны в многочисленных нарушениях прав на копирование контента. Эти люди и являются администраторами Pirate Bay (впрочем, не только, но об этом позже).

Несмотря на то, что этом господам запретили иметь дело со всемирно известным торрент-трекером, киностудии и музыкальные лейблы сильно сомневаются, что Фередерик и Готфрид действительно отошли от дел. Если это удастся доказать, то оба администратора будут оштрафованы на сумму, эквивалентную 71600 долларам. Они, впрочем, утверждают, что ещё в 2006 году передали Pirate Bay во владение фирме Reservella.

Кому принадлежит Pirate Bay

Reservella? Что же это за компания? Никто не знает, чем она занимается, да и вообще, существует ли она фактически. Представители Pirate Bay говорят, что, за исключением того, что Reservella зарегистрирована на Сейшеловых островах, они про фирму ничего не знают да и, в принципе, не хотят знать.


Фередерик Нейдж, Готфрид Свартхольм и Питер Сунде

Голландская антипиратская организация BREIN утверждает, что Фредерик Нейдж не может не знать, кому принадлежит вышеназванная компания, так как сам является её владельцем. Если посмотреть в отчёты рейтингового агентства Experian, именно он отмечен в них как гендиректор Reservella.

Наконец, нет никаких документов, которые подтверждали какую бы то ни было сделку, в результате которой Pirate Bay был передан этой компании. Однако по словам второго сооснователя The Pirate Bay Питера Сунде, в 2006 году торрент-трекер купила некая организация, которую он не пожелал назвать, а потом уже Pirate Bay перешёл во владение Reservella. В своём интервью сайту ArsTechnica он уверяет, что администраторы Pirate Bay действительно являются бывшими и не имеют к компании никакого отношения.

Pirate Bay уже не в первый раз пытаются купить - сначала в прошлом году бизнесмен Ганс Пандея заявил, что готов купить ресурс за 7,8 миллиона долларов. Сделка не состоялась, так как кандидат в покупатели оказался некредитоспособен. Теперь он изъявляет желание отвалить за него уже за 10 миллионов долларов. Операторы Pirate Bay, однако, заявили, что ничего про этот цирк не знают, да и вообще, вся информация о сделке сфальсифицирована.

Хостинг

Помимо прочего, администраторы Pirate Bay также владеют шведской организацией PRQ, которая предоставляет абсолютно анонимный хостинг и при этом не задаёт своим клиентам никаких лишних вопросов и не ведёт практически никаких записей об их деятельности. Серверы расположены в разных странах, и их местонахождение не разглашается. Если один из них будет выключен, подключится дублёр.

Кроме Pirate Bay (по всей видимости, прекратившего сотрудничать с PRQ в 2006 году), на площадке PRQ располагаются ещё несколько противоречивых проектов, самым опасным (для администрации) из которых является Wikileaks - сайт группы, основной целью которой является разглашение секретной информации. На этом фоне споры с киношниками и музыкантами выглядят ерундовыми: тут всё намного серьёзней - команда Wikileaks сильно насолила Пентагону, и не один раз. Самым ярким моментом биографии проекта стала публикация видео, на котором под огонь американских вертолётчиков, ведущих обстрел улиц Багдада, попадают иракские журналисты.

Трекер

Наверное, сейчас называть Pirate Bay торрент-трекером не стоит, так как сайт больше не предоставляет услуги трекера. В ноябре 2009 года администрация сайта заявила в своём блоге, что трекер не работает и приводить его в рабочее состояние никто не собирается. Делалось это, впрочем, во благо, а не во вред.

Другая функция сайта - индексирование торрентов, - продолжила работать, просто теперь Pirate Bay стал использовать децентрализированную систему поиска пиров DHT, которую поддерживают практически все современные клиенты. Вместо того чтобы получать торренты из центрального репозитория, DHT может обнаружить файлы, опрашивая другие пиры.

Как можно видеть, Pirate Bay надёжно защищён практически от любых посягательств. Что касается претензий обладателей копирайтов, то пока не ясно даже, кто что должен доказывать: то ли основатели сайта, что они уже не имеют к нему никакого отношения, то ли лейблы - что Нейдж, Свартхольм и Сунде действительно причастны к работе Pirate Bay и поныне.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.