Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google откроет книжный магазин

АрхивСтатьи
автор : Павел Борисов   07.05.2010

О разработке такого сервиса известно около года, но с тех пор существенно изменилась конъюнктура - набрали популярность специализированные читалки, привязанные к конкретному магазину.

Компания Google решила выйти на рынок электронных книг и вступить в борьбу за клиентов с Amazon, Barnes & Noble и Apple. Новый виток спекуляций на тему очередного книжного проекта Google начался с публикации в The Wall Street Journal, в которой были очерчены сроки открытия сервиса под названием Google Editions - конец июня - начало июля 2010 года. 

О самой разработке такого сервиса было известно уже около года, но с тех пор существенно изменилась конъюнктура. Большую популярность набрали специализированные устройства для чтения книг, привязанные к конкретному магазину. Так, Amazon Kindle пережил уже третью инкарнацию, а торговец обычными бумажными книгами Barnes & Noble выпустил свою "читалку" Nook. В конце концов, начались продажи Apple iPad и открылся онлайновый магазин под названием iBookstore. 

Что же предлагает Google? Во-первых, Editions не будет привязан ни к какому конкретному устройству - получить доступ к магазину можно будет с любого компьютера, смартфона, планшета и любого другого гаджета, способного запустить более-менее современный браузер и подключиться к интернету. Нельзя назвать это стопроцентным новшеством: книги для Kindle, купленные на Amazon, можно читать на iPhone, ПК и Mac, но в целом идея Google кажется более гибкой, чем у конкурентов. 

Далее, в магазине будут продаваться не сами файлы с книгами, а доступ к ним через веб-приложение. Скорее всего, их нельзя будет скачать, но постоянный доступ в интернет для чтения требоваться не будет. Организовать это можно, к примеру, с использованием локального хранилища браузера, которое доступно в стандарте HTML5.

Ориентировочная стоимость книг не сообщается, но условия их продажи уже известны. Google будет забирать себе 37 процентов выручки, правообладателям отойдут остальные 63 процента. К запуску проекта в Google Editions можно будет купить около 500 тысяч книг - столько же, сколько и на Amazon, запустившим продажу электронных книг три года назад. К скандально известному проекту Google Books новый сервис отношения практически никакого не имеет, и повторения нашумевшего конфликта с авторами и издателями ожидать не стоит. Google Books вызвал шквал критики за то, что разработчики сервиса без спроса брали книги и выкладывали их в свободный доступ во вполне приемлемой для ознакомления форме. Тем не менее, рядом с книгами демонстрировалась реклама, а значит Google получала прибыль без ведома правообладателей. В случае Google Editions речь изначально идет о коммерческой модели взаимоотношений с владельцами прав на издания.

Пока что у Google Editions есть один видимый недостаток, а именно - отсутствие специализированных устройств для чтения, который, впрочем, с определенными оговорками можно записать и в достоинства. Если возможности скачивать файлы не будет, то это практически полностью исключит возможность чтения книг, купленных в Google Editions, на устройствах с экранами по технологии "электронных чернил" (скорого появления полноценных браузеров в таких устройствах ждать не стоит). Другие портативные гаджеты, хорошо приспособленные для чтения (за исключением того же iPad), пока что на рынке толком не представлены. 

Не исключено, что этот вопрос решится с выходом планшетного компьютера Google, о котором давно говорят поклонники компании. Тем более, что концепция веб-приложений - это именно то, на чём основана идеология операционной системы Chrome OS. Впрочем, Google Editions уже практически готов, а планшет как был фантазией, так ей и остаётся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.