Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему снижается рыночная доля Internet Explorer

АрхивСтатьи
автор : Евгений Крестников   07.05.2010

Очевидно, что уменьшение процентного содержания IE в Сети коррелирует с ростом популярности Chrome, но в русскоязычном сегменте интернета ситуация совершенно иная.

Есть такое популярное высказывание: "средняя температура по больнице". Если взять, скажем, морг и инфекционное отделение - в среднем температура будет близка к физиологической норме, но едва ли подобная "выборка" даст адекватную картину состояния пациентов. Со статистикой использования браузеров ситуация сходная: недавно сетевые СМИ сообщили об очередном уменьшении рыночной доли Internet Explorer. Согласно собранной Net Applications статистике, впервые со времен великой войны браузеров она упала ниже 60%. На втором месте в мировом зачете оказался Firefox (24,59%), за ним Chrome (6,73%), Safari (4,72%), Opera (2,30%) и Opera Mini (0,79%). Доля прочих браузеров незначительна.


Рыночная доля браузеров в Рунете

Очевидно, что уменьшение процентного содержания IE в Сети коррелирует с ростом популярности Chrome: за год она выросла почти на 5% – другие программы "растут" гораздо медленней. Но в русскоязычном сегменте интернета ситуация совершенно иная: если верить SpyLOG, браузером Microsoft пользуется только 38,54% аудитории, в то время, как доля Opera Desktop составляет 25,07%. Статистика по другим браузерам от общемировой отличается не так сильно, хотя стоит отметить очень низкую долю Safari (1,84%) и высокую - Opera Mini (3,15%). Почти аналогичную картину показывает и другой источник - LiveInternet.ru. По данным этого портала, в рабочие дни доля Opera составляет около 25%, а в выходные и праздничные – около 27%.

В российском представительстве компании Opera Software, куда "Компьютера" обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, сообщили следующее: "Мы не можем сказать определённо, что доля Internet Explorer в России ниже общемировой исключительно благодаря популярности Opera, но законы статистики у нас совпадают с мировыми: если рыночная доля одного браузера растёт, то доля другого браузера, соответственно, снижается". Представители компании отметили, что практически аналогичная ситуация наблюдается почти во всех странах бывшего СССР, причём, в Украине, Беларуси или Казахстане браузер Opera уже давно вышел на первую позицию по популярности.

Трудно сказать точно, когда Россия "разошлась" с остальным миром – этот процесс начался давно, начиная с версии 3.5х, вышедшей в 1998 году, но наиболее заметный скачок произошёл в 2003 году, после выхода Opera 7. Росту популярности Opera в России способствовало несколько факторов. Одним из наиболее весомых в компании считают гибкость настроек браузера в условиях медленного соединения с интернетом. Отключение загрузки графических элементов, хорошая работа с кэшем, оптимизированный алгоритм загрузки страниц, а теперь ещё и технология Turbo, позволяющая сжимать страницы до 20% от их оригинального размера – все эти функции оказались как нельзя кстати на российском рынке, где до сих пор высокоскоростным безлимитным подключением к сети могут похвастаться только крупные города.

Ещё один важный момент – активность самих пользователей Opera. Оценив преимущества норвежского браузера, многие рекомендовали его своим друзьям и родственникам, тем самым выполняя роль неофициальных "локальных дистрибьюторов". В то же время доступность и обилие настроек Opera способствовали образованию веб-сайтов неофициальной поддержки пользователей браузера, где опытные "опероманы" могли обсудить узкотехнические вопросы, попутно помогая начинающим пользователям осваивать явные и скрытые возможности программы.

Что касается других стран, здесь таких кардинальных отличий от средней температуры по "больнице" нам обнаружить не удалось. Из последних событий в голову приходит только январское падение популярности Internet Explorer в Западной Европе, связанное с обнаружением нескольких уязвимостей в браузере Microsoft.

Дело дошло до того, что на официальном сайте Федерального Офиса информационной безопасности (BSI) Германии было размещено обращение к пользователям, рекомендующее отказаться от использования последних трех версий браузера Internet Explorer 6, 7 и 8, предустановленных по умолчанию в операционных системах Windows XP, Vista и 7. Нечто подобное было и во Франции. Естественно, статистика загрузок альтернативных браузеров в Европе сразу подскочила, но со временем ситуация снова пришла в норму, а скандальное обращение было удалено с сайта организации.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.