Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронная одежда: гигафлопс в куртке

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   07.05.2010

Компания TexRay, производитель ткани и одежды, всерьёз намерена предлагать покупателям электронную одежду всевозможных разновидностей.

Научно-популярные журналы и по сей день продолжают грезить "интерактивной" электронной одеждой, которая будет не только согревать человека и скрывать его наготу, но и помогать жить в современном мире высоких технологий. Хотя разговоры создании такой одежды ведутся уже давно, да и теоретически шить "умные" шмотки никто не мешает, пока что примеров электронных курток и свитеров не так уж и много, а успешных - нет вовсе. В свете всего новости на этом фронте особенно интересны. Компания TexRay, производитель ткани и одежды, намерена всерьёз предлагать покупателям интерактивную одежду, выпущенную под торговой маркой AiQ.

Обещания - это хорошо, но что же за ними скрывается? Пока что производство не начато, но фирма продемонстрировала, из чего именно будет состоять, по её мнению, гардероб современного человека. Этот набор концепций (наверно, неправильно будет называть его "коллекцией одежды") называется SmartMan и позволяет взглянуть на технологии, которые будут использоваться в изделиях AiQ.


Технологии AiQ TexRay

Всего TexRay показала семь технологий, которые будут применены в одежде марки AiQ.

Прежде всего, технология ThermoMan позволит согревать человека зимой и даже в воде - с помощью неё можно делать костюмы с термоэлементами.

NeonMan, способ внедрения в ткань люминесцентных элементов, предназначен для любителей всего светящегося и искрящегося, а также для создания одежды с предупредительными знаками.

SoundMan позволит превратить какой-нибудь свитер в подобие дока для iPod или другого музыкального плеера - она позволит громко проигрывать звук.

MusicMan можно считать приложением к Soundman, так как эта технология предполагает интеграцию элементов управления музыкальными устройствами прямо в предмет гардероба.

CameraMan предназначена для людей, которые любят записывать каждый момент жизни. Как нетрудно догадаться, с помощью неё планируется внедрять видеокамеры прямо в ткань.

BioMan поможет людям, которым постоянно нужно следить за состоянием здоровья. Эта технология позволяет получать биометрическую информацию, такую, как например частота пульса, при помощи датчиков, разбросанных по одежде.

SolarMan предполагает установку гнущихся солнечных батарей для подзарядки мобильных устройств на ходу.

Пока что широко распространённой электронную одежду не назовёшь. Так, в реальности существует достаточно большое количество маек с жидкокристаллическими экранами. Применяются они разными способами - от отображения времени до обнаружения точек доступа Wi-Fi. Есть и футболки со встроенными динамиками.

Другая популярная одежда со встроенной электроникой это всевозможные водолазки и олимпийки со встроенными динамиками - для тех, кто хочет поделиться своими музыкальными вкусами с другими людьми на улице. Существуют и специальные аудионаборы, способные превратить обычную одежду в музыкальную - например, компания Skullcandy выпускает специальную систему AMP'D, встраиваимаю в олимпийку. Она состоит из наушников, усилителя, а также средств управления плеером.

Впрочем, это всё банально - есть и другие более интересные разработки. Например, конецепт Bio Circuit включает в себя как звуковую систему, так и биометрические датчики. Эта одежда, измеряя пульс, меняет звуковой фон, проигрываемый через динамики, находящиеся в её воротнике. Например, если человек испытывает стресс, то система запустит программу релаксации.

Что касается солнечных батарей, то они уже сейчас активно применяются при создании если не одежды, то сумок, а точнее - рюкзаков. Не проходит и месяца, как кто-нибудь объявляет про рюкзак, способный заряжать гаджеты. Впрочем, существуют и концепты, которые используют гнущиеся солнечные батареи, встроенные в одежду.

Существуют и разработки, позволяющие соорудить нагревающуюся одежду - например, студенты Университета Колорадо создали "умную" куртку, которая позволяет поддерживать внутри неё оптимальный температурный режим. Она оборудована специальными сенсорами, а зарядка её элементов питания может осуществляться с помощью тех же гнущихся солнечных батарей.

Помимо встраивания светодиодов в очередную футболку, которую никто не станет носить, существуют и более серьёзные проекты. Например, в 2001 году инженеры из Бельгии пытались разработать именно такую одежду, которую собирается делать в TexRay. Тут, впрочем, учёные задумывали нечто более масштабное: рубашка ещё должна была напоминать своему владельцу о забытых вещах - например, кошельке. Были и разработки со встроенными биометрическими датчиками.

Всё же, как можно видеть, многие эти разработки, до сих пор являются находятся на стадии концепции. Но в случае с TexRay можно вполне надеяться на то, что человечество наконец-то получит пресловутую "одежду будущего". Ведь на этот раз проблемой занялись не изобретатели-теоретики, а компания, которая уже не первый год зарабатывает пошивом и продажей одежды.

Одежда будущего в прошлом

Концепций электронной одежды хватало и в прошлом - о подобной "моде" мечтали ещё в тридцатых годах прошлого века.


Бородатый человек будущего

На этой фотографии приведён один из примеров мысли тогдашних модельеров - так некий Гилберт Роде представлял гардероб будущего. Мужчины в 2000 году, по его мнению, должны были перестать бриться, начать носить комбинезоны без пуговиц, а на голове обязательно должна размещаться антенна для "общения с эфиром". А носки будут одноразовыми.

Более чем через 30 лет мечты об одежде 2000 года не стали ближе к современной реальности ни на йоту. Газета Bridgeport Telegram писала, ссылаясь на безымянного "инженера", что женщины следующего тысячелетия будут носить боевую раскраску, которая будет защищать из от загрязнённого воздуха и радиации. Компьютерное ожерелье позволит ей управлять домашней техникой. Предназначение головного убора с тридцатых годов не изменилась - там всё ещё располагается антенна для приёма радиоволн. Тяжёлые большие серьги исполняют роль аккумуляторов для этого костюма.

Ещё больше, чем о всяких гаджетах, встроенных в одежду, люди мечтали о том, как избавиться от стирки. Одноразовыми носками мысль не ограничивалась - футурологи предсказывали появление одноразовых брюк и пиджаков, рубашек, галстуков и прочего. Понятно, что стоить такие предметы гардероба должны были существенно дешевле своих "многоразовых" аналогов, но достичь этого, к сожалению, как раз не удалось. Впрочем, это вопрос обеспеченности - сейчас многие покупают себе пачку носков, которые вместо стиральной машины отправляются в мусорное ведро.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.