Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Популярность Opera Mini растёт

АрхивСтатьи
автор : Евгений Крестников   04.05.2010

В связи с выходом отчёта об успехах Opera Mini корреспонденты "Компьютерры" побеседовали с представителем компании об iPhone OS и планах на будущее.

Компания Opera Software опубликовала отчёт о мобильном интернете и успехах Opera Mini. В отчёте сообщается, что iPhone стал третьим по популярности мобильным телефоном среди пользователей Opera Mini уже через две недели после выхода версии браузера для iPhone OS. Если не считать iPhone, то среди двадцати телефонов, наиболее популярных у пользователей "Оперы", преобладают модели Nokia и Sony Erricsson. Шумиха вокруг выпуска "Оперы" для iPhone OS несколько изменила список стран, в которых браузер наиболее популярен. Компания сообщает, что США уже в скором времени может потеснить в нём Нигерию, ЮАР и Украину.

Opera Mini распространена и в России. Судя по опубликованным данным, число её пользователей с марта 2009 по март 2010 года выросло на 56,2 процента, а число просмотренных ими веб-страниц – на 62 процента. В среднем каждый пользователь просмотрел за этот год 444 страницы. В рейтинге самых посещаемых сайтов безоговорочно лидирует социальная сеть "Вконтакте".

Серверы Opera пропускают весь трафик через себя и сжимают его, чтобы уменьшить количество передаваемых по беспроводной сети данных. По сообщению компании, за апрель 2010 года пользователи Opera Mini загрузили 3,6 петабайта данных - на 19,8 процента больше, чем в феврале этого же года. Утверждается, что за последний год этот показатель вырос на 166 процентов.

Одним из главных (если не главным) препятствием на пути Opera Mini на iPhone OS были правила магазина Apple App Store, запрещающие сторонним приложениям интерпретировать исполняемый код (то есть Javascript), а также дублировать функциональность поставляемых с ОС программ (в случае с Opera могло помешать наличие стандартного браузера – Safari). О том, почему в Apple таки-согласились пропустить Opera Mini в магазин App Store, и как будет развиваться продукт с учётом новой лицензионной политики Apple, мы поговорили с аналитиком по мобильным продуктам Opera Software Филлипом Грюнвальдом.

- Как вы думаете, почему в Apple согласились включить сторонний браузер в App Store?

- Как мы и отмечали во время отправления Opera Mini в App Store, наш браузер удовлетворяет всем требованиям iPhone SDK. Однако процесс утверждения приложений целиком под контролем Apple, поэтому нам не хотелось бы комментировать почему она утвердила Opera Mini. Тем не менее, мы в Opera очень рады, что Apple решила предложить пользователям iPhone и iPod Touch реальный выбор браузеров.

- Поговаривают, что Apple не решилась вам отказать из-за популярности Opera на мобильных устройствах. Также есть мнение, что Opera Mini не может сравниться с Safari и в Apple не боятся конкуренции. Как вы думаете, какая точка зрения ближе к истине?

- Опять же, не хотелось бы спекулировать слухами, почему Apple утвердила Opera Mini. Что до функциональности, то Opera Mini обладает способностью сжимать трафик, увеличивать скорость загрузки веб-страниц и снижать затраты на мобильный интернет. Эти и некоторые другие функциональные возможности позволяют нам отличаться.

- Не могли бы вы поделиться с читателями статистикой загрузок Opera Mini через App Store?

- В первый день Opera Mini была загружена более одного миллиона раз и побила все рекорды популярности по загрузкам. Браузер вышел в лидеры в 22 региональных магазинах приложений (по состоянию на 10:00 московского времени 15 апреля 2010 г).

- Будут ли продукты Opera перенесены на новую операционную систему iPhone OS 4.0 и когда это произойдет?

- Поддержка будущих ОС пока не анонсирована. Сейчас Opera Mini работает на iPhone OS версий 2.2.1 и выше.

- Будет ли Opera Mini для iPhone и iPod Touch корректно работать на Apple iPad?

- Да, все приложения для iPhone, включая Opera Mini, запускаются на iPad в разрешении для iPhone. Что касается нативной Opera Mini для iPad, то пока мы можем лишь подтвердить, что работаем над этой версией, но не анонсируем сроки её выпуска.

- Есть ли у Opera Software планы по разработке Opera Mobile для iPhone OS?

- У нас нет планов разработки Opera Mobile для iPhone OS из-за ограничений и запретов iPhone SDK.

- Слоган Opera Desktop: "Самый быстрый браузер на Земле". Есть ли у вас планы распространять браузер на других планетах?

Мы уже сделали первый шаг к этому - выпустили браузер для доступа в интернет в открытом космосе Opera Space Edition.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.