Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Вконтакте" перенимает опыт Facebook

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   29.04.2010

Социальная сеть "Вконтакте" за последнее время обзавелась множеством новых сервисов: электронной почтой, платёжной системой и Open API.

Самой популярной социальной сетью в России является "Вконтакте". Когда-то это было не так, однако в последнее время этот сайт резко вырвался вперёд, заметно обогнав своего основного конкурента, "Одноклассников", от которого и оттянул значительную часть аудитории. При этом, функциональность его в течение трёх лет если и изменялась, то практически незаметно для пользователя, а сам сайт очень сильно напоминал другую социальную сеть, Facebook, которая чрезвычайно популярна во всём мире.

Недавно сервис начал развиваться куда быстрее – новые возможности добавляются практически одна за другой. Теперь пользователям "Вконтакте" предлагается завести "короткие имена" вроде "vkontakte.ru/imyapolzovatelya". Помимо прочего, такие учётные записи будут видны для незарегистрированных посетителей ресурса (ранее, чтобы просмотреть чей-либо профиль, пользователь должен был обязательно залогиниться), а для их создания необходимо пройти процедуру подтверждения номера телефона.

Ещё два нововведения заинтересуют, скорее, программистов. Набор интерфейсов Open API позволяет разработчикам других сайтов включать у себя авторизацию пользователей "Вконтакте". Merchant API даёт возможность расплачиваться "валютой" социальной сети на других ресурсах. К тому же, объявлено и о возможности для сторонних разработчиков создавать веб-приложения, использующие функции сети. Наконец, сеть разжилась своим почтовым сервисом.

Почему разработчики сервиса внезапно развили такую активность? Может, дело в амбициях Facebook в России? Эндрю Босворт, ведущий специалист Facebook по разработке ПО, в своём интервью "Компьютерре" пожурил местные социальные сети в недостаточной открытости и склонности к краже контента, а также намекнул на возможность открытия офиса своей компании в России. Но нет, представители "Вконтакте" объясняют это по-другому. "Компания была маленьким стартапом, но последние месяцы было принято решение быстро развивать бизнес, - говорит Владислав Циплухин, руководитель пресс-службы "Вконтакте". - Теперь есть офис, растёт штат. "Вконтакте" в любом случае шёл тем же путем, просто теперь это делается быстрее".

Почта

Почтовый сервис - ещё одно направление масштабирования сети "Вконтакте". Всё вполне логично - пользователи должны получать всё, что им нужно, на одном сайте. В принципе, многие и так использовали этот ресурс для личной переписки, и добавление этой возможности вполне предсказуемо. Администрация пока что не планирует монетизировать этот сервис и говорит, что никаких внештатных затрат он не принёс.

У почты будет спам-фильтр на основе алгоритма Байеса, использующегося также в множестве почтовых программ и сервисов. Неизвестно, будет ли он применяться для коротких сообщений, но это вполне возможно - спамеры - давний бич "Вконтакте". В качестве защиты против них применяется и ещё один метод - обязательная авторизация через мобильный телефон. Чтобы пользоваться услугами электронной почты, необходимо получить по SMS специальный код на свой номер. Впрочем, у привязки к телефону есть и другой смысл – после неё становится проще входить в платёжную систему (о ней ниже).

Сможет ли новый почтовик конкурировать с уже существующими и успевшими набрать популярность сервисами? "Рынок почтовых сервисов высоконкурентен, здесь давно уже определились свои лидеры с колоссальным опытом работы в данной области, имеющие уникальные разработки. К тому же аудитория почтовых сервисов очень лояльна: люди неохотно меняют электронные ящики, которыми пользовались на протяжении многих лет" - считает Анна Артамонова, вице-президент компании Mail.Ru.

  

Однако у "Вконтакте" получается довольно нетипичный подход – почта предлагается уже существующей (и немаленькой) аудитории социальной сети. "В целом, интеграция коммуникационных сервисов – это перспективное и очень интересное направление - комментирует действия "Вконтакте" Анна Артамонова, – но единственный портал, которому удалось конвертировать аудиторию почтового сервиса в соцсеть - это Mail.Ru. Успешных примеров обратной  конверсии (разработки почтового сервиса на базе социальной сети) в мировой практике не существует".

Платёжная система

Помимо уже существующей виртуальной валюты ("голосов"), которой можно расплачиваться за контент в приложениях, созданных для социальной сети, теперь будет реализована и полноценная платёжная система, в которую можно класть деньги и тратить их в интернет-магазинах.

Интересно, что платёжная система "Вконтакте" позволит переводить деньги со счёта на счёт без комиссии, чего нет, скажем у "Яндекса". К тому же, пресс-служба ресурса намекает на "сотрудничество с крупнейшими проектами Рунета", не поясняя, впрочем, с какими и как. В планах - выпуск брендированных кредитных карт и некий "инновационный" способ вывода денег, предложенный "одним из банков." Как собирается "Вконтакте" на этом зарабатывать? По словам представителя пресс-службы "Вконтакте" Владислава Циплухина, никакой прибыли с неё получать не собираются."

Open API

Система Open API позволяет разработчикам сторонних сайтов авторизовывать пользователей "Вконтакте" на своих сайтах и с их согласия получать доступ к их информации, списку друзей, фотографиям, аудиозаписям, роликам, объявлениям и прочему контенту. Такие же системы есть, скажем, у Facebook и Twitter. Теперь разработчики могут устанавливать на своих страницах кнопку "Вконтакте". Она отправляет ссылку на материал сервису "Вконтакте".

Ещё недавно "Вконтакте" производил впечатление куда более закрытой системы. Не противоречат ли ввод Open API и именные страницы, доступные поисковикам этой концепции? Циплухин говорит, что нет. "Мы откроемся, покажем преимущества нашей сети, а пользователи уже самостоятельно сделают свой выбор."

Впрочем, насчёт "самостоятельного выбора" можно ещё как посмотреть - пользователи по-прежнему не могут спокойно перейти по внешней ссылке - их постоянно предупреждают о том, что сайт может быть небезопасен (причём, любой) и как бы увещевают: "Ну зачем вам это? Может останетесь? Здесь лучше." Да и сама пресс-служба сети заявляет: "Мы хотим, чтобы пользователям не приходилось обращаться ко внешним сервисам".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.