Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Youtube запретил издеваться над Гитлером

АрхивСтатьи
автор : Павел Борисов   26.04.2010

Автоматическая антипиратская система едва не уничтожила один из самых популярных видеомемов - ролики про разгневанного Гитлера из фильма "Бункер".

Фильм о закате Третьего рейха "Der Untergang", в России известный как "Бункер", с лихвой окупился в прокате и даже отметился номинацией на "Оскар" за лучший иностранный фильм, но настоящую славу ему принес видеосервис Youtube. Одна из сцен, где Адольф Гитлер заходится в приступе гнева после того, как ему сообщают о фактическом поражении во Второй Мировой войне, оказалась как нельзя кстати подходящей иллюстрацией для любого события на свете - от волны банов в игровом сервисе Xbox Live до смерти Майкла Джексона. В середине апреля владельцы прав на "Бункер" взялись за борьбу с пересмешниками.

Один из самых популярных мемов (общее количество просмотров всех роликов с яростным Гитлером давно переваливает за сто миллионов) стал широко известен общественности в 2008 году. Изготовить свою вариацию на тему "Бункера" мог кто угодно - достаточно иметь базовые навыки видеомонтажа и само оригинальное видео. Для соответствия канонам мема нужно только добавить подходящие видеоряду субтитры.

В итоге Youtube оказался завален пародиями и даже пародиями на пародии на эпизод из "Бункера", роль Гитлера в котором блестяще исполнил швейцарец Бруно Ганц. Залогом успеха была действительно удачно сыгранная сцена (отдельно стоит отметить кадр, где Гитлер, узнав трагическую весть, дрожащей рукой снимает очки), патетическая немецкая речь, непонятная основной аудитории Youtube, и злободневные сатиричные субтитры. Количество пародий исчислялось сотнями, а их тематика касалась любого хоть сколько-нибудь значимого события. Как это обычно бывает, на десяток действительно смешных видео пришлась добрая сотня абсолютно бездарных, но оно того стоило.

Не обошел стороной знаменитый эпизод из "Бункера" и Рунет. Темой одной из первых русскоязычных пародий стали слухи о запрете в России Skype, причем автором ролика оказался не какой-то безымянный пользователь, а комедийный актер Андрей Бочаров, известный своей озвучкой роликов про уличного мага Дэвида Блейна.

Авторам фильма нравилась шумиха вокруг пародий. К тому моменту, когда появились первые ролики с Гитлером, "Бункер" давно исчез из кинотеатров. Популярное видео заставило многих пойти в магазины и купить себе копию картины.

Режиссер "Бункера" Оливер Хиршбигель как-то рассказал журналистам, что все эти ролики, многие из которых показались ему крайне смешными, удачно вписываются в концепцию фильма. По словам Хиршбигеля, он хотел показать Гитлера и всю верхушку Третьего Рейха не дьяволами во плоти, а самыми обычными людьми. Выдуманные пародийные диалоги крайне этому способствуют.

Впрочем, владелец прав на картину, кинокомпания Constantin Films, оказался совсем другого мнения (корпорации обычно чувством юмора не отличаются). Правообладатели сочли, что публикация видеороликов им вредит, и решили разобраться с этим вопросом.

21 апреля ролики начали пропадать с Youtube в массовом порядке. На следующий день в блоге Youtube появилось подробное разъяснение ситуации, вызвавшей вполне обоснованное возбуждение общественности. В Youtube сходу открестились от прямой причастности к снятию видеороликов. Во всём виновата работающая на сайте система Content ID, которая позволяет правообладателям автоматически идентифицировать и удалять контрафактные видеоролики. Она не может разобраться, нарушаются ли ролик авторские права, или он является пародией, то есть объектом "добросовестного использования", на который знаменитый Digital Millenium Copyright Act не распространяется.

Американская правовая норма "fair use" ("добросовестное использование") позволяет "нарушать" авторское право в тех случаях, когда речь идет о науке, образовании, критике и пародии на используемое произведение.

По всей видимости, именно так все и вышло с отрывками из "Бункера" - в Constantin Films увидели, что фрагменты фильма размещены в интернете, и, не долго думая, воспользовались возможностью их удалить, а уж пародия там или еще что - дело десятое. В итоге к концу недели ознакомиться на Youtube с одной из самых популярных интернет-пародий было практически невозможно. Конечно, есть и другие видеосервисы (Vimeo, DailyMotion или русский RuTube, например), но это, как заявил сам Гитлер в ролике на тему своего собственного исчезновения с Youtube, не имеет никакого значения - популярность у них не та.

Со стороны Constantin Films никакой реакции не последовало, но история разрешилась более-менее нейтрально. Уже в субботу, 24 апреля, на Youtube легко можно было найти незаблокированные пародии на "Бункер", в том числе и те, где высмеивалось их удаление. Ссылка на рабочий ролик, кстати, стояла и в блоге видеосервиса. То ли владельцы прав на фильм все же посмотрели, что именно они удаляют, то ли общественное мнение сыграло свою роль - мы этого, скорее всего, не узнаем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.