Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трёхмерные принтеры становятся всё доступнее

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   23.04.2010

Hewlett-Packard выпустила недорогой фабрикатор, автоматически печатающий трёхмерные предметы. Дешевле - только тысячедолларовый конструктор.

Не исключено, что уже скоро трёхмерные принтеры станут настолько же привычными и повседневными вещами как кофемашины, микроволновые печи или обычные принтеры. Последнее сравнение наиболее актуально, особенно если учесть, что разработкой 3D-принтеров (они же "фабрикаторы") теперь занялась компания Hewlett-Packard, знаменитая благодаря своим струйным и лазерным принтерам. Поступившая на днях в продажу модель Designjet 3D стоит 14 тысяч долларов. На сегодняшний день это едва ли не самый дешёвый промышленный фабрикатор, имеющийся в продаже.

Суть трёхмерной печати вполне очевидна: принтер получает трёхмерную модель объекта и изготавливает его. Это до некоторой степени напоминает работу современного токарного или фрезерного станка, но технология куда лучше приспособлена для изготовления сложных и штучных деталей, к тому же процесс полностью автоматизирован. На таком принтере дизайнер или инженер может быстро и без лишних усилий изготовить модель будущего продукта или детали.

Трёхмерные принтеры различаются технологиями печати и используемыми материалами: самые дорогие могут создать деталь из металла или даже стекла, дешёвые же по большей части создают модели из пластика, получающегося в результате напыления и обработки специального порошка. Детали выходят не особенно прочными, но прочность часто и не требуется. К тому же такое изделие легче утилизовать, распылив обратно в порошок.

Именно такие принтеры и предлагает Hewlett-Packard. На данный момент доступно две модели: одна - Designjet 3D стоимостью около 14 тысяч долларов и Designjet 3D Color за 17 тысяч. Как несложно догадаться, версия Color отличается возможностью цветной печати. Помимо стандартного "цвета слоновой кости" он может задействовать чёрный, красный, зелёный, персиковый, флюоресцентный жёлтый, синий и серый цвета. Один картридж обойдётся в 750 евро, но на сколько моделей его хватит, на сайте компании пока что не сообщается. Также в рекламном ролике упомянуто устройство для переработки моделей обратно в порошок, но в продажу оно пока что не поступило.

Хоть принтеры и продаются под маркой Hewlett-Packard, разработала их другая компания - Stratasys. Она была основана в 1989 году и с тех пор специализировалась на разработке куда более дорогих аппаратов - промышленных трёхмерных принтеров, используемых в том числе в аэрокосмической отрасли.

Принтеры Designjet используют технологию FDM (Fused Deposition Modeling), разработанную в Stratasys в 1991 году. Работает она следующим образом: объект постепенно формируется из термопластичного пластика. Нагретый пластик выдавливается на поверхность подвижной печатающей головкой. Печать происходит послойно, а чтобы модель не развалилась по ходу печати, создаются специальные поддерживающие элементы, которые затем удаляются.

Конечно, при цене в 14 тысяч долларов и достаточно высокой стоимости печати Designjet 3D вряд ли сможет себе позволить каждый энтузиаст. Этот принтер ориентирован, скорее, на профессиональных дизайнеров и инженеров.

Для любителей есть решения и подешевле. Makerbot, к примеру, стоит всего тысячу долларов, но за эти деньги покупатель получит лишь набор деталей, и сборкой придётся заняться самостоятельно. Не правда ли, напоминает первые дни домашних компьютеров?

История ПК, равно как и технологий записи компакт-дисков или лазерных принтеров, говорит нам, что могут пройти какие-то несколько лет, и профессиональными будут называться модели за пару тысяч долларов, а любительские подешевеют настолько, что станут доступны любому желающему. Другой вопрос - захотят ли люди что-то печатать дома, и если захотят, то что?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.