Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звёздные планы NASA

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   20.04.2010

На днях Барак Обама поделился своим видением исследования космоса и заявил, что к 2025 году люди побывают на астероиде, а в 2030 достигнут Марса.

В США на фантастическом сериале "Звёздный Путь" (Star Trek) выросло не одно поколение. Американские президенты любят, объявляя о старте новой космической программы, помянуть стартрековский девиз и объявить, что нужно "смело идти туда, куда не ступала нога человека". Проблема заключается в том, что куда и как смело идти и, самое главное, сколько на это тратить денег, никто не может решить до сих пор. Со времени лунного триумфа США прошло уже много лет, а воз и ныне там - каждая администрация считает, что лучше знает, как осваивать "последний рубеж" - космос.

Есть своё представление об этом и у нынешнего президента США - Барака Обамы. На днях он поделился им с общественностью во время выступления в Центре космических полётов им. Кеннеди. Обама высказался в поддержку инициативы пилотируемых полётов к Марсу и астероидам.

Возможно, кому-то покажется странным, ведь в феврале Обама говорил совсем иначе. Тогда он заявил, что NASA превратилось в "агенство пустых мечтаний и сказок", и отменил программу Constellation - то есть поставил крест на планах возвращения на Луну и строительства лунной базы.

Попутно была прекращена и работа над новым космическим кораблём "Орион" - им предполагалось заменить старенькие шаттлы. Теперь не будет ни Orion, ни шаттлов - их спишут в этом году, и единственной возможностью США доставлять астронавтов к МКС останутся российские "Союзы".

По словам Обамы, его стратегия предполагает "смелый, новый подход к полётам человека в космос, который подразумевает привлечение частного капитала и развитие международного сотрудничества." Многие обыденные задачи вроде доставки астронавтов и грузов на МКС, было предложено переложить на плечи частных компаний, а средства, высвободившиеся в результате пустить на создание новых технологий.

Сверимся с реальностью: планы администрации Буша в 2004 году


2008 - первый полёт космического корабля нового типа (Crew Exploration Vehicle) - проект отменён
2008 - начало новой волны исследований Луны при помощи автоматических станций - запущен Lunar Reconnaissance Orbiter
2010 - завершение строительства Международной космической станции - последний модуль "Наука" будет запущен в 2011 году
2010 - прекращение использования шаттлов - пока что планируется
2014 - первый пилотируемый полёт Crew Exploration Vehicle - проект отменён
2015 - старт серии пилотируемых экспедиций на Луну - проект отменён

Возмущение, которое вызвало февральское заявление Обамы, наверное, вызвала неопределёность целей. Складывалось впечатление, что Америка решила вообще отказаться от космоса. Теперь ошибка исправлена, и цели названы: к 2025 году пилотируемая экспедиция должна полететь к астероиду, а в 2030 состоится первый полёт человека на Марс.

Среди ветеранов-астронавтов тоже общего мнения относительно инициативы Обамы нет. Нил Армстронг вместе с командиром экипажа "Аполлон 17" Юджином Сернаном и командиром экипажа "Аполлон 13" Джимом Ловелом написал пространное открытое письмо в Белый Дом и на канал NBC. В письме говорилось о том, что программу Constellation, в которую уже вбухали 9 миллиардов долларов, нужно продолжать.

В свою очередь Базз Олдрин, который вместе с Армстронгом входил в первый лунный экипаж, поддерживает президента. По его словам, на Луне люди были 40 лет назад, и нужно двигаться дальше, а для этого необходима стратегия, которая позволит эффективно и недорого разрабатывать новые технологии.

Олдрину вторят частные космические компании, президент одной из которых, Space X, Элон Маск, сказал, что инициатива Обамы "полностью изменит судьбу человека как вида". По его словам, смысл нового плана заключается в том, что средства, высвобожденные от проекта "Аполлон" на стероидах" (именно так он называет программу Constellation), будут вложены в "новую надежду на исследование космоса". Маск считает, что передача таких рутинных задач, как доставка грузов на МКС, частным компаниям развяжет NASA руки и позволит снарядить пилотируемые экспедиции к другим планетам.

Впрочем, многие учёные в NASA считают, что людям вообще в космосе делать нечего, и лучше бросить все силы на постройку и запуск новых роботизированных экспедиций. По-своему они правы, так как роботы не едят, им не нужно дышать и воздействие радиации для них не столь губительно, как для людей.


"Вулканское" приветствие

Но Обама всё же считает что человечество должно "смело идти туда, куда не ступала нога человека" и, возможно даже, искренне. По словам Леонарда Нимоя, исполнителя роли Спока, помощника капитана космического корабля "Энтерпрайз" из Star Trek, нынешний президент США - настоящий поклонник "Звёздного Пути", поскольку при встрече Обама поздоровался с ним приветствием расы вулканцев - именно так, как это продемонстрировано на иллюстрации.

Читайте также статью британского фантаста Чарльза Стросса "Недостижимый звёздный рубеж", в которой рассматриваются плюсы и минусы разных подходов к колонизации космоса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.