Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm спешно ищет покупателя

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   13.04.2010

В Palm признали поражение. Спасти знаменитого производителя мобильных компьютеров способна только приобретение другой компанией. Кто же купит Palm?

В понедельник цена акций Palm подскочила на 17 процентов, а сами торги прошли с рекордными объемом в 149 миллионов. В общей сложности за прошедшую неделю акции компании подросли на 32 процента, полностью компенсировав последнее падение, случившееся после публикации неутешительного финансового отчета. Такой позитивный настрой инвесторов связан со слухами о возможной продаже Palm.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, Palm ищет покупателя и уже обратилась за помощью к инвестиционному банку Goldman Sachs и банку Qatalyst Partners.

Основными претендентами на покупку называют китайскую компанию Lenovo и тайваньскую HTC. Оба варианта кажутся вполне реальными. Давно известно, что Lenovo собирается вернуться на рынок мобильных устройств, и даже выкупила обратно свое подразделение Lenovo Mobile Communication Technology, проданное меньше двух лет назад.

Как ценный актив с точки зрения программных технологий не помешает Palm и крупнейшему игроку рынка смартфонов - компании HTC. Сейчас HTC не может предложить устройства на собственной операционной системе и довольствуется производством моделей на базе Android, Windows Mobile и Qualcomm Brew. Приобретение Palm автоматически означает получение всех прав на систему webOS, которая с технической точки зрения не уступает ни Android, ни iPhone OS, ни Windows Mobile.

Именно благодаря появлению webOS акции Palm в начале прошлого года впервые за долгое время взлетели вверх. Это случилось после демонстрации системы на выставке CES 2009 и показа смартфона Palm Pre, в тот момент казавшегося долгожданным "убийцей" iPhone.

Однако победоносному шествию Palm Pre мешало решительно все. Сторонние разработчики не писали для него программы, его продавали в самой непопулярной сотовой сети Соединённых Штатов, его очень странно рекламировали, да и качество сборки оставляло желать лучшего. Подробнее о причинах краха Pre "Компьютерра" уже писала.

Тем не менее, Palm остается хорошим брендом на рынке США и обладает сильными технологиями - так считает аналитик BOC International Holdings Фрэнк Хи (Frank He). По данным Gartner, компания Palm занимает шестое место на рынке смартфонов с долей в 4,3 процента. Рыночная стоимость компании оценивается в 962 млн. долларов с потенциалом роста до 1,6 млрд.

Ни Lenovo, ни HTC пока не прокомментировали слухи о своей заинтересованности в Palm. В этой ситуации не исключено, что реальным покупателем станет кто-то совершенно другой. Аналитик Macquarie Group Лу Чиа-Линь (Lu Chia-lin) предполагает, что в гонку могут вступить два крупнейших китайских производителя электронных компонентов: Huawei Technologies и ZTE. "Обе компании стремятся расширить свое присутствие на международных рынках", - комментирует Чиа-Линь.

Сможет ли Palm воскреснуть после инвестиционных вливаний или полного поглощения, сказать трудно. Один раз компанию уже спасали: за последние три года инвестиционный фонд Elevation Partners вложил в Palm не меньше 425 млн. долларов, но, как мы видим сейчас, изменить расстановку сил это не помогло. По подсчетам аналитиков из Berenberg Bank, компания будет терять по 80 млн. долларов каждый будущий квартал на протяжении еще 15 месяцев.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.