Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple одобрила Opera Mini для iPhone

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   13.04.2010

Мобильный браузер Opera Mini для iPhone невероятно быстр, за что ему можно простить многое, даже жуткий интерфейс.

Мобильный браузер Opera Mini для iPhone появился в App Store компании Apple. Таким образом, им смогут воспользоваться все обладатели iPhone, iPod Touch и даже iPad (хотя пока и не понятно, как это приложение смотрится на большом экране планшетного компьютера.) Ожидание продолжалось ровно двадцать дней.

В счастливый исход почти никто не верил, и на то были причины. Магазин приложений App Store полностью контролируется Apple и цензоры пропускают далеко не каждую программу. Нередко разработчикам отказывают из-за того, что функциональность их приложения дублирует функции встроенных в iPhone программ. Поскольку на невзломанный iPhone можно устанавливать только приложения из App Store, Opera Software была вынуждена ждать одобрения Apple.

Сам по себе браузер Opera Mini не нарушает правил App Store, так как лишен собственного движка Javascript (подробнее об этом рассказывалось в статье На что живёт Opera Mini"), но разработчики всё равно решили перестраховаться и заранее подняли шум, обставив подачу заявки в App Store как событие государственной важности.


Safari - справа, Opera Mini - слева

Не стоит думать, что до Opera Mini в App Store не было других альтернативных браузеров. Они есть, но используют движок стандартного браузера Apple, поэтому особого смысла переходить на них нет. Opera - совсем другое дело. Как бы ни ворчали владельцы iPhone, привыкшие к минималистичному и продуманному дизайну, для многих из них Opera Mini заменит Safari.

Недостатков, впрочем, у Opera Mini полно, и некоторые из них просто вопиющие. Впрочем, любители "большой" версии браузера наверняка этих претензий не поймут и пожмут плечами. Поэтому сначала поговорим о достоинствах, которые перевешивают все недостатки.

Если вы заметили, что сайты в Opera Mini для iPhone выглядят коряво, в этом случае может помочь отключение опции Fit the Screen. Когда она включена, любой текстовой блок на странице форматируется так, чтобы без проблем быть прочитанным на экране мобильного устройства. Увы, это ведёт к нарушению разметки некоторых ресурсов.

Для того, чтобы отключить её, наберите в адресной строке "config:", затем найдите пункт Fit the Screen и в выпадающем меню возле этого пункта выберите "No". Затем, внизу страницы нажмите Save.

Первое, самое главное и, наверное, единственное достоинство: Opera Mini быстра. Это не преувеличение, а факт и речь идёт не только о загрузке веб-страниц. Переход на предыдущую страницу также осуществляется практически мгновенно, а страницы отображаются без задержки (стандартный браузер не всегда успевает дорендерить всю страницу сразу). Кроме того, интерфейс Opera Mini чрезвычайно отзывчив.

Именно поэтому этим, и только этим браузером лучше пользоваться в условиях подключения по EDGE. Плюсы очевидны: скорость и экономия трафика. В ситуации, когда мобильное подключение к интернету медленное и ненадёжное, Opera Mini вообще кажется панацеей.

Это, собственно, была ложка мёда, ради которой придётся терпеть бочку дёгтя. Во-первых, о работе с сайтами, на которых есть динамические элементы интерфейса, требующие Javascript, можно забыть. Во-вторых, интерфейс айфонной Opera Mini хтонически ужасен. Верхнюю часть экрана всегда занимает гигантская красная плашка с логотипом браузера (в стандартном браузере верхние строки интерфейса проматываются вверх). Страшные, неоправданно большие кнопки навигации выглядят неприятно, но хуже всего - меню, не подчиняющееся никаким правилам оформления интерфейса приложений для iPhone.

Если пользователь привык к плавному масштабированию, Opera Mini может укачать - тут оно выполняется скачкообразно. Промотка страниц подтормаживает и не успевает за пальцем, что тоже раздражает. И, увы, если перед вами страница в минимальном масштабе, то разобрать, что же написано на ней, практически невозможно (в стандартном браузере шрифты выглядят намного разборчивее).

Нужна ли Opera Mini? Несомненно. Когда в метро нужно срочно проверить, обновился ли какой-нибудь сайт, хочется, чтобы страница загрузилась побыстрее, до обрыва связи. И в такой ситуации этот браузер незаменим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.