Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В iPhone OS 4 появится многозадачность

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   08.04.2010

Компания Apple показала возможности iPhone OS 4. В их числе: многозадачность, рекламный сервис, читалка электронных книг, игровое приложение и другие полезные вещи.

В последнее время все слишком много говорят про Apple. Оно и неудивительно - совсем недавно компания выпустила планшетный компьютер iPad, за которым выстраивались очереди. Теперь, через несколько дней после этого события, Apple внезапно объявила о том, что собирается показать новую версию iPhone OS (на этой же операционной системе работает и iPad).

Началась пресс-конференция со вступительных слов генерального директора Apple Стива Джобса который рассказал о том, сколько было продано iPad, сколько книг через новый книжный магазин iBooks и сколько iPhone. Цифры действительно внушительные: 50 миллионов iPhone, 450 тысяч iPad и 600 тысяч книг в первые дни продаж.

После этого речь пошла о том, чего от Apple давно ждали - о многозадачности в iPhone OS. Как известно, несмотря на то, что аппаратно ничто не мешало её реализовать, до сих пор ею пользовались лишь приложения, созданные самой компанией, да и то, достаточно незаметно для пользователя (например, приложение "телефон" всегда выполняется в фоновом режиме).


Док для выбора одного из запущенных приложений

Apple применила нестандартный подход к многозадачности, который, впрочем, был вполне ожидаем. Практически для каждой функции, требующей фонового исполнения, в iPhone OS 4 будут реализованы специальные программные интерфейсы. Например, с помощью них можно будет проигрывать музыку в фоне или использовать интернет-телефонию. К примеру, разговор в Skype продолжится даже когда пользователь переключится а другое приложении, а программы с GPS будут продолжать отслеживать маршрут, даже когда неактивны. Тут надо заметить, что в фоновом режиме они будут определять местоположение не по спутнику, а по смене сотовых передатчиков. Это позволит не слишком сильно расходовать батарею.

К тому же уведомления теперь смогут посылаться не только серверами Apple, но и локально, а закачки и прочие задачи, которые должны закончиться по истечении определённого количества времени, также будут выполняться в фоновом режиме. Ну и, наконец, состояние программ будет сохраняться, что позволит быстро переключаться между ними, не теряя информации (например, если пользователь выйдет из игры в другую программу, то потом, переключившись обратно, он сможет продолжить играть с того же места). Вызвать переключатель программ, который выглядит, как док в Mac OS X, можно с помощью двойного нажатия кнопки телефона "Домой".


Папки

Ещё одна проблема, которая будет решена с выходом iPhone OS 4 - это заваленный кучей программ домашний экран. Теперь их можно складывать в папки, значки которых по размеру не отличатся от значков приложений. Но при нажатии папки будут открываться, и пользователь сможет выбрать нужную программу.

В новом почтовом приложении Mail наконец-то будет общая папка "Входящие", в которой будут собраны письма со всех зарегистрированных учётных записей. Также появится возможность отбора сообщений по определённой теме и возможность открывать вложения с помощью стороннего приложения из App Store.


iBooks

Присутствие iBooks (нового книжного магазина Apple) в iPhone OS 4 неудивительно. Приложение, позволяющее покупать книги, уже доступно для планшетного компьютера iPad и, с выходом новой ОС, появится и на iPhone и iPod Touch.

Также Apple показала новые возможности, которые заинтересуют корпоративных клиентов: шифрование почтовых сообщений и сессий VPN, изменение настроек приложений удалённо, распространение корпоративных (не входящих в App Store) программ по беспроводной связи, поддержку нескольких учётных записей Microsoft Exchange.

Компания также позаботилась и об игроках: теперь у них будет подобие сервиса Xbox Live с возможностью делиться достижениями и поиском партнёров для многопользовательских игр.

Последнее, о чём сказали на пресс-конференции, была ещё одна ожидаемая возможность - собственный рекламный сервис Apple. Известно, что компания несколько месяцев назад приобрела компанию Quattro, занимавшуюся мобильной рекламой. Для того чтобы открыть объявление, созданные с помощью сервиса, не нужно будет переключаться в Safari. Нажатие на него покажет видеоролик или позволит посмотреть рекламируемый контент. Выполнено всё это на HTML5 - очередное доказательство того, что Apple видит в этой технологии будущее. Кстати, на вопрос о доступности Adobe Flash и Java в новой iPhone OS, Стив Джобс ответил однозначно: нет.

Предварительная версия SDK iPhone OS 4 доступна уже сейчас. Саму операционную систему скачать на свой iPhone или iPod touch потребители смогут не раньше этого лета. На пресс-конференции ничего не сказали и про специальные функции для iPad, которые, несомненно, должны быть - все нововведения показывали на экране iPhone (кстати, Джобс пообещал новые модели смартфона в этом году). Для планшетного компьютера iPhone OS 4 появится осенью этого года. Что касается старых моделей iPod touch (до второго поколения) и iPhone (до 3G), то для них многозадачность не будет доступна. Но оно и понятно - слишком слабые технические характеристики.

А как же виджеты в стиле Dashboard? Многие считали, что они обязательно должны быть на iPad. На вопрос о том, когда же они наконец появятся, Джобс ответил туманно: "Мы только начали продавать его в субботу. На седьмой день мы отдыхали".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.