Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Теракты вызвали перегрузку сотовых сетей

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   29.03.2010

Операторы сотовой связи МТС и "Мегафон" сообщили об увеличении нагрузки на московскую сотовую сеть в несколько раз.

После террористических актов в московском метро, клиенты операторов сотовой связи стали испытывать проблемы из-за перегрузки сотовых сетей. Пресс-служба оператора "Мегафон" сообщает о том, что аппаратура этой компании с утра работала в режиме повышенной нагрузки. К 10:15 утра специалистами фирмы были проведены работы по увеличению ёмкости сети, после чего абоненты, находящиеся в районе происшествия, перестали испытывать трудности с дозвоном.

По сообщениям ПРАЙМ-ТАСС, сотовые ретрансляторы в районе станций метро "Лубянка" и "Парк культуры" были повреждены, что вызвало перебои со связью в московской подземке. МТС и "Вымпелком", однако, не подтвердили эту информацию. Представители МТС заявили об увеличении нагрузки на сотовую сеть в несколько раз, но отметили, что поддержка связи в метро, несмотря на проведение спецмероприятий, связанных с чрезвычайной ситуацией, не отключалась.

Впрочем, дозвониться до кого-либо было сложно не только в метро и в районе происшествия. Многие абоненты сообщали, что перебои с сотовой связью были по всей Москве. Вероятно, это можно списать на панику и желание людей узнать, всё ли в порядке с их близкими.

В пресс-релизе компании "Мегафон" также отмечается, что из-за террористических актов возможно повышение активности мошенников, которые могут воспользоваться ситуацией в целях собственной наживы. Граждан просят быть внимательными и ни под каким предлогом не переводить денежные средства на неизвестные номера телефонов. Как известно, зачастую преступники массово рассылают SMS, в которых сообщают абоненту о беде, приключившейся с его близкими и просят перевести определённую сумму на другой номер мобильного телефона для благополучного разрешения ситуации.

Вскоре после терактов глава МЧС Сергей Шойгу предложил компаниям-операторам сотовой связи разослать всем своим абонентам SMS, в которых сообщалось бы о чрезвычайной ситуации в метро. С помощью массовой рассылки коротких сообщений МЧС намеревалось оперативно проинформировать о трагедии родственников пострадавших, которые могут ещё не знать о случившемся.

Компания "Мегафон" откликнулась на этот призыв и в своём пресс-релизе сообщает о проведении оповещения абонентов о движении транспорта, а также о телефонах горячей линии, по которым можно получить более полную информацию о терактах. Автоинформатор "Мегафона" доступен по телефону 0020. Представители других операторов сотовой связи, по состоянию на 14 часов дня 29 марта, заявили, что не располагают официальными указаниями по рассылке SMS.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.