Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домен .РФ, торренты и все-все-все

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ревич   29.03.2010

Ситуация в этой области далеко выходит за рамки истории с "Ру-центром" и "Торрентс.ру" и заключается в том, что правоохранительные органы начали борьбу с файлообменниками.

Компания RU-CENTER, самый крупный российский регистратор доменов и хостинг-провайдер, отметила свое десятилетие конференцией "Доменины-2010". Пересказывать все, что говорилось на конференции, бессмысленно, потому остановлюсь на двух моментах, показавшимися мне наиболее интересными - на одном кратко, на другом - поподробнее.


Директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев и генеральный директор RU-CENTER Алексей Лесников

Скандалы.РФ

Для начала - подробности о последствиях некоторых скандалов, сопровождавших предварительную регистрацию доменов в кириллической зоне .РФ (сами представители "Координационного центра национального домена сети Интернет" - КЦ, предпочитают употреблять слово "резервирование", ведь домен еще не заработал). Сразу после начала этой регистрации 25 ноября прошлого года, как вы, наверное, помните, некая компания ЦЭТИС, ассоциированная с регистратором Reg.ru, умудрилась если и не сорвать, то притормозить процесс, ошарашив общественность заявками на чуть ли ни на все "вкусные" домены (банк.рф, недвижимость.рф, ипотека.рф, секс.рф, знакомства.рф, кино.рф, стриптиз.рф, хостинг.рф., досуг.рф, паркет.рф - всего порядка двух десятков).

КЦ был вынужден взять таймаут на пару недель для обсуждения ситуации, и, поразмыслив, решил оставить практически все, как есть. Хотя все понимают, что налицо явный случай киберсквоттерства, но все было сделано строго в рамках закона, и на недостатки законодательства и сослались. Позднее директор КЦ Андрей Колесников комментировал ситуацию в таких выражениях (цитата из журнала "Доменные имена", издаваемого "Ру-Центром"): "то, что ребята смогли такой товарный знак получить - молодцы, скреативили. А что мешало другим?".

Другая сторона той же истории связана с тем, что называется "резервирование доменных имен в домене .РФ для государственных нужд". Находится немало людей, возражающих против того, чтобы, например, "орел.рф" был зарезервирован исключительно для администрации г. Орел, а не достался строительной компании с таким же названием. Если взять только города областного значения и выше, то уже ограничения становятся жестковатыми, а ведь к ним еще и присоединяются фамилии крупнейших политиков (в "Правилах" о них специально ничего не сказано, но это не мешает зарегистрировать их по обращению соответствующих органов власти). И хорошо, если это, к примеру, довольно редко встречающийся Собянин, но уж Медведевых-то у нас в стране даже больше, чем Сурковых и Голиковых. Поэтому КЦ, по признанию его представителей, все-таки оказался перед лицом кучки судебных исков, хотя всеми силами пытался этого избежать.

Последствия всех этих событий, все же, как теперь выясняется, сказались на порядке ввода домена .РФ в строй. Во-первых, сроки начала открытой регистрации отодвигаются - как минимум на начало осени. Во-вторых, по всей вероятности, будет исключен этап продажи популярных доменов с аукциона, как это планировалось ранее. Очевидно, это связано с тем, что большинство "вкусных" доменов к тому времени уже будет разобрано - по примеру "плохого мальчика" ЦЭТИС.

RU-CENTER и торренты

Второй вопрос, который хочется отметить поподробнее, на конференции подняли сами представители RU-CENTER, желая отмыться от обвинений в закрытии файлообменника Torrents.ru. Заметим, что RU-CENTER и нельзя обвинить в том, что они подчинились постановлению следователя (а как они могли не подчиниться?) - исключительно в том, что они сделали это с излишней ревностностью. Хотя и закон и правила регистрации предоставлял им немало возможностей, позволявших по крайней мере затормозить процесс. Тем не менее, RU-CENTER предпочел пойти на поводу частных договоренностей с правоохранительными органами (наличие таких договоренностей RU-CENTER и КЦ и не скрывают, и их озвучил директор департамента по связям с общественностью компании Андрей Воробьев, например, в своем интервью "Аргументам и фактам"). И это с учетом того обстоятельства, что, во-первых, Торрентс.ру давно отличается от "диких" файлообменников склонностью к сотрудничеству с правообладателями (в доказательство - попробуйте найти там хоть одну незакрытую своевременно раздачу Windows), во-вторых, представители Autodesk и 1С, чье ПО, предположительно, раздавалось незаконно, заявили о непричастности ко всей этой истории.

Справедливости ради надо отметить, что позиция сотрудничества провайдеров и регистраторов с правоохранительными органами напрямую, без решения суда, имеет основания - есть случаи, когда правонарушение нужно пресечь как можно быстрее (скажем, при распространении фишинга или вирусов), а всем известно, насколько поворотливы наши перегруженные суды. Но указанный случай, когда, по мнению самого Андрея Воробьева, "прокуратура немножко перегнула палку", показывает, что тупое следование подобным договоренностям, без разбору, кто прав и кто виноват, ни к чему хорошему не приводит.

На самом же деле все оказалось гораздо хуже. Как раз накануне выяснилось, что ситуация в этой области далеко выходит за рамки истории с "Ру-центром" и "Торрентс.ру" и заключается в том, что наша доблестная милиция вкупе с другими силовыми структурами решила начать активную борьбу с файлообменниками. И, вполне вероятно, акция закрытия "Торрентс.ру" была предпринята, как прецедент "во устрашение" - в расчете на реакцию, аналогичную той, что воспоследовала после принятия новых штрафов на непристегнутые ремни в машине: еще никого не оштрафовали, но все пристегиваются. Так что все попытки RU-CENTER помириться с "Торрентс.ру", предпринимающиеся при поддержке "Координационного центра", могут оказаться тщетными (правда, сам RU-CENTER утверждает, что "Торрентс.ру" бороться как бы и не собирался, а предвидя ситуацию, быстро слизнул в зону .org, и на том и успокоился, но лично я бы так и поступил на их месте: "бодался теленок с дубом...").

Помнится, несколько лет назад, еще до принятия пресловутой 4-й части ГК, автор этих строк высказывал предположение, что любой проходящий милиционер сможет привлечь нарушителя авторских прав за копирование росписи в общественном туалете. После этих публикаций автора несколько успокоили свидетельства некоторых юристов, указавших на то, что большинство дел об охране авторских прав под "уголовку" не попадают, а в гражданских делах вроде бы нужно, как минимум, заявление потерпевшего. Счаз, разбежались - вот вам и кампания, как раз в точности воспроизводящая этот самый образ "проходящего миллиционера". Вероятно, силовикам больше нечем заняться во исполнение указаний Медведева о наведении порядка в правоохранительном ведомстве и восстановления имиджа МВД в глазах общественности, кроме как бороться с торрентами.

Мешает ли Торрентс.ру киноиндустрии?

Но RU-CENTER все-таки сумел удивить понимающую публику, представив доклад Дмитрия Пигорева, научного сотрудника Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН). Уникальность его доклада даже не в содержании и результатах (о которых далее), а в том, что впервые на памяти автора этих строк, живо интересующегося проблемами интеллектуальной собственности, такое исследование проведено на академическом уровне. До сих пор все сводилось к переругиванию между представителями индустрии и "пиратами", представляющими ровно противоположные сведения о влиянии свободного копирования на продажи. А тут, во-первых, в дело вступает теоретически никем неангажированная сторона, а, во-вторых, все-таки подкрепленная научным подходом.

Если вы возразите, что "научный подход" - тоже вариант того же самого дышла, которое можно повернуть и так и этак - возразить мне нечего, кроме того, что "других писателей у меня нет". В том смысле, что более высокую инстанцию, чем РАН, причем в лице профильного по теме института, просто придумать невозможно. Иначе придется принимать всерьез утверждения инициатора создания новоявленного "Российского Союза Правообладателей" Никиты Михалкова о том, что государство теряет на "пиратстве" $4 млрд, из которых якобы крышуются лоббисты принятия поправок во имя смягчения законодательства (на самом деле примерно в эту сумму оценивается самими правообладателями ущерб от пиратства в РФ американских фирм, в основном программистских, при чем тут государство)?


Научный сотрудник ЦЭМИ РАН Дмитрий Пигорев и главный редактор журнала "Доменные имена" Александр Венедюхин

Перейдем к сути доклада Дмитрия Пигорева, который, увы, на конференции был отчасти скомкан недостатком времени. Представление доклада и слайды вы можете посмотреть тут, а также на расшифровке вот этого круглого стола (интересного и самого по себе), а здесь воспроизведем лишь основные факты и выводы.

В докладе Дмитрий сначала остановился на принципах файлообмена, в том числе торрентов - тема, хорошо знакомая читателям "Компьютерры" (кто хочет освежить ее в памяти - советую заглянуть сюда и сюда, где, в том числе, есть и некоторая информация и по истории злоключений Torrents.ru). Докладчик указал, между прочим, на то, что существенная часть файлообмена, почти не поддающаяся оценке, скрыта в том, что он называет "вторым кругом" - в локальных сетях провайдеров доступа в регионах, где стоимость Интернета высока, а доходы населения малы. Мало того, как указал Дмитрий, региональный "провайдер с большей долей подписчиков безлимитных тарифов имеет стимулы к развитию файлообмена в локальной сети для снижения нагрузки на сеть и оптимизации расходов на трафик".

Далее Дмитрий приводит цифры в доказательство того, что Torrents.ru - крупнейший русскоязычный файлообменник (по количеству пользователей - 54% среди крупнейших российских трекеров, по количеству раздач превосходит ближайшего конкурента в 8,4 раза). Предлагается, очевидно, сделать вывод, что, рассматривая статистику именно на примере этого файлообменника, можно получить достаточно репрезентативный результат.

Каковы же они? Музыка лидирует по числу раздач - составляет порядка 40% всех раздач. На раздел "Кино", "Видео" и "ТВ" приходится 17%, в котором на категорию "Кино" приходится 71% (т. е. около 12% всех раздач). Интересна таблица, в которой на примере популярного фантастического фильма "Суррогаты" (2009) анализируется скачивание копий фильмов различного качества. Из него видно, что у пользователей губа не дура, и они предпочитают дождаться качественной копии DVD-качества, а не суетиться с разными там "экранками".

Изюминкой доклада стали цифры, иллюстрирующие соотношение числа "халявщиков" к числу официальных зрителей этого фильма. Из таблицы видно, что число скачавших "Суррогаты" с трекера составляет примерно 11% от числа кинозрителей. Наивно было бы полагать, что эти 11% - чистый ущерб отрасли, как это всегда пытались представить правообладатели. Люди, способные смотреть "экранку", в кино все равно не пойдут - им там делать просто нечего. Но и истинные любители далеко не на любой фильм соберутся в дальний поход - хорошо известный читателям КТ знаток кино Евгений Козловский, не гнушавшийся переплачивать за доставку из-за океана качественных лицензионных копий хороших фильмов на DVD, сказал мне, что, например, за отечественный фильм "Кандагар" он бы заплатил рублей 10 на торренте, но ни за что бы не пошел его смотреть в кинотеатр.

С другой стороны, говорит Дмитрий, трудно оценить количество копий фильмов, разошедшихся во "втором круге". Добавим, что здесь не проведено сравнение с количеством проданных копий DVD, и отсутствует анализ влияния трекеров на этот рынок [примечание Дмитрия Пигорева: Не проведен, потому как "официальный" уровень DVD пиратства высок (90% в регионах и 50% в Москве) и влияние трекера тут незначительно.]. Да и одного Torrents.ru для полноты картины недостаточно. Зато упомянуто, что файлообменники снижают количество проданных "вживую" пиратских DVD (что было отмечено уже давно - после появления в Москве "Стрима" продажи видеопродукции с лотков резко упали, по некоторым сведениям - на 60% за первый же год). Поэтому недооценивать этот канал распространения не стоит, гораздо лучше, если бы правообладатели попытались бы "оседлать волну" и сами стали бы контролировать распространение своей продукции в Сети. И если они не будут жадничать, то, глядишь, и что-то на этом заработают (как не стали жадничать партнеры Litres.ru в продаже книжной продукции, и тем самым смогли перехватить заметную часть рынка у настоящих пиратов, без кавычек).

Не пора ли заканчивать военные действия?

Хочу еще отметить, что Александр Венедюхин, главный редактор того самого журнала "Доменные имена", предсказывает, что торренты скоро просто перейдут к модели виртуализации хостинга собственно торрент-трекеров - точно так же, как сейчас они виртуализируют раздачи файлов. Мы с ним немного подумали на тем, как это можно осуществить: что-то типа псевдослучайной смены серверов, подобно тому, как происходит смена частот в протоколах Bluetooth или GPS. Саму закономерность достаточно вставить в клиента - и попробуй закрой сервис, который может в любой момент оказаться доступным с любой точки земного шара. Останется только преследовать распространителей клиентов или собственно технологию, а до сих пор такое всем желающим обламывалось: можно вспомнить десятилетней давности историю с попыткой запретить формат MP3, а еще раньше - видеорекордеры. И недаром производители домашних файлохранилищ (NAT) даже встраивают возможность автономного скачивания контента с файлообменников в свою продукцию - как бы ни была сильна звуко- и киноиндустрия, но не все готовы идти у нее на поводу.

И совсем уже вдогонку: на склоне лет стал все чаще вспоминать Маркса с его "бытие определяет сознание". Можно с огромной долей уверенности предсказать, практически не рискуя ошибиться, что издатель или режиссер будет воспевать меры по дальнейшему ужесточению охраны интеллектуальной собственности, представитель провайдера - призывать к поиску компромисса, а потребительская среда - стремиться все эти ограничения обойти, не особо заморачиваясь моральной стороной проблемы. А вклинившиеся в это дело пираты (и те, что без кавычек, и те, что в кавычках - не преследующие выгоды) будут продолжать тихо посмеиваться над всей этой суетой, и ускоренными темпами выдавать все новые способы обойти ограничения. Может, пора и в самом деле заканчивать военные действия и искать способы договориться?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.