Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Грозовой перевал: российская 3D-анимация

АрхивСтатьи
автор : Роман Георгиев   26.03.2010

Каждую студию, сумевшую наладить производственный процесс, победить неразбериху и довести свой проект до конца, на профессиональных конференциях чествуют как героев.

Российская трёхмерная анимация - полнометражная, во всяком случае, - являет собой печальное зрелище. Ситуация постепенно меняется, но одновременно становится всё очевиднее, что до Pixar нашим аниматорам ещё неимоверно далеко (да и до DreamWorks тоже).

До 2008 года каждый производитель 3D-мультфильма норовил назвать своё детище "первым российским", хотя фактически первым был "Столичный сувенир" (2004) - неудачный, по признанию его автора и продюсера Андрея Гончарова, проект, представлявший собой что-то вроде художественного фильма, выполненного целиком средствами компьютерной графики. По первоначальному замыслу, "Столичный сувенир" должен был состоять из трёх серий по 40 минут, а в итоге удалось довести до DVD только одну. Проект съел уйму денег - а результата никакого.

Впрочем, в предкризисный период казалось, что закрома Родины трещат от нефтяных денег, и этот локальный "миропорядок" ничто не изменит. Естественно, на всеобщем подъёме державных настроений как грибы после дождя полезли проекты по созданию трёхмерных мультфильмов, каждый из которых обещал сначала поставить Pixar на колени, а затем оказаться погребённым под "Оскарами", "Золотыми пальмовыми ветвями" и всеми прочими мыслимыми и немыслимыми наградами. Увы, не вышло.

В 2006 году вышел мультфильм "Особенный" (в отличие от "Столичного сувенира", уже точно именно мультфильм). Многие ли его посмотрели? Из "Википедии" про него известно лишь то, что "премьера мультфильма состоялась в июле 2006 года на десятом фестивале визуальных искусств в детском центре "Орлёнок" и что "впоследствии мультфильм был выпущен на DVD". Судя по кадрам, к разряду "Must See" этот продукт не относится.

В 2007 году планировался выход сразу двух мультфильмов - "Кракатук" и "Лягушачий рай". Ни того, ни другого зрители не увидели. Первый сценарий "Кракатука" написали Александр Бачило и неплохо известный в Рунете писатель Леонид Каганов. Они отталкивались от сказки Гофмана, но вскоре, как пишет Газета.ру, на проект налетели многочисленные "маркетологи-улучшатели". После бесконечных доработок и переработок проект всё-таки "релизнулся" в конце 2009 года под названием "Наша Маша и волшебный орех". От оригинального сценария осталось мало, от сказки Гофмана - и того меньше. Вдобавок, сценарий был крепко переписан (ещё раз!) за два месяца до премьеры, в результате чего не совпадают даже озвучка и анимация лиц. Не успели-с.

Что же касается "Лягушачьего рая", то его производством занималась некогда славная своими телезаставками компания BS Graphics. До конца его так и не довели: производство было свёрнуто под тем предлогом, что компанию не устроило качество работы непосредственных создателей мультфильма и производимого ими изображения. Мультфильм решили переделать, а для этого было начато "рефинансирование проекта", которое, видимо, продолжается до сих пор.

Хотя BS Graphics понемногу уходит из ниши производства компьютерной графики, на их выставочных стендах по-прежнему каждый раз крутится старый трейлер "Лягушачьего рая". По неофициальным данным, режиссёр фильма решил изменить сценарий, когда половина мультфильма была уже готова, и часть денег утекла в никуда. Кое-кто предполагает, что и весь проект затевался чуть ли ни с целью "освоения" денег.

В конце 2008 года на экраны вышло новое творение Андрея Гончарова и студии "Парадиз" - мультфильм "Приключения Алёнушки и Ерёмы". Хотя результат имел весьма удручающий вид - и по графике, и, что особенно важно, по содержанию, - на конференции CG Event в конце 2008 года представителей "Парадиза" чествовали практически как героев: им единственным на тот момент удалось кое-как наладить свой пайплайн и получить законченный результат. Пусть и троечный.

Вторая часть - "Новые приключения Алёнушки и Ерёмы" вышла в конце 2009 года, через две недели после "Нашей Маши". Справедливости ради, надо отметить, что "Новые приключения" выглядели куда симпатичнее первых, но от провала в прокате их это не спасло. Главная причина - слабый сценарий, причём это признаёт и сам Гончаров, который не только продюсировал мультфильм, но и был одним из сценаристов.

Но некоторые уроки всё-таки были извлечены. Например, что бардак и неразбериху надо изводить на дальних подступах. Только что вышедший на экраны - причём сразу в стереоформате - мультфильм "Белка и Стрелка. Звёздные собаки" по качеству картинки выглядит очень и очень достойно. При работе над ним использовалась система управления проектами Cerebro, разработанная весьма известной в киноотрасли компанией Cinemateka (точнее, её подразделением Cinesoft) - то есть, проблему с пайплайном решали загодя.

Кроме того, компания Gluk'oza Production (да-да, та самая, певица "Глюкоза" является её соучредителем) уже несколько лет занимается созданием мультфильма "Савва" по сценарию Максима Фадеева (опять-таки, того самого). На каждом CG Event представители компании показывают трейлеры (мало отличающиеся друг от друга), и рассказывают о своих технологических достижениях. Проект точно жив и здравствует, но что из него получится и когда он выйдет на экраны, сказать пока сложно. Есть основания для сдержанного оптимизма.

(Продолжение следует)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.