Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CloudConf 2010: облачные вычисления в России

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   25.03.2010

Microsoft, Google и IBM заинтересованы в российском рынке cloud computing, но их потенциальных клиентов пугает ФСБ, ЦРУ и слишком дорогой доступ в сеть.

24 марта в Москве было особенно облачно – и речь не только о неожиданно хмурой погоде. В этот день прошла конференция CloudConf 2010, посвящённая модной теме "облачных" вычислений. Модель cloud computing подразумевает использование удалённых и выделяемых по мере необходимости ресурсов вместо покупки собственных серверов. Впрочем, сдаваться в аренду могут и непосредственно программы – тогда это называется "софт как сервис" (SaaS).


Антон Салов рассказывает о Softcloud

"В 2006 году компания Amazon запустила сервис Elastic Cloud," – рассказывает хрестоматийный пример Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline. Он поясняет, что мотив у Amazon был крайне прагматичный: в праздники интернет-магазин переживает пиковую нагрузку, и каждый сервер на счету, а в остальное время может продавать простаивающие серверные ресурсы.

За прошедшие четыре года клаудкомпьютинг продолжал набирать популярность – соответствующие продукты сейчас создают все крупные компании, включая Microsoft, Google, IBM, Oracle и SAP. Рынок "облачных" решений существует и в России – естественно, с доброй долей местного колорита.

Softcloud

Компания Softline продвигает свой проект Softcloud – что-то вроде интернет-магазина, призванного стать посредником между разработчиками сервисов и их потребителями. Среди прочего, Sofcloud предлагает решения крупных западных компаний вроде Google Apps и Microsoft Hosted Exchange.

По словам представителей Sofcloud, их компания помогает решать многие специфичные для России вопросы. К примеру, оплата кредитной картой, необходимая западным сервисам, для большинства местных бухгалтерий может стать непреодолимой преградой.

Антон Салов поделился ещё одним интересным примером местной специфики: "Клиенты, которые приходят к нам, делятся на две группы. Одни говорят: "Ребята, мы купили бы ваш сервис, но хостинг должен быть в России, потому что мы очень-очень боимся этих ЦРУшников. Они посмотрят наши данные, украдут наши секреты". Другие боятся ФСБ. Они говорят: "Ребята, сервис нам нравится, но только за границей". Softcloud готова удовлетворить нужды и тех, и других.

Есть и ещё одна чисто российская черта – привязанность многих компаний к продуктам "1C". Некоторые фирмы уже предлагают возможность приобрести их по подписной модели, но это, по словам Салова, отличается от традиционного понимания SaaS. Подписка подпиской, но отсутствует так называемая multitenency – возможность экономить благодаря равномерной загрузке серверов (как в примере с Amazon). Реализовать настоящую "облачную" версию своих продуктов может только сама "1С".

Windows Azure и Google App Engine

О возможностях платформы Windows Azure аудитории поведал Дмитрий Мартынов – советник по платформенной стратегии Microsoft Россия. За его выступлением последовал доклад о похожем продукте – Google App Engine, который представил Алексей Сурков, специалист московского центра разработок Google.


Алексей Сурков демонстрирует Google App Engine

При всём различии используемых технологий и принципов работы эти сервисы похожи в главном – оба предоставляют пользователям хостинг для приложений. От обычного хостинга его отличает возможность платить лишь за то количество ресурсов, которое используется в действительности.

В отличие от Amazon Elastic Cloud (EC2), который продаёт пользователям виртуальные серверы, количество которых можно менять в любое время, и Azure и App Engine работают на более высоком уровне абстракции. Azure позволяет контролировать количество единовременно исполняющихся копий приложения, а App Engine берёт на себя и эту задачу, оставляя пользователю лишь контроль над выделяемыми программе ресурсами.

Оплачиваются услуги Azure и App Engine тоже по-разному. У Microsoft есть несколько тарифов, по которым пользователям предоставляется некое количество процессоров, оперативной памяти и памяти в хранилище с почасовой оплатой. Google App Engine самостоятельно выделяет необходимое количество ресурсов, а затем выставляет счёт с указанием точного числа потраченных процессорных циклов, использованного сетевого трафика и занятой памяти.

Google Apps уже доступен российским разработчикам, в том числе через магазин Softcloud. Windows Azure в России тоже можно использовать, но вот оплатить не получится, если у покупателя нет представителя за рубежом.

О российском рынке

Сергей Ермилов из компании J'son & Partners Consulting попытался разобраться в причинах, которые способны помешать распространению в России клаудкомпьютинга вообще и, в частности, модели SaaS. Помимо уже упомянутых сложностей с оплатой и проблем интеграции с отечественными продуктами вроде "1С", он также назвал недостатки российских телекоммуникационных услуг. По мнению Ермилова, достаточно хороший для SaaS канал имеет приемлемую стоимость лишь в Москве, Питере и ещё нескольких городах-милионниках.

Помимо представителей Microsoft и Google на конференции с докладами выступили сотрудники IBM, Cisco, TrendMicro, Parallels и VMWare, так что в заинтересованности зарубежных компаний в российском рынке можно, видимо, не сомневаться.

Сам рынок пока что ещё очень молод: "Если бы меня год назад спросили есть ли в России SaaS, я бы посмеялся," – заметил между делом в своём выступлении Антон Салов. Тем не менее, "облачные" технологии позволяют решить многие насущные проблемы – к примеру, снизить уровень пиратства. К тому же клаудкомпьютинг незаменим для стартапов и неплохо сочетается с режимом экономии, в котором в послекризисное время оказались IT-подразделения многих компаний.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.