Архивы: по дате | по разделам | по авторам

УФАС - не указ?

АрхивСтатьи
автор : Александр Милицкий   25.03.2010

В противостоянии провайдера ООО "КДМС" и администрации посёлка Красково поставлено очередное многоточие. Управление ФАС по Московской области вынесло решение в пользу провайдера.

В противостоянии провайдера ООО "КДМС" и администрации подмосковного поселка Красково поставлено очередное многоточие. Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области вынесло решение в пользу провайдера.

Мы уже писали об этом деле осенью, когда оператор доступа "КДМС", без видимых причин лишенный возможности работать на территории поселка Красково, обратился с письмом в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области. Позднее у здания местной администрации состоялся пикет в защиту конкуренции на поселковом провайдерском рынке.

В течение последних месяцев администрация поселка всячески саботировала деятельность "КДМС" и другой компании, претендовавшей на работу в Красково, - ООО "ВИП НЕТ". У провайдеров требовали то одну бумажку, то другую, - причём безо всяких на то законных оснований, - вплоть до письменного согласия Федеральной службы безопасности Российской Федерации на ведение предпринимательской деятельности.

Участники дела и многочисленные болельщики с нетерпением ожидали решения УФАС. И вот, наконец, 24 февраля текущего года оно было вынесено. Нам удалось ознакомиться с содержанием этого документа. Как выяснилось, на заседании УФАС представитель Администрации затруднилась назвать законодательные нормы, на основании которых у провайдеров были затребованы многочисленные дополнительные документы. Не удалось также выяснить, на каком основании был произведен допуск уже работающих в Красково операторов связи (злые языки утверждают, что эти компании просто-напросто аффилированы с руководством поселка). По результатам осмотра кабельной канализации обнаружилось, что ссылки на невозможность прокладки дополнительных кабелей являются несостоятельными. Доказательств (информации), опровергающих позицию заявителей, Администрация представить не смогла.

В решении Управления ФАС указывается, что федеральными законами не предусмотрено возможности установления преференций для отдельных операторов, предоставляющих услуги связи, а также их произвольного допуска или отказа в допуске; что Администрация не является органом, осуществляющим контрольную и надзорную деятельность за операторами связи; что законодательство не предусматривает ограничения допуска операторов связи, имеющих соответствующие лицензии, к работам в конкретном муниципальном образовании.

Комиссия УФАС решила, во-первых, признать в действиях администрации Красково нарушения ряда положений Федерального закона "О защите конкуренции"; во-вторых, признать Совет депутатов Красково нарушившим ряд пунктов этого же закона; в-третьих, выдать администрации поселка предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и, наконец, передать материалы дела соответствующим должностным лицам для принятия решения о наличии признаков административного правонарушения.

Таким образом, этот раунд остался за провайдерами, - однако праздновать победу пока ещё рано. Когда представители "КДМС" прибыли в РЭУ-3 МУП КЖКХиБ пос.Красково с целью получить доступ к техническим помещениям, сотрудница РЭУ позвонила некоему "Павлу Анатольевичу" (присутствовавшему на всех заседаниях УФАС и слышавшему оглашение решения), после чего в выдаче ключей отказала.

Следующий раунд начнется на этой неделе - все фигуранты истории должны официально получить предписания УФАС в письменной форме. По-видимому, держать оборону Красково после этого чиновникам станет сложнее, - им будет угрожать уже персональная административная ответственность. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.