Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Arion рендерит световые волны параллельно

АрхивСтатьи
автор : Игорь Осколков   24.03.2010

Преемник популярного средства визуализации трёхмерной графики Fryrender называется Arion и представляет собой гибридный симулятор с ускоренным просчётом физически правильного света.

Компания RandomControl выпустила преемника популярного средства визуализации трёхмерной графики Fryrender. Новинка называется Arion и представляет собой гибридный симулятор с ускоренным просчётом физически правильного света, допускающий тонкую настройку параметров.

Уникальность Arion заключается в том, что это, пожалуй, первая действительно быстрая программа для рендеринга, которая способна на полную катушку использовать современные многоядерные процессоры и видеокарты для расчётов. Более того, он поддерживает распределённые вычисления по сети - несколько машин можно объединить в своеобразный кластер для более быстрого рендеринга. Обыные кластеры для визуализации, как правило, используют только процессорные мощности. Arion при работе в кластере задействует и графические карты.

Arion базируется на проприетарных математических моделях трассировки лучей. Для симуляции физически правильного освещения используется метод спектральной визуализации - программа моделирует распространение световых волн. Аналогичные модели применялись и в предыдущих продуктах компании, однако разработчики решили не основываться на уже имеющихся разработках, а переписали Arion с нуля.

Для реализации расчётов на графических ускорителях создатели выбрали технологию CUDA, которая использует графический процессор видеокарты для общих вычислений, которые обычно проводит центральный процессор. Arion поддерживает только ускорители NVIDIA, как бы ни печально это для многих не звучало. К тому же в планы создателей не входит поддержка OpenCL или любого другого интерфейса для взаимодействия с видеокартами прочих производителей. Налицо очередная победа NVIDIA над конкурентами за счёт лучшей поддержки разработчиков.

Arion способен работать на платформах Windows (XP, 2000, Vista and 7), Mac OS X и Linux в 32-х и 64-битном режимах. Правда, WISYWIG-редактор поставляется только для первых двух ОС, а Linux может работать только в качестве узла рендер-кластера. В любом случае, Arion имеет версию без графического интерфейса с возможностью автоматизации задач и поддержкой скриптов. Список поддерживаемых пакетов 3D-графики внушителен: 3D Studio Max, Maxon Cinema 4D, McNeel Rhinoceros 3D, Google SketchUp, Autodesk Maya, SoftImage XSI, NewTek LightWave 3D, Luxology Modo. Не помешала бы поддержка довольно популярной программы Blender, но есть вероятность, что через некоторое время её всё-таки добавят.

В остальном Arion не сильно отличается от других современных систем визуализации. Он поддерживает полное глобальное освещение, HDRI-окружение, физически верную симуляцию неба и солнца, IBL и многое другое. Есть также полноценная симуляция камеры по таким параметрам как фокусное расстояние, выдержка и автофокус. Можно смоделировать различные значения ISO, диафрагмы и скорости затвора. Хорошо реализована работа с физическими материалами. Поддерживаются диэлектрические поглощения, дисперсия, рельефное текстурирование, прозрачность и так далее. Одним словом, всё, что нужно для полноценного рендеринга.

Остался последний вопрос - цена. Arion с поддержкой одной видеокарты стоит 795 евро. Версия с поддержкой двух и более графических ускорителей обойдётся в 995 евро. Наконец, версия для установки только на узлы кластера стоит 245 евро. Более детальные технические характеристики продукта описаны на сайте разработчиков. Стоит ознакомиться и с примерами отрендеренных в Arion сцен - они действительно впечатляют.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.