Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Основатели Skype подались в инвесторы

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   25.03.2010

Никлас Зеннстрем и Янус Фриис создавали популярные интернет-сервисы в перерывах между попытками избежать судебных преследований и тяжбами с бывшими партнёрами.

Основатели Kazaa, Skype и Joost решили временно завязать с собственными проектами и сосредоточиться на инвестиционной поддержке чужих. Возможно, так они пытаются избавиться от имиджа бизнесменов-скандалистов, которые могут похвастаться только одним "выстрелившим" сервисом, да бесконечными судебными разбирательствами. В любом случае, это на руку европейским стартапам, ведь нюх на интересные идеи, пускай и не очень перспективные, у партнеров силен как ни у кого.

Никлас Зеннстрем (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) - это Остапы Бендеры нашего времени. В первый раз они приковали к себе внимание публики, когда создали пиринговую файлообменную сеть Kazaa. Спустя год страдающие от пиратства медиакомпании обвинили их во всех смертных греха. Партнёры не стали дожидаться завершения разбирательств и поспешили избавиться от Kazaa (во всяком случае, формально). Суд встал на сторону новых владельцев файлообменной сети, но Никлас и Янус в тот момент уже вовсю работали над новый проектом - пиринговым VoIP-мессенджером Skype. Удачно воплотив его в жизнь, они продали популярный сервис компании eBay в 2005 году, но ухитрились оставить себе все права на ключевую технологию. В 2007 году наступило время проекта Joost - интернет-телевидения, основанного на все той же пиринговой технологии, без которой не обходилась ни одна задумка Никласа и Януса. Ничего не вышло: в конце 2009 года компания Joost с шумом обанкротилась.


Никлас Зеннстрем и Янус Фриис

Когда стало ясно, что из Joost ничего не выйдет, Никлас и Янус вспомнили о Skype и принялись терроризировать компанию eBay, которая отчаянно пыталась сбыть убыточный актив группе независимых инвесторов. Сначала партнеры попытались выкупить Skype обратно, но денег не хватило. Тогда они подали на eBay в суд за нарушение лицензионного соглашения на использование технологии и вынудили eBay пойти на уступки. Требуемую компенсацию в несколько десятков миллионов долларов они, конечно, не получили - их устроили 14% акций Skype и места в совете директоров.

После тяжбы с eBay Никлас и Янус вернулись в Европу, где решили продолжить заниматься благородным делом венчурного инвестирования. Фонд Atomico Ventures, который они основали в 2006 году, уже выделял деньги Wi-Fi провайдеру FON, поисковику Technorati, музыкальному сервису Last.fm и еще четырнадцати компаниям. На очереди второй раунд инвестиций, в ходе которого Никлас и Янус планируют вложить в европейские стартапы около 165 млн. долларов. Обращать свое внимание они будут только на те идеи и проекты, которые смогут показать быстрый рост и принесут большую отдачу. В качестве примеров для подражания в одном из своих интервью Зеннстрем назвал Google, Skype и Facebook.

Для европейских компаний намерения Atomico вкладывать деньги в перспективные компании крайне актуальны. В Европе стартапы страдают от нехватки инвестиционных фондов и венчурных капиталистов. Из-за этого за последние десять лет остаться на плаву смогли только 36% молодых компаний.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.