Архивы: по дате | по разделам | по авторам

У новой приставки Nintendo будет стереоэкран

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   24.03.2010

3D-очки Virtual Boy, которые Nintendo выпустила в 1995 году, не пользовались спросом. Новая стереоприставка компании не требует очков и умещается в кармане. Спасёт ли это её?

Компания Nintendo объявила, что в июне продемонстрирует на выставке компьютерных игр E3 новую мобильную приставку. Скорее всего, она будет называться Nintendo 3DS и, если верить пресс-релизу, позволит пользователям "насладиться стереоскопическими эффектами в играх, не надевая специальных очков".

Достоверной информации о новой приставке почти нет, но известно, что она сохранит обратную совместимость с Nintendo DS и её модификациями DS Lite, DSi и DSi XL. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что у 3DS тоже будет два дисплея (в том числе как минимум один - сенсорный) и встроенная камера (её требуют некоторые игры для DSi).

Как сообщает японское издание Nikkei, 3DS будет оборудована дисплеем с диагональю четыре дюйма. Таким образом, её экран будет больше, чем у DSi, но меньше чем у DSi XL (4,2 дюйма).

По сведениям Nikkei, устройство может быть оборудовано "трёхмерными контроллерами" (что это означает, не уточняется) и миниатюрным двигателем, который будет потряхивать устройство в нужные моменты. Аккумуляторы 3DS будут обладать более высокой ёмкостью, чем у её предшественников. Не стоит забывать, что эта информация пока не подтверждена Nintendo.


Nintendo DSi

Что касается того, каким образом на экране будет отображаться стереоизображение, то тут есть несколько возможных вариантов. Самый очевидный - использование лентикулярных линз. При взгляде на лентикулярный дисплей каждый глаз человека воспринимает предназначенное именно для него изображение, в результате чего и достигается стереоэффект. Мобильный телефон Hitachi H001, экран которого основан именно на этой технологии, уже продаётся в Японии.

Другая технология не требует специального дисплея и основана на отслеживании движения головы пользователя при помощи встроенной камеры. В зависимости от того, откуда смотрит пользователь, трёхмерная сцена на экране отображается под разными углами. Строго говоря, это не совсем стереоскопия, однако таким образом вполне реально получить иллюзию объёма объектов на экране.

В начале марта в Японии вышла первая игра для Nintendo DSi, которая использует отслеживание движения головы для создания стереоэффекта.

Несколько лет назад эту технологию продемонстрировал инженер-энтузиаст Джонни Чанг Ли. С помощью источника инфракрасного излучения, закреплённого на голове, и пульта от приставки Nintendo Wii, по сути являющегося инфракрасной камерой, он получил эффект объёма на экране обычного телевизора (подробнее об этом можно прочитать в другой статье "Компьютерры" - "Виизвращения").

Virtual Boy - первый блин

3DS - отнюдь не первая попытка Nintendo создать приставку, способную отображать стереоскопическое изображение. В 1995 году компания выпустила устройство под названием Virtual Boy. Оно представляло собой очки виртуальной реальности внушительного размера. Их не надевали на голову, а ставили на стол на специальном штативе.


Virtual Boy

Монохромный дисплей Virtual Boy состоял из красных светодиодов, так как именно светодиоды этого цвета были тогда самыми дешёвыми. Время отклика у жидкокристаллических экранов в то время было слишком большим, что не позволяло синхронизировать два дисплея для достижения стереоэффекта.

Приставка продавалась меньше года и была быстро снята с производства. Это и неудивительно - устройство не отличалось удобством и не позволяло играть в игры для других приставок Nintendo. Даже сам создатель Virtual Boy Гунпэй Ёкой считал свою разработку нежизнеспособной и не хотел, чтобы она увидела свет.


Гунпэй Ёкой

Говорят, что именно из-за провала Virtual Boy Гунпэй, который приложил руку и к Gameboy, а также спродюсирова несколько популярных игр, уволился из Nintendo. Жизнь его окончилась трагически - вскоре он погиб в автокатастрофе.

Безумные эксперименты Nintendo

В Nintendo всегда любили нетрадиционные устройства ввода-вывода, но далеко не все идеи компании оказывались столь же удачными, как датчики движения Wii или сенсорный экран DS. Многие из них полностью провалились и сейчас полностью забыты.

Power Glove представлял собой не очень удобную перчатку с кнопками и датчиками. Это устройство было первым контроллером, который позволял воспроизводить на экране движение руки. Именно оно заложило основу для создания Wii Remote.
Power Pad - прообраз современных танцевальных ковриков и автоматов DDR. В 1986 году, когда Power Pad появился в продаже, он позиционировался как коврик для занятий аэробикой, так что можно считать его прадедушкой Wii Fit.
U-Force представлял собой странноватую штуку, преобразующую движения игрока в нажатия кнопок на стандартном пульте приставки Super Nintendo.
R.O.B. - робот-контроллер для NES, выпущенный в 1985 году. Его поддерживали только две игры, в которых он делал движения или серию движений, некоторым образом помогавших игровому процессу. Команды в виде вспышек на экране телевизора он воспринимал с помощью фотоэлемента на "голове".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.