Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронных денег станет больше, если их не запретят

АрхивСтатьи
автор : Евгений Крестников   23.03.2010

В 2010 году рынок электронных платежей в России вырастет вдвое, утверждают в ассоциации "Электронные Деньги". Помешать этому может только государственное регулирование.

16 марта председатель совета ассоциации "Электронные Деньги" (АЭД) Виктор Достов сделал интересное заявление: он сказал, что в 2010 году объем российского рынка электронных платежей может вырасти вдвое. По данным ассоциации, оборот отрасли в 2009 году составил 40 миллиардов рублей, а число россиян, пользующихся электронными кошельками, достигло 20 миллионов. На пресс-конференции Виктор Достов пояснил, что увеличение оборота вдвое - самый оптимистичный прогноз, а более вероятным выглядит вариант пятидесятипроцентного роста.

Насколько это реально? В компании i-Free корреспонденту "Компьютерры" пояснили, что ведущие игроки рынка электронных денег принимают активное участие в работе ассоциации, а все озвученные на пресс-конференции цифры предварительно долго обсуждались.

"Основная причина роста популярности электронных денег – простота их использования, безопасность, рост количества товаров и услуг, которые можно ими оплачивать, - говорит генеральный директор платёжной системы "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина. - По данным исследования РОМИР, в 2009 году доверие населения к электронным платежам возросло почти в четыре раза - с 10% до 38%. Поэтому, на наш взгляд, в прогнозах АЭД не заявлено ничего невозможного".

Сходной точки зрения придерживаются и в ЗАО "ОСМП" (платежная система QIWI). Представители компании объясняют бурное развитие рынка увеличением количества товаров и услуг, которые можно оплатить с помощью электронных денег, а также удобством и оперативностью этого способа оплаты. Кроме того, по данным iKS-Consulting, в 2009 году число домашних пользователей широкополосного доступа в интернет увеличилось на 36%, что также повлияло на активность потребителей. Не стоит забывать и о появлении новых сервисов. Например, с августа прошлого года в платежных терминалах QIWI можно купить виртуальную предоплаченную карту VISA.

Естественно, власти не хотят оставлять перспективный рынок без присмотра - по сообщению информационного агентства "Интерфакс", законопроект о национальной платежной системе (НПС) должен быть готов к апрелю. В ЗАО "ОСМП" считают, что за такой короткий срок невозможно разработать качественный закон, хотя и признают его необходимость.

Евгения Завалишина говорит то же самое: "Само по себе законодательное регулирование рынка электронных денег необходимо. Но статья №5, появившаяся в очередной редакции законопроекта о национальной платёжной системе, предъявляет к поставщикам услуг электронных платежей требования, которые делают практически бессмысленным бизнес в сфере электронных денег. Чтобы создать кошелек, клиент, согласно этой статье, должен быть идентифицирован по банковским правилам, то есть прийти в офис, предъявить паспорт, написать заявление и т.п. Это убивает саму идею электронных денег".

По мнению управляющего директора компании i-Free Кирилла Петрова, при создании механизмов регулирования нужно обязательно учитывать сложившуюся бизнес-практику. В частности, нельзя отдавать электронные деньги исключительно в ведение банков. "В России, как и в большинстве стран мира, вовсе не банки играют основную роль на этом рынке, - говорит он. - Поэтому мы совместно с АЭД пытаемся донести нашу точку зрения до регуляторов, правительства, Госдумы". В i-Free считают, что в основу регулирования отрасли электронных денег в России следует положить концепцию, основанную на достаточном, но не избыточном регулировании.

Изменения в законодательстве нужны прежде всего самим участникам рынка, поскольку правомерность оказываемых услуг - очень важный фактор. Однако в компаниях опасаются особенностей национального законотворчества, и для этого у бизнесменов есть все основания. Впрочем, эксперты отмечают, что в работе над законопроектом наметились серьезные позитивные сдвиги, а значит, есть повод для оптимизма.

В последнее время электронными деньгами активно интересуются банки. Не попытаются ли они вытеснить с рынка электронных денег уже работающие на нём компании? Управляющий директор i-Free Кирилл Петров не разделяет подобных опасений: "Есть два фактора, которые многое решают: во-первых, банки более инертны, чем компании, специализирующиеся на электронных деньгах, а во-вторых, основные доходы банкам приносят другие направления деятельности, что не позволяет им активно развивать электронные платежи. Уверен, что банки займут на рынке электронных денег достойное место, однако важно, чтобы и другие игроки, в частности те, которые уже де-факто являются операторами электронных денег, могли продолжать работать".

В компании "Яндекс.Деньги" в "интервентах" видят, скорее, партнеров. "Мы сотрудничаем с крупными банками в рамках интеграционных проектов. И результаты нашего сотрудничества, например, с "Альфа-Банком" показывают, что наши сервисы прекрасно дополняют друг друга", – говорит Евгения Завалишина.

Итак, крупнейшие игроки рынка не видят в банках серьезной угрозы, а значит бояться нам остается только законодателей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.