Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прощание с Palm

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   23.03.2010

Palm Pre не выдержал конкуренции с Apple iPhone, Motorola Droid и Google Nexus One - об этом свидетельствуют провальные результаты квартала. Это означает, что без посторонней помощи Palm уже не выжить.

С середины января акции компании Palm на бирже NASDAQ потеряли в стоимости более ста процентов, снизившись с 14 до 5,5 долларов. В прошедшую пятницу они в одночасье упали ещё ниже, потеряв 29% и показав новый 52-недельный минимум - 3,96 доллара (на момент публикации статьи минимум был обновлен и составлял 3,65 доллара).

Такое падение - результат плохого квартального отчета Palm. Результаты деятельности компании оказались гораздо хуже, чем ожидалось, и аналитические компании сменили рекомендации в отношении акций Palm на строгое "продавать". Особо пессимистичные аналитики назначали целевую цену в ноль долларов за акцию.

Содержание отчета можно кратко описать так: "Palm Pre не взлетел". Когда компания впервые продемонстрировала устройство в начале 2009 года, акции Palm достигли рекордной отметки в 18 долларов. И аналитики, и инвесторы были полны оптимизма. В модель Pre верили, ведь она не только работала на совершенно новой операционной системе webOS с полноценной многозадачностью и удобным интерфейсом, за ней стоял и новый CEO - Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) - «отец iPod», человек, который проработал вместе со Стивом Джобсом не один год. Кому, если не Рубинштейну, знать, как выпустить на рынок настоящего "убийцу" iPhone?

На руку компании играло и полное отсутствие серьёзных конкурентов: Motorola Droid поступил в продажу лишь через четыре месяца после Pre, а гугловский Nexus One - только в начале этого года. Однако Palm Pre это не помогло.

Причин было несколько. Сам Рубинштейн после публикации квартального отчета заявил, что во всем виновата Motorola со своим Droid. Да, он вышел только через четыре месяца, но он стал первым продаваться в американской сотовой сети Verizon, абоненты которой, будучи лишёнными возможности покупать iPhone, сильно изголодались по новинкам. Когда Palm Pre, наконец, стал им доступен, его просто некому было покупать. Он остался в тени Droid.


Palm Pre и Джон Рубинштейн

Почему же Pre не взлетел со своим первым контрактным оператором Sprint? Все прозаично: в его сети насчитывается всего 48 миллионов абонентов, в то время как у Verizon их не меньше 91 миллиона.

И всё же до появления Motorola Droid модель Pre присутствовала на рынке четыре месяца. О ней было написано много обзоров, его можно было найти и покрутить в руках. Абоненты Verizon были предупреждены, что Pre станет им доступен совсем скоро. Но они не стали его дожидаться, а предпочли Droid на базе Google Android. Почему?

Дело в том, что Pre к тому моменту уже проигрывал по всем фронтам. К концу года в его магазине приложений насчитывалось не более тысячи приложений, в то время как ассортимент App Store от Apple перевалил за отметку в 100 тысяч, а Android Market - за 10 тысяч программ. 

К выходу Motorola Droid потребители знали ещё одну немаловажную вещь про Pre. Звучит она так: "если на улице вы видите человека с Palm, то он идет либо в сервис, либо из сервиса". Несмотря на заверения некоторых аналитиков, что процент брака Pre не превышает норму, многим приходилось отправлять свой телефон в гарантийный ремонт не один и не два раза. 

За последний квартал Palm удалось реализовать всего 408 тысяч аппаратов Pre и Pixi, то есть на 29% меньше, чем в предыдущем квартале. В феврале этого года компания даже останавливала конвейер, чтобы приостановить затоваривание складов, на которых сейчас хранится более миллиона непроданных телефонов.

Не был Pre и удобен с "железной" точки зрения: толстый корпус, сравнительно небольшой экран, мелкая и неудобная выдвижная клавиатура, ошибки в работе сенсоров и общая затороможенность системы - это не то, что хотели видеть люди, ищущие альтернативу iPhone.

Не было у Pre и того, что называется "киллер-фичей". Такой, чтобы привязывала к себе пользователя и делала трудновыполнимой замену телефона. У iPhone есть App Store и iTunes, у Nexus One есть Google со множеством удобных и взаимосвязанных веб-сервисов. У Palm Pre нет ничего. Кроме, пожалуй, беспроводного зарядного устройства, которое не заинтересовало никого, кроме "гиков".

Наконец, провалился Pre не без помощи странного маркетингового позиционирования. Этот телефон нацеливался на женскую аудиторию, причем безо всякой на то причины. Просто в Palm показалось, что другие производители телефонов уделяют недостаточное внимание женщинам. Ради них к Pre прикрутили зеркальце и сняли пару не слишком увлекательных видеороликов.

Увы, но там, где Pre должен был "убивать" iPhone, он умирал сам. Теперь ни у кого нет сомнений в том, что Palm не сможет самостоятельно выкарабкаться или хотя бы остаться на плаву. Чудес не бывает, и в текущем состоянии компания вряд ли сможет продержаться без посторонней поддержки дольше одного года - не хватит денег. Возникает вопрос: кто же купит Palm? Единого мнения, конечно, нет. Один из предполагаемых претендентов - это Google. Создателям Android может пригодиться команда разработчиков во многом удачной операционной системы webOS. Не стоит сбрасывать со счетов и "немобильные" компании. Ровно год назад ходили слухи, что в покупке Palm заинтересована Dell. Не исключено, что известный производитель ноутбуков снова обратит свое внимание на этот теоретически прибыльный актив.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.