Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Промзона: Вязаный твиттер и дизайнерские светофоры

АрхивСтатьи
автор : Николай Маслухин   22.03.2010

Улицы современных городов тоже стремятся к модернизации. В свежей "Промзоне" представлена пара концептов, призванных чуть-чуть упростить жизнь обычных горожан.

Follow me. Knit me.

Мировая популярность "Твиттера" бьёт все рекорды. Наши соотечественники не отстают от прочих – количество русскоязычных аккаунтов приближается к отметке в 200 тысяч. А это значит, что как минимум столько же человек поймут каламбур, придуманный в студии Олега Чулакова.

Как известно, существуют специальные программы для вязальных машин, позволяющие задавать любой узор будущего свитера. Учитывая тенденции, подобный Switter будет смотреться гораздо современнее традиционных оленей. Особенно, если по рукаву пустить адрес аккаунта.

Мама, купи ещё ручек для принтера

В "Промзоне" уже упоминался принтер, печатающий огрызками карандашей. Естественно, что печать получалась монохромной. Для полноцветного же отпечатка можно воспользоваться идеей дизайнеров Hyo Sun Ahn и Min Koung So и применить обычные шариковые ручки в качестве тонера.

Концепт называется REENK - смесь понятий «чернила» и «повторное использование». Согласно задумке дизайнеров, в струйный принтер будут загружаться ручки четырёх цветов, обеспечивающих палитру CMYK. Традиционные картриджи тоже есть, но упор делается именно на ручки. И если верить авторам, то подобный принтер будет иметь ряд явных преимуществ по сравнению с обычными струйниками. Во-первых, ручки более полно используют залитые в них чернила, во-вторых, ручки удобнее заправлять и утилизировать. И в третьих, ручками просто удобно писать, на время позаимствовав их из принтера.

В общем, идея неплоха. Остается только заметить, что найти в продаже ручки желтого, голубого и фиолетового цветов (а также регулярно следить за соответствием тона) видится проблематичным. Но концепты на то и концепты, чтобы не обращать внимания на мелочи.

Город сияющих огней

Неустанному апгрейду подвергаются не только наши дома и квартиры. Улицы современных городов тоже стремятся к модернизации. Ниже представлена пара концептов, призванных чуть-чуть упростить жизнь обычных горожан.

Первый концепт (его придумал сербский дизайнер Демьян Станкович) предназначен для автолюбителей. В Уфе, городе где я живу, на всех центральных улицах установлены табло, отсчитывающие время до зеленого сигнала пешеходам. А вот о водителях никто такой заботы не проявил. Никто, кроме Станковича. Представленный им концепт позволяет точно оценить, сколько ещё стоять на перекрестке, и не пора ли включать передачу.

Второй концепт предназначен для туристических центров и будет полезен как паломникам, до сих не освоившим GPS-навигаторы, так и завсегдатаям развлекательных центров.

По сути, перед нами интеллектуальная система освещения, синхронизированная со светофорами. Светящиеся надписи на дорогах информируют пешеходов о безопасности перехода, сообщают названия улиц заблудившимся, а также выводят на асфальте рекламные анонсы находящихся поблизости заведений. Всё очень информативно и красиво. 

Система, несмотря на то, что она до сих пор имеет статус прототипа, успешно функционирует на пересечении двух крупных улиц Монреаля и является частью замысла по световому оформлению квартала Quartier des spectacles. Сами авторы описывают эту систему как «уникальный способ показать посетителям кипучую культурную активность Quartier des spectacles». Заинтересовавшихся идеей отсылаю вот по этому адресу - там можно найти несколько фотографий высокого разрешения, позволяющих оценить всю волшебность замысла.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.