Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Viacom по-прежнему против YouTube

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   19.03.2010

Тянущийся с 2007 года конфликт между Youtube и американским медиахолдингом Viacom, владеющим кинокомпанией Paramaunt и телевизионными каналами MTV и BET, получил развитие.

Тянущийся с 2007 года конфликт между Google и американским медиахолдингом Viacom, владеющим кинокомпанией Paramount и телевизионными каналами MTV и BET, получил развитие. Обе компании опубликовали информацию, которая, как они надеются, повлияет на ход разбирательства.

Малая часть медиахолдинга Viacom

Причина спора проста: Viacom возмущает наличие на YouTube десятков тысяч пиратских видеороликов. На видеосервисе Google можно отыскать фрагменты передач The Colbert Report и The Daily Show with Jon Stewart, мультсериала South Park и свежих фильмов. По мнению медиагиганта, YouTube уделяет недостаточное внимание защите авторских прав, тем самым поощряя и поддерживая пиратство.

Сервис не торопится удалять пиратские файлы из-за того, что они необходимы ему для привлечения аудитории, считает Viacom. Доказательством служит переписка между основателями Youtube, датируемая 2006 годом. В добытых юристами Viacom письмах Чад Херли (Chad Hurley) просит Джаведа Карима (Jawed Karim) перестать выкладывать краденое видео, поскольку это может привести к неприятным последствиям.

YouTube, конечно, не мог проигнорировать обвинения и опубликовал в своем блоге ответное обращение к общественности. В нём компания напоминает, что согласно американскому Закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act) провайдеры и интернет-сервисы не несут ответственности за действия своих пользователей, если удаляют с сайта незаконно загруженные материалы по первому требованию правообладателя. YouTube также убежден, что Viacom сам размещал на сервисе спорные видеоролики, чтобы подогреть интерес публики к новым фильмам и сезонам телепередач. Этим занимались два десятка специально нанятых маркетинговых агентств.

В обнародованных судебных документах содержится ещё пара любопытных моментов. В частности, оказалось, что Viacom пытался приобрести YouTube за семь месяцев до того, как это удалось сделать Google. Через несколько месяцев после покупки видеосервиса Google предложил Viacom 590 млн. долларов в качестве лицензионных отчислений, а в ответ получил иск на сумму 1 млрд. долларов.

Сообщение в блоге YouTube оканчивается невеселым прогнозом, что если Viacom победит, то подобные YouTube сервисы просто перестанут существовать. Впрочем, как показывает история, конфликт почти наверняка закончится мировым соглашением. Но прежде нас ожидает как минимум пара лет судебных разбирательств и публичных перепалок между двумя компаниями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.