Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google-телевидение

АрхивСтатьи
автор : Владимир Головинов   19.03.2010

Компания Google, уже давно снискавшая титул безоговорочного лидера рынка интернет-поиска, не перестаёт осваивать новые ниши: очередная цель американского гиганта — телевизоры.

Как стало известно, Google совместно с Intel, Sony и Logitech организовала новый проект с незамысловатым названием Google TV. Его основная цель — создание новой программно-аппаратной платформы, которая упростит и сделает более комфортной работу во Всемирной сети при помощи телевизоров и телевизионных приставок.

Нужно оговориться, что HD-панели с возможностью выхода в «паутину» уже выпускаются, однако, как правило, интернет-функции таких устройств ограничены, а использовать их не всегда удобно. Google же хочет сделать работу в Сети при помощи телевизоров едва ли не такой же удобной, как при помощи компьютера (по крайней мере, в плане доступа к развлекательным, мультимедийным и социальным ресурсам).

Известно, что в основу программной составляющей платформы Google TV ляжет операционная система Android, сейчас применяющаяся на коммуникаторах, некоторых медиаплеерах и MID-устройствах. За аппаратную базу будет отвечать Intel со своими энергетически эффективными процессорами линейки Atom. Кстати, стоит заметить, что ранее Intel совместно с Yahoo уже участвовала в создании платформы Widget Channel, предполагающей организацию доступа к интерактивным интернет-ресурсам через телевизор.

Система Google TV позволит посещать сайты вроде YouTube, Twitter и Picasa, работать с веб-приложениями, играми, социальными сетями и осуществлять поиск в Интернете. К слову, недавно выяснилось, что Google при поддержке корпорации Dish Network тестирует сервис поиска по телепрограммам. Очевидно, он будет интегрирован в состав Google TV, обеспечив возможность поиска по материалам кабельных, спутниковых телеканалов и вебу.

Сторонним разработчикам Google предоставит исходные коды новой платформы и специализированный инструментарий, облегчающий написание приложений и развертывание онлайновых сервисов, адаптированных под Google TV.

Можно предположить, что одной из первых потребительские устройства с поддержкой Google TV выпустит японская Sony. Швейцарская Logitech в свою очередь займется производством сопутствующих аксессуаров, к примеру веб-камер и компактных беспроводных клавиатур для навигации в Сети.

Таким образом, коммерциализация платформы Google TV будет выгодна всем участникам проекта: Google сможет заработать на рекламе, Sony и Logitech — на оборудовании. Что же касается Intel, то она получит хорошую возможность укрепить позиции в секторе бытовой электроники.

Работы над платформой Google TV ведутся уже несколько месяцев, а первые плоды могут быть представлены грядущим летом. Впрочем, вовлечённые в инициативу компании от официальных комментариев пока воздерживаются.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.