Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Серверы iFolder по-прежнему молчат

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   18.03.2010

Около сотни серверов "Агавы" с данными файлообменного сервиса iFolder, которые вчера опечатала милиция, остаются отключёнными. "Агава" продолжает переговоры с властями.

Дата-центр компании "Агава", в котором 17 марта был произведён обыск, продолжает стоять запертым и опечатанным. PR-менеджер компании Надежда Франк рассказала "Компьютерре", что переговоры с властями продолжаются, но пока ни к каким результатам не привели.

"17.03.2010 в помещении дата-центра, находящегося по адресу 2-я ул. Энтузиастов д. 5, появились следователи из 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы, – гласит текст, который отображается по адресу ifolder.ru. - Они предъявили протокол о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещённых на сайте iFolder.ru".

По данным "Вебпланеты", искали детскую порнографию, хранящуюся на файлообменном сервисе iFolder, который принадлежит "Агаве". Загрузить файлы на iFolder может любой желающий, а поскольку сервис не премодерирует файлы пользователей, предотвратить публикацию нелегальных материалов было невозможно.

Сотрудники компании предложили следователям помощь в поиске виновного, но те отказались и заявили, что намерены вывезти все находящиеся в дата-центре серверы для проведения собственной экспертизы. В результате их удалось уговорить не вывозить серверы, но они всё же потребовали обесточить весь дата-центр. Провайдеру пришлось выполнить требование. 

Кроме сервиса iFolder, в дата-центре находились только серверы, использовавшиеся для неких внутренних задач "Агавы". Компания уверяет, что пользователи хостинга от этого отключения не пострадали.

На сайте roem.ru некий сотрудник "Агавы" утверждал, что пользователь, загрузивший противозаконный материал, к моменту рейда был уже найден. Мало того, по его делу уже якобы шло следствие, и компания исправно отвечала на запросы органов. В компании опровергли эту информацию и сообщили, что лишь предложили найти виновного, но милиция предпочла разобраться самостоятельно.

Как только следствие будет завершено, "Агава" надеется вернуть отключённый iFolder к жизни, после чего сервис продолжит работу в обычном режиме. Никаких дополнительных мер, которые могли бы предотвратить подобные ситуации в будущем, компания пока не планирует.

Комментарий

Татьяна Комарова, менеджер по связям с общественностью, "Яндекс":

Единственный вариант полностью предотвратить происшествия, связанные с неконтролируемой публикацией пользовательского контента - это сделать публикацию контролируемой. То есть, для этого нужна премодерация, но ее нельзя назвать хорошим решением: во-первых, определять законность или незаконность того или иного контента в большинстве случаев может только суд; во-вторых, администратор крупного сервиса ни физически, ни технически не в состоянии обеспечить премодерацию и отслеживание всей загружаемой информации.

Безусловно, предоставляя сервисы для размещения пользовательского контента, "Яндекс" может попасть в такие ситуации. У нас, как и у большинства других компаний, занимающихся хостингом, существуют процедуры, направленные на борьбу с незаконным контентом. При поступлении жалобы на очевидные нарушения условий использования сервиса (наше пользовательское соглашение запрещает загружать на сервисы незаконный контент) "Яндекс" блокирует доступ к контенту (например, сайту на Народ.ру, ролику на Яндекс.Видео и т.п.) или удаляет его. Такие же меры применяются при получении в наш адрес законного предписания или судебного решения. Судебные, а также иные уполномоченные органы могут получить данные о пользователе в рамках установленных законом процедур.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.