Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хакер из России взламывал биржевиков

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   18.03.2010

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила российскую компанию BroCo в манипуляции курсами акций на бирже с помощью взломанных учётных записей американских брокеров.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США по решению федерального судьи округа Нью-Йорк заморозила активы российской фирмы BroСo и обвинила её во взломе учётных записей трейдеров и манипуляции курсами акций десятков компаний на Нью-йоркской бирже и на NASDAQ.

Схема махинаций, согласно судебным документам, была незамысловата: BroCo приобретала через компанию Genesis Securities LLC небольшой пакет дешёвых акций той или иной компании, а затем со взломанных учётных записей брокеров скупала существенно большее количество тех же ценных бумаг и добивалась повышения их курса. После этого компания продавала свой пакет по выросшей цене. Все эти операции проворачивались за считанные минуты. Существовала и другая система, по которой компания приобретала акции по заниженным ценам по предложениям, отправленным со взломанных учётных записей.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, с августа по декабрь 2009 года BroCo незаконно заработала по крайней мере 255,5 тысяч долларов, а ущерб, нанесённый её жертвам, составил 603 тысячи долларов.

Впрочем, глава BroCo Валерий Мальцев уже сделал заявление, в котором полностью отверг обвинения. Он утверждает, что BroCo всего лишь является субброкером американской компании Genesis Securities и предоставляет через неё трейдерские услуги российским клиентам. По его словам, к махинациям BroCo не имеет никакого отношения, а незаконную деятельность развернул один из клиентов компании - некий Валерий Ксендзов.

Так или иначе, а обвинения компании предъявлены серьёзные. Cтранно, что мошенникам, кем бы они ни оказались, удалось так долго безнаказанно манипулировать учётными записями жертв. Последней транзакцией, которую удалось пресечь американцам, стал перевод более чем 300 тысяч долларов на кипрский счёт компании.

Известные хакеры из России и СНГ

Владимир Левин - самый, наверное, известный отечественный хакер. В 1995 году он попытался снять со счетов американского подразделения "Ситибанка" 12 миллионов долларов. Треть этой суммы до сих пор не удаётся найти. Хотя точной информации относительно того, каким именно образом Левин получил доступ к счетам, нет, известно, что при взломе он использовал человеческий фактор.

Дело русских хакеров в США. Сергей Цуриков из Таллина, Виктор Плещук из Санкт-Петербурга и Олег Ковелин из Кишинёва использовали уязвимость защиты компании PBS WorldPay - подразделения Royal Bank of Scotland, занимающегося оформлением платежей, в том числе и по банковским картам. За четыре дня в начале ноября 2008 года троица умельцев добыла номера и PIN-коды 44 зарплатных карт сотрудников нескольких американских фирм и передала коды сообщникам, раскиданным по всему земному шару.

Алексей Лепёхин до начала своей недолгой криминальной карьеры работал машинистом в московском метро. По чистой случайности он обнаружил, что может переводить средства на свою зарплатную карточку прямо со ссудного счёта банка. Лепёхин успел увести из Банка Москвы 85 миллионов рублей, но попался, когда предпринял попытку приобрести гостиничный комплекс в Сочи.

Александр Дорожко. Это дело схоже с делом BroCo, так как тут речь идёт тоже о манипуляции информацией для игры на бирже. Украинцу удалось взломать один из компьютеров фирмы IMS Health и найти на нём отчёт об убытках, о котором не знал никто, кроме сотрудников этой компании. С помощью этой информации ему удалось заработать 286,5 тысяч долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.