Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Twitter врастёт в чужие сайты

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   18.03.2010

Создатель Twitter выступил на конференции SXSW, рассказал о новых возможностях сервиса и объявил, что первый принцип его компании звучит так: "Быть силой добра". А вот о монетизации сервиса так ничего и не сообщил.

Создатель Twitter выступил на конференции SXSW, рассказал о новых возможностях сервиса и объявил, что первый принцип его компании звучит так: "Быть силой добра".

На проходящей в США конференции South By Southwest (SXSW) исполнительный директор Twitter Эван Уильямс (Evan Williams) представил @anywhere - платформу, которая позволит интегрировать функции Twitter в другие сайты. Для публики это стало неожиданностью: все почему-то были уверены, что  речь пойдёт о способах монетизации "Твиттера".

Исполнительный директор Twitter Эван Уильямс (Evan Williams). Фотография: © Randy Stewart, blog.stewtopia.com.

Интеграция Twitter с другими сайтами означает, что пользователь, находясь, например, на YouTube, сможет опубликовать запись в своем микроблоге, не покидая страницы и даже не останавливая воспроизведение видео. Другой пример: сайт газеты New York Times. При наведении мышки на имя автора статьи будет появляться всплывающее окно с последними твиттами этого человека, предложением "зафоловить" его или отправить прямое сообщение через Twitter. 

По словам Эвана Уильямса, всё это - это лишь вершина айсберга под названием @anywhere. Сама интеграция потребует добавления в код страницы буквально пары строчек на JavaScript. Об установке увесистых плагинов или самостоятельном изучении программного интерфейса сервиса даже речи не идёт. 

Уже достигнута договоренность о "подключении" Twitter к тринадцати сайтам: Amazon, The Huffington Post, Bing, Digg, eBay, Meebo, The New York Times, Yahoo, YouTube, MSNBC, Citysearch, Salesforce и AdvertisingAge. На вопрос, зачем этим компаниям понадобился "Твиттер", Эван ответил, что это отличный способ привлечь новых посетителей и удержать старых, ведь люди, пишущие со страниц Amazon или New York Times, наверняка поставят ссылку на то место, где сейчас находятся. 

Это повышает ценность информации и полезно как для пользователей, так и для компаний, использующих и анализирующих её. Глава Twitter также подчеркнул, что @anywhere не предназначается для прямой рекламы, а сам Twitter - это не социальная сеть, а канал для обмена информацией. Его слова подтверждает статистика: больше половины всех сообщений в "Твиттере" содержат ссылки на различные сайты.

@anywhere напоминает сервис Facebook Connect, который позволяет регистрироваться на сторонних сайтах, используя регистрационные данные от Facebook, и делиться с друзьями найденными интересными статьями или ссылками. Сайты, в свою очередь, получают доступ к открытым данным пользователей на Facebook, которые затем могут использовать в маркетинговых целях.

Точная дата запуска @anywhere пока неизвестна. Подробности стоит ожидать на Chirp - конференции разработчиков под Twitter, которая пройдет 14-15 апреля в Сан-Франциско.

Путь, который прошёл Twitter с момента открытия в 2006 году, впечатляет. Похоже, популярность сервиса стала сюрпризом даже для его создателей. Его задумали как простой способ ответить на вопрос "Что ты сейчас делаешь?" и поделиться ответом с друзьями, а он превратился в универсальный инструмент для мгновенного информационного обмена.

Twitter использовали кандидаты в президенты США, с помощью него собирали пожертвования для жертв катастроф, в нём появлялись сообщения о происшествиях до того, как о них узнавали "настоящие" СМИ. В середине прошлого года Twitter стал единственным правдивым источником информации о протестах в Иране.

Поначалу секрет успеха Twitter заключался в не самой очевидной для российских пользователей вещи: в возможности "постить" сообщения через SMS. Не нужен компьютер, смартфон или какие-нибудь дополнительные приложения. Достаточно иметь телефон и мысль, сформулированную в 140 символах. Сейчас Twitter поддерживает 65 сотовых операторов по всему миру. Совсем недавно он "пришёл" в Индию, где короткие сообщения пользуются бешеной популярностью.

Однако не SMS подняли посещаемость Twitter за 2009 год до 75 млн. пользователей в сутки. Всплеск интереса к сервису вызвал спор между голливудским актером Эштоном Катчером (Ashton Kutcher, @aplusk) и телеканалом CNN (@cnnbrk). Эштон пообещал, что если наберет миллион "фоловеров" в Twitter быстрее, чем CNN, то он придёт к дому основателя CNN Теда Тернера, позвонит ему в дверь и убежит.

Несмотря на то, что ближе к финалу CNN начало активно рекламировать свой микроблог в прямом эфире, гонку выиграл Катчер с отрывом в 2000 человек. После победы Эштон обратился к создателям Twitter со словами: “Вы создали платформу, которая изменит лицо средств массовой информации”. Катчер и по сей день остается самым популярным пользователем "Твиттера" - на него подписано более 4 млн. человек.

Вслед за CNN и Катчером в Twitter пришла знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри (@oprah), создав так называемый "эффект Опры". За ней немедленно потянулись другие знаменитости, телекомпании и просто известные бренды. Это превратило Twitter в сервис национального масштаба, а затем события в Иране вывели его на глобальный уровень.

Российский Twitter по данным "Яндекса" в начале марта 2010 года насчитывал 183 тысячи пользователей. Это ничтожно малое количество по сравнению с США, но по сравнению с 2009 годом рост очевиден: пользователей Twitter в России стало больше в 26 раз. Около 60% русскоязычных пользователей "Твиттера" пишут в него каждый день, при этом 67% записей содержат в себе ссылки.

Остается сказать, что пути монетизации Twitter, о которых так хотели узнать участники SXSW, до сих пор неясны. Единственный известный источник заработка проекта - это продажа данных для индексирования и поиска компаниям Google и Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.