Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple осталась без создателя процессора iPad?

АрхивСтатьи
автор : Игорь Осколков   17.03.2010

Загадочный производитель микропроцессоров P. A. Semi, принадлежащий Apple, лишился основателя. А ведь, скорее всего, именно в недрах этого подразделения создали процессор, на котором основан планшет iPad.

Загадочный производитель микропроцессоров P. A. Semi, принадлежащий Apple, лишился основателя. Apple, со свойственной этой компании склонностью к секретности, так и не объявила, над чем работали в P. A. Semi, но есть все основания предполагать, что именно в недрах этого подразделения создали процессор A4, на котором основан планшет iPad.

На днях Apple, похоже, покинул основатель компании P. A. Semi Дэн Добберпуль. Большую часть своей жизни этот человек потратил на разработку микросхем. В 1993 году он приложил руку к разработке архитектуры StrongARM, а в 2003 году покинул позицию вице-президента компании Broadcom, чтобы создать P. A. Semi.

Ещё не так давно даже о самом существовании P. A. Semi знали лишь специалисты. Компания прославилась, когда её пути пересеклись с Apple. Тем не менее, заслуги её неоспоримы. Ещё до слияния с Apple в P. A. Semi разрабатывали процессоры PWRficient, использующие архитектуру Power PC. До этого почти все процессоры Power PC производили Motorola и IBM.

В 2004-2005 году ходили слухи, что Apple может стать первым крупным заказчиком PWRficient (в те годы "Макинтоши" выпускались с процессорами, основанными именно на этой архитектуре), однако в 2006 году Стив Джобс объявил о переходе компьютеров компании на архитектуру x86 и процессоры Intel.

Тем не менее, в апреле 2008 года Apple объявила о приобретении всей компании P. A. Semi целиком за 278 миллионов долларов. Предполагалось, что в Apple её специалисты займутся разработкой системных плат и процессоров для новых моделей iPhone и iPod Touch. Чем они занимались на самом деле, можно было только гадать.

Презентация планшетного компьютера iPad дала ответ на этот вопрос. Планшет оказался оснащён процессором A4, который Apple разработала и производит самостоятельно. В прошлом процессоры для компьютеров, плееров и телефонов Apple заказывала у других компаний. Почти никто не сомневается, что к созданию A4 приложили руку сотрудники P. A. Semi.

Точные технические характеристики процессора хранятся в строжайшем секрете. Достоверных сведений о начинке процессора пока меньше, чем гипотез и теорий. Согласно одному из наиболее правдоподобных предположений, A4 основан на ядре Cortex A8 и графическом ускорителе PowerVR SGX.

На рынке есть множество решений на базе Cortex A8, но они предназначены, в первую очередь, для смартфонов и обладают избыточной для iPad функциональностью. Вероятнее всего, в Apple при разработке A4 избавились от ненужных блоков - например, от модулей подключения камеры и обработки изображений или поддержки аппаратной клавиатуры, которые планшету ни к чему. Многочисленные порты ввода-вывода вроде IrDA или SPDIF "айпаду" тоже не нужны.

Избавление от лишних аппаратных блоков имеет один несомненный плюс - снижение энергопотребления набора микросхем, а значит и увеличение времени автономной работы. Скорее всего, Apple A4 содержит CPU, GPU, интерфейсы для работы с памятью NAND+DDR и минимум по одному порту USB и UART. Не исключено также наличие блока аппаратного шифрования или чего-нибудь в этом роде. Впрочем, это всего лишь догадки. Что на самом деле скрывается внутри A4, пока знают только в Apple.

На слухи об уходе Добберпуля из P. A. Semi в Apple пока что никак не отреагировали, но источники новостного издания CNet утверждают, что он не работает в компании ещё с осени прошлого года и присоединился к стартапу Agnilux, созданному бывшим директором P. A. Semi Амарджитом Джиллом. А поскольку Добберпуль был лидером команды и поддерживал в коллективе боевой дух, вслед за ним Apple покинули и другие ключевые сотрудники P. A. Semi..

New York Times пишет, что если покопаться в социальной сети для профессионалов LinkedIn (в России её роль играет "Мой круг"), то окажется, что по крайней мере пять бывших инженеров P. A. Semi ушли из Apple и присоединились к Agnilux. Издание также выяснило, что несколько сотрудников P. A. Semi покинули Apple через несколько месяцев после сделки, потому что в Apple им предложили купить акции корпорации по чрезвычайно непривлекательной цене.


Дэн Добберпуль

Сложно судить о том, каким образом эти события повлияют на разработку новых микросхем для устройств Apple. Не стоит забывать, что Apple не прекращала нанимать разработчиков микросхем - например, в апреле 2009 года в компанию пришёл Боб Дребин, который до января 2008 года работал главным инженером в ATI (AMD).

Что же касается Добберпуля, то пока совершенно непонятно, чем он будет заниматься в Agnilux. Более того, неясно даже, что собой представляет Agnilux - на сайте стартапа написано, что он находится на ранних ступенях развития (зато известно, что agni в переводе с санскрита значит "огонь", а lux переводится с латыни как "свет"). Возможно, мир ещё услышит о новых технологиях, созданных под руководством Дэна Добберпуля.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.