Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шарик Sony заставит геймеров пошевелиться

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   17.03.2010

С помощью нового контроллера для Playstation 3, способного регистрировать движения игрока в пространстве, Sony надеется потеснить на рынке приставки Nintendo и Microsoft.

На Конференции разработчиков игр (GDC 2010) в Сан-Франциско Sony продемонстрировала новый контроллер для консоли Playstation 3. Известие это было вполне ожидаемым, так как в прошлом году компания уже показывала его прототип.

С первого взгляда понятно, что создавая Move (такое название получило устройство), инженеры и дизайнеры Sony вдохновлялись контроллерами консоли Nintendo Wii. Move работает почти так же, как и Wii Remote: он фиксирует перемещения контроллера в пространстве. Чтобы игровой персонаж взмахнул теннисной ракеткой (или даже мечом), мало нажать кнопку - придётся сделать нужное движение контроллером.


Контроллеры Move

Представители Sony, разумеется, утверждают, что их детище отслеживает движения рук игрока намного точнее, чем аналоги. Почему бы и нет - кроме контроллеров Wii, у них пока нет конкурентов.

Как и в Wii Remote, Move состоит из двух устройств: основного контроллера и вспомогательного. Правда, если Wii Remote является, по сути, инфракрасной камерой, реагирующей на свечение планки со светодиодами, расположенной перед телевизором, то Move оборудован светящейся сферой, свет которой регистрирует камера Playstation Eye, стоящая у экрана. Камера будет поставляться вместе с контроллером - цена всего комплекта составит 99 долларов.

Внутри сферы находятся три светодиода - они меняют цвет сферы так, чтобы он был максимально контрастным по отношению к интерьеру и освещению. Движения контроллера отслеживают встроенный гироскоп, акселерометр и даже электронный компас. Что касается вспомогательного контроллера, то, вероятно, его позиция в пространстве никак регистрироваться не будет, зато он оборудован аналоговым джойстиком.

Оба устройства подключаются к приставке по интерфейсу Bluetooth. Из-за ограничений Bluetooth в Playstation 3 больше четырёх контроллеров одновременно использовать нельзя. Впрочем, вряд ли кому-то потребуется больше – это какой же телевизор нужен, чтобы перед ним уместилось столько народу?

Microsoft так же готовит для XBOX 360 решение, которое позволит отслеживать движения игрока и даже положение его тела в пространстве, причём для этого не нужно никаких контроллеров - только специальная камера. Впрочем, он появится в продаже не раньше конца года. Move же поступит в магазины осенью и первые месяцы будет соперничать только с Wii.

Ещё одно отличие: если об играх для Natal почти ничего не известно, то Sony уже объявила шесть продуктов, которые будут доступны для Move сразу после его появления. Вот они: Motion Fighter, Move Party, Sports Champions, TV Superstars, The Shoot и Slider. Даже по названиям ясно, что эти игры рассчитаны на ту же казуальную публику, которая сейчас покупает исключительно Wii.

Впрочем, технологию обещают взять на вооружение и разработчики более традиционных игр. В их числе Ubisoft, Sega и Electronic Arts. Есть и первые вести о портировании игр с Wii - первой ласточкой стало объявление о выходе Aragorn Quest для Move.


Реджи Филс-Эйм

Очевидно, что в Sony надеются откусить кусочек гигантского казуального рынка, который почти целиком достался ненавистному конкуренту - Nintendo. Ненавистная Nintendo, впрочем, особо не беспокоится. По крайней мере, по словам президента американского подразделения компании Реджи Филс-Эйма, его компания вообще посчитала бы позором делать такую ерунду, как производимые Microsoft и Sony приставки, а потом туманно намекнул на грядущие инновации, так и не сказав, в чём они будут заключаться.

Высказался по поводу Move и Питер Молинье, глава студии Lionhead, уже разрабатывающей игры для Natal. Хотя он и говорит, что разработка Sony не так интересна, как Natal, но признаёт, что всё зависит от сторонних разработчиков, а с этим у японцев всё очень даже неплохо (по крайней мере, так кажется, если посмотреть на длинный список компаний, собирающихся создавать игры для Move).

В любом случае, сейчас нет смысла делать прогнозы. Нужно ждать конца года, когда начнётся схватка между Sony и Microsoft. И не забывайте про Nintendo. Посмотрите в глаза Реджи Филс-Эйма, разве они могут врать?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.