Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подробности о Windows Phone 7

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   16.03.2010

Новая мобильная платформа Microsoft, как и iPhone, позволяет устанавливать только приложения, загруженные из специального магазина, полностью контролируемого производителем, и не поддерживает многозадачность.

На проходящей в Лас-Вегасе c 15 по 17 марта конференции MIX'10 компания Microsoft раскрыла некоторые подробности, связанные с дебютирующей в ближайшем будущем платформой Windows Phone 7.

Джо Белфьоре (Joe Belfiore), вице-президент подразделения Windows Phone, открывает конференцию MIX'10

По итогам первого дня самым большим сюрпризом стало заявление о том, что устанавливать приложения на Windows Phone 7 будет можно только через магазин Windows Phone Marketplace — полный аналог App Store от Apple для телефонов iPhone. Это означает, что разработчики будут обязаны соблюдать определённые требования Microsoft, уклонение от которых гарантирует отказ модераторов разместить программу в Marketplace. Выглядит очень "по-эппловски", однако Microsoft дала понять, что хочет сделать процесс одобрения приложений максимально прозрачным и чётко описать критерии отбора. Компания попытается исключить любые субъективные оценки модераторов и свести на нет любые жалобы на необоснованные отказы, которыми так славится App Store. Особо тщательно Microsoft планирует рассматривать бесплатные программы, финансируемые за счёт рекламы.

Обойти необходимость использования Marketplace для получения программ смогут только корпоративные пользователи. Для них Microsoft обещает предусмотреть "чёрный ход", но пока неизвестно, как он будет выглядеть и работать. Неизвестно также, насколько суровой окажется защита системы от установки приложений в обход Marketplace и поможет ли она предотвратить появление "пиратского" рынка приложений.

Для разработчиков Marketplace станет удобен с точки зрения продвижения программ. Туда можно будет загружать пробные версии приложений, которые могут разблокироваться по разным сценариям, включая обновление до полной версии. Хоть в App Store и реализовали возможность покупать дополнительный контент прямо из приложений, разработчики обычно делают по две версии своих программ - бесплатную "Lite" и обычную.

Стала известна и "экономическая" часть вопроса. Годовое членство в Windows Phone Marketplace обойдется разработчикам в 99 долларов, причём без каких-либо ограничений на число отправляемых программ (в WM 6.5 за 99 долларов можно выставить в магазин лишь пять программ, а за следующие пять придётся платить ещё столько же). Доход от продажи программ будет делиться так же как и в App Store: 70 процентов – автору, 30 - продавцу.

Первоначальный список разработчиков, представленный Microsoft на MIX'10, включает в себя 33 компании, среди которых: Associated Press, Citrix, EA Mobile, Foursquare, IMDB, Photobucket, Pandora, Seesmic, Shazam и Sling. Само собой, присутствует в этом списке и Microsoft Game Studio. Все игры для Windows Phone 7 от игрового подразделения Microsoft будут поддерживать сервис Xbox Live. На видео на примере игры The Harvest показано, насколько хорошо Windows Phone справляется с трёхмерной графикой.

Наконец, на MIX'10 были названы технологии и средства разработки, которые потребуются для создания приложений Windows Phone 7. Это Silverlight, XNA Framework, Visual Studio 2010 Express и Expression Blend. Весь инструментарий с сегодняшнего дня доступен для бесплатного скачивания. Как и в случае с iPhone, программы под Windows Phone 7 могут использовать акселерометр, камеру, микрофон, аппаратный видеоускоритель, сервис Push notifications, мультитач и программный интерфейс для определения географических координат.

Windows Phone 7 похож на iPhone ещё в одном немаловажном аспекте: он не поддерживает многозадачность для пользовательских приложений. Увы, но в фоновом режиме в Windows Phone 7 могут работать только стандартные программы, а всем остальным позволено выводить на экран сообщения, используя Push notifications, но не более того. Такое решение в Microsoft объясняют стремлением увеличить время автономной работы телефона. Примерно так же свою позицию в своё время поясняла и Apple.

Последней интересной деталью новой мобильной ОС, которую продемонстрировали на MIX’10, является поддержка плагинов, которые можно подключать к уже существующим в Windows Phone 7 компонентам. На конференции было показано расширение для приложения Photo Gallery, которое позволяет редактировать изображения, не выходя за пределы галереи. Это делает Windows Phone 7 самой гибкой мобильной системой на рынке и, возможно, заставит Apple тоже показать что-нибудь новенькое.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.