Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Последнее китайское предупреждение

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   16.03.2010

Конфликт между Google и китайскими властями подходит к своему логическому завершению. Если ни одна из сторон не пойдёт на попятную, то китайское подразделение Google закроется в самое ближайшее время.

Конфликт между Google и китайскими властями подходит к своему логическому завершению. Лицензия на работу поисковика в Китае истекает, и если ни одна из сторон не пойдёт на попятную, то китайское подразделение Google закроется в самое ближайшее время.

С января на наших глазах разворачивалось удивительное по своей сути противостояние: большая многонациональная корпорация поссорилась с правительством одной из крупнейших стран, причём предметом спора выступали не деньги, а разница в точке зрения на цензуру и права человека.

Всё началось, когда в Google обнаружили, что на серверы компании предпринята хакерская атака такого масштаба и сложности, что подозревать взломщиков-одиночек не приходилось.

Хотя в своём официальном заявлении Google описывал ситуацию в самых осторожных выражениях, почти никто не сомневается, что за атакой стоят китайские спецслужбы, тем более, что её целью оказались учётные записи борцов за права человека.

Yahoo, Symantec, Adobe и ещё несколько десятков крупных компаний вскоре признались, что столкнулись со схожими проблемами. В знак протеста Google прекратил цензурировать результаты поиска в соответствии с китайским законодательством.

В Google прекрасно понимают, что может последовать за подобными действиями. Компания сразу подтвердила, что готова, если придётся, закрыть и Google.cn, и весь китайский офис. Мало того, в официальном заявлении Google специально подчеркивалось, что решение об отключении фильтров приняли в главном офисе, и сотрудники китайского подразделения ни в чём не повинны.

Другие пострадавшие корпорации не решились на столь крутые меры. Да и сам Google до этого инцидента вёл себя исключительно законопослушно, хотя это и вредило его репутации на Западе. С китайскими властями вообще стараются не связываться – достаточно вспомнить, как Yahoo в 2005 году с потрохами сдала китайского диссидента (в результате беднягу посадили на десять лет).

Впрочем, настолько сговорчивым Google не был никогда. В том же 2005 году ему подвернулся случай доказать свою надёжность: когда Министерство юстиции США потребовало предоставить анонимную историю запросов к поисковику за два месяца, компания ответила отказом. После года разбирательств суд принял решение в пользу Google.

В Китае такое упрямство имеет все шансы закончиться далеко не так мирно. На прошлой неделе исполнительный директор Google Эрик Шмидт пообещал, что "скоро всё решится". Следующая новость не вызывает энтузиазма: на днях китайские власти предупредили крупные сайты, использующие сервисы Google, о том, что тот в любой момент может прекратить свою работу.

На данный момент ситуация выглядит вполне однозначно: если фильтрация результатов поиска не возобновится, сайт Google.cn будет закрыт. Китайским пользователям скорее всего по-прежнему будет доступна англоязычная версия сайта, но поскольку она находится по другую сторону "великого китайского файрволла", её можно зафильтровать самыми разнообразными способами.

Для Google утрата китайского рынка может оказаться более чем чувствительной. Вскоре после январского заявления курс акций компании немедленно качнулся вниз. Причина очевидна: хотя этот поисковик не так уж популярен в Китае, ежегодную прибыль китайского подразделения Google аналитики оценивают в 200–600 миллионов долларов США. Китайские же власти ничем не рискуют.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.