Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PlayStation 3 в кармане

АрхивСтатьи
автор : Владимир Головинов   11.03.2010

За последние годы смартфоны в плане вычислительного потенциала и возможностей хранения данных шагнули далеко вперед: в устройствах high-end-класса, каким, например, является гугловский Nexus One, применяются процессоры с частотой 1 ГГц.

За последние годы смартфоны в плане вычислительного потенциала и возможностей хранения данных шагнули далеко вперед: в устройствах high-end-класса, как, например, «гуглофон» Nexus One, применяются процессоры с частотой на уровне 1 ГГц, а объём интегрированной памяти достигает 32 Гб (как у Apple iPhone 3Gs).

Не остаются в стороне и разработчики компонентов графических подсистем для мобильных устройств. Так, британская компания Imagination Technologies обещает, что через несколько лет коммуникаторы по качеству воспроизводимой графики смогут если не посоревноваться, то уж точно сравниться с игровой приставкой PlayStation 3.


Микрочипы PowerVR устанавливаются в коммуникаторы high-end-класса

Imagination Technologies известна своими высокопроизводительными видеочипами серии PowerVR. Один из таких процессоров используется в упомянутом iPhone последнего поколения, обеспечивая возможность обработки до 26 миллионов полигонов в секунду. А в ходе недавней выставки CES 2010 англичане показали свое последе детище — микрочип PowerVR SGX545. Эта разработка обладает поддержкой визуальных трёхмерных эффектов, реализуемых на уровне спецификаций DirectX 10.1, OpenGL ES 2.x и OpenGL 3.2. Производительность достигает уже 40 миллионов полигонов в секунду, а при необходимости могут быть задействованы средства многопоточной обработки данных.

На этом, впрочем, Imagination Technologies останавливаться не намерена. В планах компании — создание ещё более мощных чипов, которые позволят смартфонам (или другим мобильным гаджетам) генерировать, обрабатывать и выводить графику в формате высокой четкости 720р (1280×720 пикселов). Подключив к такому аппарату Bluetooth-геймпад, а сам коммуникатор — к HD-телевизору посредством интерфейса HDMI, можно будет наслаждаться трёхмерными играми на большом экране.

Но и это ещё не все. Для будущих смартфонов  планируется реализация многопроцессорной графической архитектуры: в одном устройстве найдётся место для двух, трёх, а то и четырёх видеочипов. Это теоретически позволит генерировать картинку, по качеству сопоставимую с изображением, выдаваемым современным игровыми консолям. Конечно, о полном соответствии уровня визуальных эффектов речь всё же не идет.

Наконец, говорят в Imagination Technologies, коммуникаторы следующего поколения за счёт поддержки фреймворка OpenCL смогут разгружать центральный процессор и выполнять определённые задачи общего назначения силами видеочипа. Все вышеперечисленные возможности, как ожидается, будут реализованы на практике в течение ближайших трёх лет.

Однако наращивание вычислительных мощностей смартфонов имеет обратную сторону: разработчикам придётся позаботиться об обеспечении приемлемого времени автономного функционирования своих гаджетов. Отчасти снижения энергопотребления удастся добиться за счёт внедрения более «тонких» норм производства микросхем и усовершенствованных микроархитектур. Не исключено также, что через три года обычным явлением в мобильной сфере станут заправляемые топливные элементы.

Так или иначе, прогресс не стоит на месте, так что, поживём — увидим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.