Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Torrents.ru: продолжение

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   25.02.2010

Мы продолжаем разговор о ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего в России торрент-трекера. В Интернет просочились новые подробности этой громкой истории, до финала которой, впрочем, ещё очень далеко.

Сегодня мы продолжим разговор о ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего в России торрент-трекера. Напомним, что 18 февраля компания "Ру-Центр" приостановила делегирование домена Torrents.ru по некоему не то постановлению, не то уведомлению прокуратуры РФ. В результате трекер "переехал" на домен Rutracker.org, а сетевая общественность принялась гадать – что же на самом деле произошло и кто выступил инициатором этого громкого дела?

В комментариях к первой части этого материала несколько читателей интересовались – видел ли хоть кто-то документ прокуратуры, который и обязал (ну или хотя бы "посоветовал") "Ру-Центру" заблокировать Torrents.ru. Отвечаем: фотография этого документа уже опубликована в Интернете. В нём старший следователь А. В. Симонов просит (именно просит, так что речь идет лишь об "уведомлении") "в срочном порядке приостановить делегирование доменного имени Torrents.ru на время проведения предварительного следствия по уголовному делу №...".

Как сообщалось ранее, "26 января 2010 года житель Москвы за денежное вознаграждение в размере полутора тысяч рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную русскую версию программы Autodesk AutoCAD, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk". В ходе расследования дела было установлено, что "посредством веб-сайта с доменным именем Torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk, ЗАО 1С и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах". Казалось бы, очевидно, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили именно жалобы упомянутых выше правообладателей, но... Ознакомимся с их комментариями.

Ресурсу "Право.Ru" удалось пообщаться с директором по маркетингу российского представительства Autodesk Анастасией Морозовой. По её словам, "компания не располагала какой-либо информацией о предстоящем закрытии трекера и не была инициатором разбирательства по данному вопросу, а блокирование каналов незаконного распространения программного обеспечения – задача государства и правоохранительных органов".

Программа "Вести.net" связалась с пресс-службой ЗАО 1С и выяснила, что эта компания "не знает ни о каких исках к Torrents.ru и не видела никаких процессуально-уголовных документов".

Следует заметить, что отключение Torrents.ru вызвало недовольство тысяч потенциальных клиентов, и разработчикам ПО сейчас совершенно не выгодно объявлять себя инициатором разбирательства. Тем более что пока в этом нет никакой необходимости.

Впрочем, совсем не исключено, что блокирование трекера – как раз инициатива прокуратуры, решившей в ходе расследования уголовного дела о распространении контрафактного софта прикрыть один из главных его "рассадников". Иными словами, расследовали эпизод, никак не связанный с трекером (по крайней мере, в попавших в открытый доступ документах прокуратуры не указывается, где именно г-н Иванов А. Ю. взял пиратскую версию "Автокада"), но неожиданно вспомнили о последнем – ведь на него в свое время поступало столько жалоб! Ну и решили разобраться со схожими по тематике вопросами одним махом. Определённая логика в этом есть.

Мы внимательно следим за развитием ситуации. Ждите обновлений. Надеемся, что в ближайшее время "всплывут" новые подробности, которые прольют на неё свет. Предупреждая замечания читателей, подчеркнем: да, мы в курсе, что Rutracker.org работает, и что это – самое главное. Тем не менее, точку в этой мутной истории ставить пока рано.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.