Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Symbian OS: добро пожаловать!

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   08.02.2010

В ближайшем будущем позиции Android как главной опенсорсной мобильной ОС могут серьёзно пошатнуться: некоммерческая организация Symbian Foundation объявила о том, что программная платформа Symbian стала полностью открытой.

Открытая операционная система Android уже достаточно давно и довольно бодро шагает по планете: чуть ли не ежедневно в Интернете появляется информация о каком-нибудь новом устройстве, работающем под её управлением. Причем среди этих новинок встречаются не только смартфоны и коммуникаторы: десятки компаний намерены использовать "Андроид" в своих мобильных интернет-устройствах, планшетных компьютерах и даже нетбуках на базе процессоров Intel Atom (обратите внимание: речь не о сборках, созданных энтузиастами, а об официальных моделях – вроде одной из версий Acer Aspire One D250).

Однако в ближайшем будущем позиции Android как главной опенсорсной мобильной ОС могут серьёзно пошатнуться. Не далее как 4 февраля некоммерческая организация Symbian Foundation объявила о том, что программная платформа Symbian стала полностью открытой. (Если точнее, то речь идет о Symbian^3, аппаратов на основе которой пока нет. Nokia 5800 XpressMusic сотоварищи работают под управлением Symbian^1 или Symbian 9.4/S60 5th Edition.)

Теперь исходный код данной ОС доступен всем желающим: и простым энтузиастам, мечтающим портировать "Симбу" на свои карманные устройства (не факт, что у них получится это сделать с первой попытки, да и вообще получится, но тем не менее), и всем производителям железа. Утверждается, что открыты 108 пакетов, содержащие 40 миллионов строк кода. Все эти компоненты будут распространяться по условиям лицензии Eclipse Public License (EPL). Предоставлены и инструменты разработки: Symbian Developer Kit и Product Development Kit.

О том, что Symbian в течение двух лет станет полностью открытой, было объявлено ещё в июне 2008-го: тогда Nokia, крупнейший акционер Symbian Limited (разработчика одноименной ОС), заявила о намерении скупить все акции этой компании у других производителей смартфонов и поручить управление платформой фонду Symbian Foundation. Что, собственно, и было сделано. В течение полутора лет доступ к исходникам Symbian имели только члены этой организации (производителей устройств среди них немного: Nokia, LG, Samsung, Huawei, Fujitsu, Sharp и Sony Ericsson), и вот теперь процесс "открытия" подошёл к концу.

Чем это "грозит" рынку? Ответ на этот вопрос дал генеральный директор Symbian Foundation Ли Вильямс (Lee Williams) в интервью изданию ZDNet UK. По мнению г-на Вильямса, в течение года-двух в продаже появятся нетбуки и планшеты, функционирующие под управлением Symbian. Определённый смысл в создании таких устройств для производителей железа есть.

Ведь если выпускать смартфоны на основе "Симбы", то придется конкурировать с Nokia, и выиграть эту "войну" (ну или хотя бы выступить на равных с финнами) пока не удавалось никому. (То есть в крупных компаниях прекрасно это осознают и давно смотрят в сторону "Андроида", а вот небольшие азиатские вендоры наверняка займутся экспериментами и с Symbian-смартфонами, но погоды на рынке они всё равно не сделают – масштабы не те.)

В то же время, планы Nokia относительно планшетов и нетбуков туманны: то ли она намерена развивать направление Maemo, то ли вообще будет выпускать по паре мини-ноутбуков в год, да ещё и с Windows 7. В общем, какой-либо чёткой стратегии здесь пока не наблюдается. Ну а другим вендорам самое время подсуетиться: пока Nokia выбирает между массой вариантов ("мамонт большой, неповоротливый"), они могут попытаться сыграть на популярности Symbian и выкатить устройства с ней на борту раньше финнов. Причём устройства не простые (то есть не привычные смартфоны или коммуникаторы), а именно маленькие ноутбуки и "таблетки". Да, не исключено, что позже в этом направлении начнет работать и сама Nokia, но ведь обогнать её - пусть не по качеству, так по времени – тоже очень здорово. И престижно.

Да если даже и не обогнать, а просто принять участие в "процессе": устройств на базе Symbian, отличных от смартфонов и коммуникаторов, пока просто не существует в природе. И это значит, что попытать счастья в этой области вполне разумно – лидеров-то в ней пока нет!

Примечательно, что в будущем может появиться сразу несколько различных "Симбианов", которые будут несовместимы друг с другом в плане стороннего программного обеспечения. Именно такого мнения придерживается Ларри Беркин (Larry Berkin), один из руководителей Symbian Foundation. Дело в том, что лицензия Eclipse Public License (EPL) не предполагает предоставления сообществу того кода, который был создан поверх основного, открытого всем, хотя организация и рекомендует это делать. Поэтому производителям оборудования рекомендуют в обязательном порядке обращать внимание на проблему совместимости в процессе "ковыряния" и переделывания Symbian на свой лад. Впрочем, по словам г-на Беркина, рынок может регулировать такие проблемы самостоятельно. (Иными словами, если маленькая китайская компания вдруг сделала свою собственную сборку "Симбы", значительно отличающуюся от других, то она рискует очень быстро вылететь с рынка. Потому что разработчики ПО заинтересованы в том, чтобы их приложения функционировали на большинстве доступных на рынке Symbian-устройств сразу.)

Не обошлось и без камушка в сторону "Андроида": Ли Вильямс заявил, что только треть кода данной ОС является открытой (причем львиную долю этой "открытой трети" составляет так называемое подпрограммное обеспечение, middleware), а все остальное – проприетарные компоненты. Кроме того, был отмечен серьёзный вклад открытого сообщества в развитие платформы Symbian, в то время как Android разрабатывается исключительно альянсом OHA во главе с Google.

Как видим, война между двумя платформами начинается с "пиар-обстрела" – чего и следовало ожидать. При том, что Symbian является самой популярной в мире мобильной ОС (более 330 миллионов проданных устройств!), сейчас во многих областях она находится в роли догоняющей. Любопытно будет понаблюдать за противостоянием, хотя очевидно и то, что однозначного победителя в нём не будет – это же не война между Blu-ray и HD-DVD. В мире мобильных ОС всё далеко не так однозначно...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.