Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Logitech: необычная гарантия

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   24.12.2009

Одному ЖЖ-пользователю в Logitech предложили окончательно доломать вышедший из строя комплект из мышки и клавиатуры, чтобы получить взамен новенький и полностью рабочий аналог. Неужели правда? Попробуем разобраться в этой невероятной истории.

На дешевую компьютерную периферию никакая гарантия, как правило, не предоставляется: если вы приобретете безымянную клавиатуру за десять долларов, а потом в процессе эксплуатации y неё перестанет работать половина клавиш, вам, скорее всего, придется выбросить её и разжиться новым экземпляром.

В своё время я по просьбе знакомого купил такую "мегаклавиатуру" под названием Ultra Comfort в полиэтиленовой упаковке без опознавательных знаков. Когда я попросил продавцов небольшого компьютерного магазина выписать гарантийный талон, они переглянулись и заявили, что на возврат у меня есть 14 дней – согласно закону "О защите прав потребителей". Если девайс "умрёт" позже, то это уже мои личные проблемы, и магазин не будет иметь к ним отношения.

Впрочем, жаловаться тут особо не на что – какова цена товара, таково и отношение к нему. Сегодня же мы поговорим о том, как решают гарантийные вопросы некоторые крупные и уважаемые производители периферии.

На днях ЖЖ-пользователь maper написал в своём блоге о том, как ему удалось получить новый комплект из клавиатуры и мыши Logitech diNovo Media Desktop Laser взамен вышедшего из строя старого. Причём поломка была, по сути, пустяковой – на "грызуне" западала левая клавиша, а клавиатура же претензий не было вовсе.


Комплект Logitech diNovo Media Desktop Laser

Итак, maper связался с Logitech, представитель которой попросил его а) написать на листе формата А4 номер клиента ("серийник"), б) сфотографировать комплект на фоне этой надписи, чтобы она была чётко видна, в) взять КУВАЛДУ и ПОЛОМАТЬ комплект, г) снять обломки на фоне всё того же листка, д) прислать фотографии в Logitech и е) получить по почте аналогичный комплект в течение 14 дней. Удивительно, но факт: maper утверждает, что новая мышка и клавиатура уже у него на столе.

Невероятная история? Безусловно. Мы попытались взять комментарий у Logitech, однако в российском офисе компании, видимо, уже празднуют Новый год – и наши письма остались без ответа. Ситуацию прояснил сотрудник представительства известного конкурирующего производителя мышей и клавиатур, пожелавший не называть своего имени.

"Маржа на премиальные продукты Logitech настолько высока, что даже если придётся послать по почте комплект каждому второму покупателю, компания останется в плюсе. На самом же деле процент брака у Logitech значительно ниже, в пределах 3-5 процентов, и это с учётом не всегда корректной эксплуатации клавиатур и особенно мышей. То есть иногда производитель не виноват в проблеме (кофе, пиво, домашние животные), но проще заменить, чем разбираться.

Ну и ещё один нюанс. Премиальные комплекты Logitech настолько дорогие, что товарные запасы из них создают только в Москве, Петербурге и ещё пятерке крупных городов. Открывать же сервисный центр в Крыжополе, где продано три премиальных комплекта и десять премиальных мышей экономически неэффективно. Поэтому придумали такой вариант. С точки зрения красоты и затратности не очень, но пользователю удобно. У нас самих продукция подешевле, поэтому стараемся создавать в регионах товарные запасы, из которых можно поменять неудачный экземпляр. Ну а в крупных городах даже чиним".

Сергей Вильянов, главный редактор "Компьютерры-Онлайн"

Подход Logitech просто потрясает своей простотой. Сразу возникает желание купить на "Молотке" или "Комке" пару таких комплектом б/у, но не очень старых, и обменять на совершенно новенькие.

Но очевидно и то, что компания пошла на такое не от хорошей жизни. Наш комментатор весьма полно описал ситуацию для мышей и клавиатур (А. С., спасибо!), а я добавлю пару слов о рынке жёстких дисков. С месяц назад нам написал читатель и пожаловался, что не может поменять винчестер, купленный в Sunrise. На сайте производителя гарантия подтверждается, он даже обозначен, как проданный в России, но продавец закрылся, а больше сдать винчестер некуда. Финита. На Западе это решается отправкой продукта в представительство производителя по почте, но у нас такая технология (пока?) не работает. Единственной точкой ответственности становится продавец, и если он закрывается - всё, брак просто не поменять. Даже у нас не получилось помочь человеку - проблема железобетонного свойства.

Наверное, однажды в Logitech найдут менее затратный способ обслуживания брака. А пока пользователь может радоваться. Жалко, что я не знал о таком способе тотального обновления комплектов до окончания гарантийного срока на мой Logitech Wave Desktop.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.