Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia и две сим-карты

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   18.12.2009

Телефоны с двумя слотами для сим-карт появились в продаже в 2007 году: Samsung тогда выпустила модель D880 DuoS, а фирма Meridian Telecom – Fly B700 Duo. Позже аналогичные продукты были созданы и другими вендорами. Nokia молчала. До поры до времени.

Первые телефоны с двумя активными слотами для сим-карт появились в продаже в 2007 году: компания Samsung тогда выпустила модель D880 DuoS, а Meridian Telecom – Fly B700 Duo.

Позже направлением заинтересовались и другие производители: LG Electronics "отметилась" телефоном KS660, несколько моделей выпущены под брендом Philips, а компания E-Ten даже разработала коммуникатор DX900, который также может работать в сетях двух операторов одновременно (с некоторых пор он продается под названием Acer Tempo DX900).

Впрочем, первопроходцы данного сегмента так и остались его лидерами: Samsung с громадным отрывом занимает первое место и по объёмам продаж, и по количеству моделей, зато бренд Fly недавно объявил о намерении выпускать исключительно телефоны с двумя слотами для "симок" и анонсировал целую линейку соответствующих аппаратов. Мало кто знает, что такие мобильники есть и в портфолио компании Motorola – скажем, модель VE75.


Motorola VE75

Легко заметить, что среди производителей "дуалсимов" отсутствуют многие компании первого эшелона: прежде всего Nokia, затем Sony Ericsson, HTC и так далее. Казалось бы, почему они не пытаются откусить кусочек этого не очень большого в мировом масштабе, но вкусного пирога?

Причин несколько. Для начала, стоит сказать, что все аппараты с двумя слотами создаются с прицелом на рынки СНГ и/или ряда стран Азии (в частности, Китая и Индии): тот же Samsung D880 DuoS и вовсе был разработан с подачи руководства российского офиса компании.

На операторских рынках такие телефоны не могут продаваться в принципе: ни одна уважающая себя телекоммуникационная компания не станет предлагать покупателям модель, в которую можно вставить сим-карту конкурента и там образом "комбинировать" услуги двух операторов, выбирая самые выгодные. Очевидно, что в таком случае оператор, продавший аппарат с контрактом, потеряет часть выручки.

Motorola, Samsung и LG умудряются "содержать" сразу несколько линеек телефонов: фактически, для разных рынков эти компании создают отдельные модельные ряды, которые пересекаются не так уж часто. А вот Nokia и Sony Ericsson торгуют одними и теми же аппаратами по всему миру, и создавать телефоны с поддержкой двух сим-карт специально для Китая, Индии и России они не спешат – ведь продавать такие модели ещё и в Европе и США не получится. А значит, в них нет и особого смысла.

В то же время, российский рынок является для Samsung приоритетным – на него приходится четверть продаж компании, и по этой причине она позволяет себе вкладывать деньги в семейство "Дуосов" (и не только – к примеру, женская серия La Fleur также была создана именно для России). Телефоны Fly вообще нигде, кроме Индии, России и Украины не продаются, а китайское отделение Motorola является автономным в рамках компании – со своими законами и планами.

Но времена меняются: Виктор Эрик Сайс (Viktor Eric Saeijs), вице-президент Nokia в Евразии, заявил в интервью радиостанции "Серебряный дождь" о том, что его компания намерена в 2010 году выпустить свои первые телефоны с двумя слотами для сим-карт. Нетрудно догадаться, на какой рынок будут ориентированы эти продукты: по всей видимости, в Nokia решили запрыгнуть в уходящий поезд и попытаться составить конкуренцию Samsung c её "Дуосами".

Почему в уходящий? Все достаточно просто: в линейке корейского производителя уже сегодня есть аппараты на любой вкус – моноблоки, слайдеры, дешёвые, дорогие, очень дорогие (вспомним модель S9402 Ego) и даже с сенсорным дисплеем; кроме того, именно он сегодня является общепризнанным лидером в этой области. Не стоит забывать и о Fly: этот бренд предлагает целую коллекцию моделей для желающих сэкономить и на телефоне, и на связи. А по информации ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, стоимость первых решений финской компании с двумя слотами для "симок" составит около 200 евро, причём это будут даже не смартфоны, а обычные мобильники на платформе S40.

Каким образом Nokia планирует завоевывать кошельки российских любителей "дуалсимов" – неизвестно. Разве что силой бренда: несмотря на то, что сегодня у всех на слуху iPhone и Android, у продукции финской компании всё равно хватает преданных почитателей. Многие из них владеют сразу двумя "Нокиями": например, дорогим аппаратом для личных переговоров и каким-нибудь "бюджетником" первой серии для делового общения. Думается, телефон Nokia с двумя слотами они воспримут на ура. Нам же остается пожелать компании удачи – она ей обязательно понадобится. Потому что потеснить Samsung в её же собственном родном сегменте – задачка нетривиальная. Может, финнам всё же лучше вплотную заняться нетбуками?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.