Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Продажа ICQ: версии и варианты

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   16.12.2009

На днях в Интернете появился перечень претендентов на покупку сервиса ICQ. По слухам, популярным мессенджером интересуются Google, Skype и российский холдинг Digital Sky Technologies (DST), которому принадлежит портал Mail.ru.

Информация о том, что компания AOL намерена избавиться от любимого многими россиянами сервиса ICQ, появилась в Интернете во второй половине ноября. Тогда сообщалось, что заинтересованность в приобретении "аськи" выразили две крупные неамериканские компании, после чего руководство AOL обратилось за помощью к инвестиционным банкам Morgan Stanley и Allen & Co с просьбой проконтролировать возможную сделку. Активы ICQ оценили в 300 миллионов долларов.

Высказывались предположения, что если ICQ и будет продан, то только после запланированного на декабрь выделения компании AOL из состава медиакорпорации Time Warner в самостоятельную структуру. Такое решение было принято после того, как квартальные доходы этого подразделения снизились на 23% по сравнению с прошлым годом – до 777 миллионов долларов.

И вот 11 декабря AOL стала полностью самостоятельной компанией, а в Интернете почти сразу же появился перечень претендентов на покупку ICQ. По сведениям портала TechCrunch, сервисом давно интересуются компании Google и Skype. А газета "Ведомости" и ресурс The Wall Street Journal сообщили со ссылкой на свои источники, что переговоры о приобретении "аськи" ведёт и российский холдинг Digital Sky Technologies (DST). Точной информации об исходе сделки пока нет: с одной стороны, эксперты считают, что DST крайне заинтересован в ICQ, с другой – тот же TechCrunch уточняет, что холдинг является "последним в списке претендентов". По разным оценкам, сделка может принести AOL от 200 до 300 миллионов долларов.

Напомним, что DST контролирует один из ведущих отечественных интернет-порталов – Mail.ru; кроме того, холдинг владеет пакетами акций нескольких российских и зарубежных онлайновых сервисов: "ВКонтакте", "Одноклассники" и Facebook. ICQ мог бы очень удачно вписаться в это "семейство": дело в том, что главным конкурентом "Аськи" на постсоветском пространстве является Агент@Mail.ru. Нетрудно догадаться, что Mail.ru заинтересован в объединении с этим самым конкурентом – ведь аудитория сервисов портала в этом случае значительно возрастёт.

Другое дело, что главная ценность ICQ как такового – возможность демонстрации рекламы в фирменном клиенте. Но кто им сегодня пользуется? Не секрет, что все сколько-нибудь продвинутые пользователи давно загружают мессенджеры не с ICQ.com, а с QIP.ru, или же вообще пользуются одной из многочисленных сборок "Миранды". Если ICQ всё же достанется Mail.ru, то у портала будет три варианта: либо оставить все как есть, что противоречит желанию получать прибыль, либо сделать невозможное (выпустить ТАКОЙ клиент с возможностью показа баннеров, на который с удовольствием пересядут пользователи "Квипа" и других сторонних программ), либо отключить альтернативные клиенты и заслужить славу эдакого "тирана". Помните, какова была реакция на подобный шаг со стороны AOL? Едва ли Mail.ru заинтересован в повторении ситуации – учитывая тот факт, что именно россияне составляют значительную часть пользователей "аськи", и потеря их лояльности приведет к непредсказуемым последствиям.

Комментирует Антон Носик: "В мире доля "аськи" исчезающе мала. Этот сервис сегодня популярен только в России и Израиле. Поэтому я очень сомневаюсь, что DST нужна эта сделка. Тем более, что довольно значительная часть российских пользователей ICQ работают с сервисом через клиент QIP, принадлежащий РБК".

Именно с рекламой был связан скандал вокруг другого проекта, выкупленного в свое время россиянами – Livejournal.com. Напомним, в декабре 2007 года компания SUP, контролировавшая до этого кириллический сегмент ЖЖ, объявила о полном приобретении этого сервиса. А спустя три месяца из ЖЖ исчезли свободные от рекламы базовые аккаунты – их заменили "улучшенными" бесплатными аналогами, которые уже демонстрировали баннеры. Стоит ли напоминать о масштабах волны народного гнева, которая поднялась после этого? Решение проблемы было найдено только спустя полгода: базовые аккаунты вернули (регистрировать их нельзя, но на них можно переключиться с "улучшенных"), и реклама в них видна исключительно незалогиненным посетителям.

В день покупки SUP объявила о своем намерении уделить особое внимание вопросам технического усовершенствования сервиса, улучшения его интерфейса, а также социализации и поиску. И действительно, работы во всех этих областях ведутся регулярно: скажем, в июне пользователи ЖЖ получили систему обмена мгновенными сообщениями, основанную на базе платформы Windows Live. Конечно, всячески ругать SUP и Livejournal в блогосфере считается хорошим тоном (Алекс Экслер, к примеру, обвиняет компанию в поддержке и пропаганде "джинсы"), но вряд ли кто-то сегодня готов поспорить с тем, что пользователи скорее выиграли от покупки сервиса российской компанией, чем проиграли.

Впрочем, по мнению Антона Носика, ЖЖ – это в значительной степени контентный, а не сервисный проект, и для контента крайне важны язык и навигация. (Иными словами, всё то, что SUP сделал и продолжает делать с блог-платформой.) В "аське" же поставщик сервиса прозрачен и невидим для пользователя, и тут смена владельца пройдёт для массы юзеров незаметно. Нам же остается добавить, что незаметной она останется в том случае, если DST и Mail.ru изберут для ICQ первый вариант – "оставить всё как есть". В других случаях "жертвы" обеспечены. И среди пользователей, и, возможно, в области имиджа новых владельцев "аськи". А уж о доходах и говорить не приходится: крупные и прибыльные сервисы выставляют на продажу не так уж часто… И не факт, что ICQ удастся модифицировать таким образом, чтобы она и деньги приносила, и остатки поклонников не растеряла.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.