Архивы: по дате | по разделам | по авторам

3G в Москве: дождались!

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   15.12.2009

Да, это случилось: вчера руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников вручил представителям "МТС", "Билайна" и "Мегафона" разрешения на использование радиочастот для развертывания сетей сотовой связи третьего поколения на территории Москвы.

Вчерашний день ознаменовался двумя действительно важными событиями в области сотовой связи.

О первом скажу кратко, ибо оно не имеет отношения к нашим реалиям: шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera запустила в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть четвёртого поколения стандарта LTE. Если быть точнее, то речь идет сразу о двух сетях: первая функционирует в Осло (Норвегия), а вторая – в Стокгольме (Швеция). Не исключено, что в обозримом будущем TeliaSonera построит и третью 4G-сеть – в Финляндии: соответствующая лицензия компанией уже получена.

Ну а теперь перейдем к ситуации в России. Пока скандинавы вплотную занялись развертыванием в своих столицах сетей четвертого поколения, жителей Белокаменной решили обрадовать чуть более скромной цифрой – 3G. Да, это наконец-то случилось: вчера руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников вручил представителям операторов "большой тройки" – "МТС", "Билайна" и "Мегафона" – разрешения на использование радиочастот для развертывания сетей сотовой связи третьего поколения на территории Москвы.

Уточним: речь идёт о сетях UMTS, работающих в общепринятом диапазоне 2100 МГц. Дело в том, что ранее операторы намеревались развернуть в Москве 3G-сети на частотах 900 и 1800 МГц, которые, как мы выяснили, для этого подходят не лучшим образом.

Сегодня сети третьего поколения всех трёх крупнейших операторов на территории столицы доступны только в определенных зданиях (indoor): бизнес-центрах, аэропортах, спорткомплексах, станциях метрополитена и так далее. Выданные разрешения позволяют "большой тройке" перейти к развертыванию полноценного 3G-покрытия: базовые станции теперь смогут обслуживать абонентов ещё и вне означенных выше помещений (outdoor). По имеющимся данным, москвичи ощутят на себе преимущества связи третьего поколения ещё до Нового года. Правда, пока далеко не везде: все три оператора планируют в первую очередь "охватить" 3G-сетями центр Москвы, крупнейшие автомагистрали и деловые районы, а затем уже перейти к окраинам. Но факт остается фактом: старт дан, и в 2010 году развитие таких сетей продолжится.

Напомним, что развертыванию 3G-сетей в Москве препятствовал конфликт частот: необходимые для них диапазоны были давно и очень плотно заняты военными. К середине уходящего года операторам удалось договориться с ними об обеспечении покрытия в помещениях, а дальше… Дальше дело застопорилось: о полноценных сетях речь все никак не заходила (военные – они у нас такие), а пресс-службы и руководители российских телекоммуникационных компаний кормили общественность туманными обещаниями. Надо полагать, они и сами были не в курсе как, когда и чем закончится порядком надоевшая всем эпопея с московским 3G.

А закончилась она весьма любопытно: в конце октября президент России Дмитрий Медведев назвал ситуацию с сетями третьего поколения в Москве "позорной" и приказал ответственным за неё чиновникам разобраться в течение месяца. Чиновники, само собой, подчинились. Кроме того, сегодня г-н Ситников поручил руководителю Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Дмитрию Сокоушину "провести приём в эксплуатацию базовых станций в ускоренном режиме". (В обычном режиме этот процесс занимает месяц; каким конкретно будет "ускорение" – пока неизвестно, но в оставшиеся до праздников две недели, видимо, он всё же уложится.) Ну а операторы – технически они уже давно готовы к внедрению полноценного "третьего поколения". Осталось только подключить базовые станции… Что же касается совместимых телефонов и модемов, то их на российском рынке полным-полно уже года четыре.

Хочется верить, что переход к стандарту LTE (привет скандинавам!) в России в целом и Москве в частности займёт намного меньше времени, чем борьба за частоты для "устаревающего" 3G. Иначе в ситуации опять придется разбираться лично президенту… Как показывает практика, некоторые – и весьма важные! – вопросы у нас без вмешательства "высших сил" не решаются. А жаль.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.