Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перерождение CrunchPad в JooJoo

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   08.12.2009

История с CrunchPad получила продолжение: вчера состоялась пресс-конференция компании Fusion Garage, которая была обвинена TechCrunch в незаконном присвоении всех прав на устройство.

Начало истории противостояния TechCrunch и Fusion Garage вы можете найти во вчерашнем материале "Как китайские партнёры CrunchPad украли". Нынешний же посвящен итогам пресс-конференции, на которой CEO Fusion Garage Чандра Ратхакришнан (Chandra Rathakrishnan) вкратце рассказал об устройстве, вызвавшем столько споров, и обрисовал свое видение причин конфликта.

Его версия событий заметно отличается от изложенной основателем TechCrunch Майклом Аррингтоном (Michael Arrington). Во-первых, идея планшета оказывается целиком и полностью принадлежит Чандра, который в свое время просто обратился к Майклу за поддержкой. Майкл, по словам Чандра, “слегка заинтересовался” идеей и согласился помогать, однако ни одно из обещаний так и не сдержал. TechCrunch обязывался содействовать и в разработке “железной” части устройства, и в написании ОС, и в элементарном спонсировании. Планировалось также поглощение Fusion Garage, но и здесь Майкл своих слов якобы не сдержал.

В общем, пришлось сингапурской компании с контракторами из Китая самостоятельно заниматься проектом “от и до”. Чандра особо подчеркнул, что все права на устройство принадлежат Fusion Garage и все заявления Майкла о долевом владении правами не соответствуют действительности. Он также сказал, что компания готова судиться с TechCrunch. Впрочем, однозначно опровергать факт того, что обе компании разрабатывали устройство совместно, Чандра всё же не стал.

Оставшаяся часть пресс-конференции была посвящена непосредственно представлению планшета (по ссылке доступна видеопрезентация устройства, лично проведенная Чандра). От имени CrunchPad, естественно, пришлось отказаться, поэтому устройство получило весьма глупое название JooJoo. Помимо имени изменилась и цена: Майкл Аррингтон в свое время писал, что они попытаются удержать её в районе $200-300, но реальность оказалась гораздо суровее - $499. В качестве оправдания Чандра заявил, что ничего хорошего за $300 произвести просто нельзя и для примера привел изначально дорогие Amazon Kindle DX и Apple iPhone.

Внешнее отличие между CrunchPad и JooJoo только одно - логотип

С технической стороны JooJoo хорош в первую очередь экраном. Он здесь, как и было обещано, 12-дюймовый, сенсорный с разрешением 1366х768 пикселей. Ёмкостная технология сделала его нечувствительным к стилусам, но прекрасно распознающим касания пальцев. Аналогичного типа экраны используются в iPhone. Точно так же, как и в iPhone, здесь реализован мультитач, только с другой интерпретацией жестов. Например, "щипок", который в iPhone отвечает за масштабирование, здесь возвращает пользователя в главное меню.

На планшете нет ни одной “железной” кнопки, кроме включения. Клавиатура - на экране, из интерфейсных разъёмов - только USB. Правда, подключить к нему можно далеко не всё. Наиболее сильно удивляет отсутствие поддержки принтеров - с планшета никак не распечатать купленный электронный билет или карту. Зато можно подключить внешнюю клавиатуру (вот только интересно - зачем?).

В Интернет JooJoo выходит посредством WiFi: никакой возможности работы в сотовых сетях не предусмотрено. Это ещё один серьезный недостаток устройства: брать его в путешествия становится бессмысленно, поскольку без WiFi он не может работать даже как нормальная электронная книга, а держать его дома исключительно для веб-серфинга с дивана небюджетно. Все-таки за $500 можно купить полноценный нетбук, который не только сайты покажет, но и программы сумеет запустить.

JooJoo хоть и базируется на проприетарной версии Linux, ничего кроме браузера запускать не может (очень похоже на Google Chrome OS). Зато загружается эта оболочка всего 9 секунд и работает от одного заряда аккумулятора около 5 часов. А ещё планшет очень тонкий - тоньше MacBook Air и легкий - всего 1 кг. Поставляться он будет исключительно в чёрном цвете и не раньше чем через 8-10 недель.

Никаких данных о процессоре пока нет, но, скорее всего, это Intel Atom. Места под хранение пользовательских данных не предусмотрено - имеющиеся на борту 4 Гб памяти используются исключительно для кэширования страниц.

В этом месте нужно задать вопрос: а нужно ли миру такое устройство, которое не умеет запускать ничего, кроме браузера, да причём работающее исключительно через WiFi, за $499? Кажется, что нет. Боюсь, что JooJoo просто не выдержит конкуренции с нетбуками и после того, как первая партия будет раскуплена гиками, это устройство пропадёт с прилавков. Хотя, конечно, разборки между TechCrunch и Fusion Garage ещё долгое время могут подстегивать спрос. 

TechCrunch пока никак не отреагировал на пресс-конференцию Fusion Garage и особенно на слова Чандра. Но мы будем продолжать следить за развитием событий. Очевидно, что сделанные на пресс-конференции заявления прямо противоречат всему сказанному Майклом Аррингтоном, а значит не за горами новый виток противостояния. Возможно, уже в суде.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.