Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как китайские партнеры CrunchPad украли

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   07.12.2009

На минувшей неделе разгорелся нешуточный скандал между компанией TechCrunch и её азиатским партнером Fusion Garage. Причина разногласий - права на планшет CrunchPad, который должен был выйти на рынок в начале следующего года.

Начнём с предыстории. Полтора года назад компания TechCrunch, которую вы можете знать по одноимённому блогу и ряду других проектов, начала разработку весьма оригинального девайса - CrunchPad. По сути - это планшет, выполненный в минималистским духе Apple, который умеет запускать только браузер. На первый взгляд ничего особенного, но устройство было интересным со всех сторон. Во-первых, ёмкостный сенсорный экран, который великолепно распознает касания пальцами, во-вторых, открытые исходные коды.

К концу ноября CrunchPad был полностью готов. Он стабильно работал, имел нормальный интерфейс и в целом его уже можно было показывать людям. Презентация должна была состояться 20 ноября на мероприятии Real-Time Crunchup. Тогда же должен быть начаться сбор предзаказов на первую партию в 1000 устройств - старт производства планировался на начало 2010 года.

Но тут произошло то, что не мог предположить никто даже в самых страшных прогнозах. Азиатский партнер TechCrunch - Fusion Garage заявил, что TechCrunch более не является участником проекта CrunchPad. Другими словами, сингапурская компания за пару дней до официального анонса устройства, решила присвоить себе абсолютно все права на совместную разработку. Сказать, что такая новость повергла в шок не только TechCrunch, но и всех вовлечённых в проект людей - это не сказать ничего. Майкл Аррингтон (Michael Arrington) - основатель TechCrunch, охарактеризовал это как элементарную жадность, зависть и предательство. Нам же кажется более близким ещё одно слово - наглость.

Судите сами: TechCrunch и Fusion Garage работали над проектом как команда. Все этапы разработки: от самого раннего прототипа до полноценно работающего устройства, они прошли вместе. Это и правда была команда - ею руководил Брайан Киндл (Brian Kindle), один из первых разработчиков TiVo. Члены команды из Fusion Garage более полугода провели в Кремниевой долине, в то время как сотрудники TechCrunch работали в Сингапуре и на Тайване. Во многих случаях TechCrunch даже брал на себя оплату части счетов, несмотря на договоренность о "дележе издержек". В общем, по всем признакам - это было не просто сотрудничество в рамках одного проекта, это была дружба.

Дружба кончилась в момент, когда Майкл Аррингтон получил письмо от CEO Fusion Garage - Чандра Ратхакришнана (Chandra Rathakrishnan). В нем говорилось, что некими акционерами было принято решение отстранить TechCrunch от участия в проекте и что поделать с этим уже ничего нельзя. По словам Майкла - это прозвучало так же абсурдно, как если бы компания Foxconn, которая производит iPhone, неожиданно за пару дней до анонса объявила об "отстранении Apple от разработки продукта".

После того, как TechCrunch объявил о произошедшем на своем сайте, сотрудники Fusion Garage удалили корпоративный блог, перестали отвечать на письма и звонки. Единственные, с кем они пообщались, были журналисты, и в разговоре с ними всплыло несколько интересных деталей. Например, Fusion Garage утверждает, что TechCrunch с самого начала знал о скором завершении партнёрства и это не должно было стать для него сюрпризом. Второе заявление ещё более комично: TechCrunch не сделал ничего, чтобы помочь в разработке планшета, поэтому компания не имеет никаких прав на него.

Как прокомментировал Майкл Аррингтон, все права на CrunchPad принадлежат в равной степени обеим компаниям и никаким образом доказать обратное невозможно. А в отношении торговой марки все ещё более однозначно - права на неё принадлежат исключительно TechCrunch. Это значит, что Fusion Garage не имеет никакой возможности запустить устройство в серию без соглашения с TechCrunch. Впрочем, это никого не смущает: в день выхода этой статьи Fusion Garage должна провести пресс-конференцию, чтобы расставить все точки над i. Это значит, что она уверена в своей правоте.

Что собирается делать TechCrunch? Судиться. Судиться со всеми: с Fusion Garage в целом и лично с её акционерами и CEO. Компания настроена крайне решительно и дело тут даже не в упущенной выгоде и не в деньгах. А, скорее, в чести.

Это был не просто очередной проект по запуску некого продукта, он должен был стать доказательством того, что несколько человек, объединённых одной идеей, могут с нуля разработать великолепное устройство и выпустить его на рынок. В этом деле TechCrunch поддерживали все. По словам Майкла Аррингтона CrunchPad был готов продавать с нулевой маржой один из крупнейших ретейл-сетевиков США, причём с самостоятельной доставкой его из Китая собственными самолетами, чтобы снизить издержки TechCrunch. Компания Intel, на чьём процессоре должен был работать планшет, помогал инженерам в разработке "железной" части устройства. К весне подключиться к проекту готовились венчурные капиталисты из Кремниевой долины. Само собой, компания получала поддержку от простых читателей своего блога и от сообщества Ubuntu. В общем, это был не просто рядовой проект и отстоять его - это действительно дело чести.

Впрочем, окончательный вывод о том кто прав, а кто виноват, нужно делать после пресс-конференции Fusion Garage. Возможно, у них в рукаве действительно спрятаны реальные доказательства того, что их главный партнер и идеолог не сделал ровным счетом ничего. Хотя верится в это, конечно, с трудом. Мы вернемся к теме, как только появятся дополнительные подробности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.