Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О важности резервного копирования

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   04.12.2009

Не далее как вчера по новостным лентам разнеслось любопытное и в то же время шокирующее сообщение: работа сайта газеты "Московский Комсомолец" практически парализована, и причиной этому послужила хакерская атака.

Не далее как вчера по новостным лентам разнеслось любопытное и в то же время шокирующее сообщение: работа сайта газеты "Московский Комсомолец" практически парализована, и причиной этому послужила хакерская атака.

Различные источники со ссылкой на главного редактора "МК" Павла Гусева сообщают, что "атака началась в ночь на четверг и продолжалась около десяти минут". Впрочем, некоторые ресурсы уверены, что происшествие имело место три дня назад или даже на прошлой неделе. По словам г-на Гусева, сайт газеты атаковали из Южной Кореи, причем сделали это "профессионалы или даже сотрудники спецслужб".

Что же касается ущерба, то информация о нем весьма противоречива: часть изданий сообщает о том, что хакеры уничтожили буквально все данные, включая архивы сайта, а другие новостные ресурсы утверждают, что последние все же удалось спасти. При этом все дружно ссылаются на Павла Гусева. Кроме того, обозреватель "МК" Александр Минкин также заявил, что "главный ущерб – это потеря архивов".

В общем, "дело ясное, что дело тёмное". Очевидно одно: сайт "Московского Комсомольца" сейчас переведен на движок Wordpress, а его работа фактически остановлена.

Надо сказать, что одним из важнейших моментов в интернет-бизнесе является, как ни странно это звучит, бэкап. Ведь в случае возникновения каких-либо проблем с сервером (хакеры ли это будут, поломка жесткого диска или сисадмин с кривыми руками – не столь важно), которые в итоге приведут к полной потере данных, этого самого онлайнового бизнеса можно запросто лишиться.

Впрочем, далеко не все руководители проектов знают, что данные следует архивировать два раза в день, причем размещать бэкапы следует на удалённой и хорошо защищенной машине. Есть и другая причина: архивацию не всегда желает финансировать высшее руководство, считая эту меру излишней. Средства не выделяются ни на нормальный дата-центр, ни на специалистов. Типично русский подход: авось, небось и пронесет. Но проносит не всегда – ситуация с "МК" является очередным тому доказательством.

Между тем в Интернете начали появляться версии произошедшего с сайтом газеты, высказываемые уже не официальными её лицами, а анонимами, имеющими, по их собственному заявлению, некоторое отношение к "Московскому Комсомольцу". Эти лица сходятся во мнении, что виной всему – вовсе не южнокорейские взломщики, а системный администратор, который в тот день (вчера, три дня назад или на прошлой неделе) встал не с той ноги и совершенно случайно уничтожил весь сайт. После чего выяснилось, что регулярно бэкапить данные в "МК" было не принято (последний раз архивация проводилась несколько месяцев назад, причём этот древний бэкап лежал по соседству с самим сайтом и также пал жертвой энтузиазма). Сейчас информацию пытаются восстановить с жестких дисков, но получится ли – большой вопрос. О судьбе гениального сисадмина, к сожалению, ничего не известно. Надеемся, что он жив.

В общем, регулярный бэкап на удалённой площадке – лучшее средство от хакеров. Даже из Южной Кореи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.